牛文文:把公司拆小!
王根旺 王根旺

牛文文:把公司拆小!

创业者心中都有个巨头梦,每个人都想把企业从0做到1,再从1做到10,做到100。但今天的大公司都在痛苦地思考:怎样把公司拆小?事实上,企业由小到大很难,由大到小更难。

来源:i黑马 作者:牛文文

这次,马云又开风气之先,他已经在探索大公司适应移动互联网挑战的密码。

创业者心中都有个巨头梦,每个人都想把企业从0做到1,再从1做到10,做到100。但今天的大公司都在痛苦地思考:怎样把公司拆小?事实上,企业由小到大很难,由大到小更难。这些巨无霸的痛苦,一般的创业者很难理解。

QQ截图20130408113341

去年以来,百度、腾讯、阿里等几大巨头,纷纷开始调整架构。它们希望打破板结的内部结构,变得更灵活,激发创造力,以适应新的挑战。

这场拆细运动的背景是蓬勃兴起的移动互联网大潮。移动互联网的本质是小人物的逆袭,它能把13亿国人变成消费终端,让每个人都成为价值创造者。移动互联网时代的消费不是一次性的,是产生大数据的终身行为。公司变成了用户养的宠物,市场主导权不再被巨无霸占据,而是掌握在用户手中。

不可否认,PC互联网的巨头们经过多年奋斗,已经建立起不可替代的霸主地位。但这看似不可撼动的江湖地位,突然因为移动互联网的产业革命而风云突变。前段时间,马云和王健林设下1亿元的赌局,赌的是电子商务和实体商业的未来。而另一场更宏大、没有下注的赌局已经开始:谁将最先获得移动互联网时代的船票?

迄今为止,微信拿到了唯一一张移动互联网船票。这是一张意外的船票,是腾讯架构之外的张小龙团队获得的意外成功。这让其他巨头想明白了,在已经成功、运用自如的PC时代的架构内,很难迸发出移动互联网的创新,必须打破架构,把公司拆小,才有新生的可能。

这场变革以阿里为起点。2012年,马云把7大事业群拆成25个事业部,把决策权交给能听见枪炮声的士兵,让每一位基层员工都去思考问题。马云近期公开表达管理的重要性,他说“现在该讲管理了”,这样才能适应移动互联网的变革。阿里到底如何拆细,拆细后能否运作自如、迸发拆细的成果?目前仍有较大的疑虑。有人甚至说,把公司拆小是阿里真正的危机。

最近,李彦宏、马化腾、陈东升、冯仑等多位企业领袖拜访了阿里。马云和高管团队就这场变革详细回答了企业领袖们的尖锐提问。

他们回来后,我从不止一位企业家口里听到过这场激烈的问答与评论。其中以江南春的评价最具代表性,他说,马云在掀起一场具有世界意义的管理变革:如何在充分透明和清晰授权的情况下,把公司的变革交给底层。在移动互联网时代,这是非常急迫而困难的事。这次拜访让江南春受到了巨大的震撼。他以前主打客户,很少和员工沟通,但现在不行了,他的广告屏面临手机屏的竞争。他意识到公司的商业模式需要彻底变革,自己也要多花时间和员工在一起。上层不再重要了,重要的是基于信息透明和充分授权的底层发动。

这场变革非常艰难,充满不确定性,但也是移动互联网时代的必然。雅虎、谷歌、微软、思科都希望向移动互联网转移。而这次,马云又开风气之先,他已经在探索大公司适应移动互联网挑战的密码:拆细公司,依靠年轻的、基层的员工。最终,这个世界上将没有互联网企业,只有用互联网思想管理的企业。

牛文文 创业 公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布