打车APP热闹背后:VC扎堆进入 同质化严重
王根旺 王根旺

打车APP热闹背后:VC扎堆进入 同质化严重

搭乘着O2O概念的春风,打车类APP在短短的一年时间里,如雨后春笋般出现在公众面前。在苹果APP Store里搜索“打车”,相关结果达30多个,企业获得融资的消息也接连传来,嘀嘀打车与打车小秘母公司分别获千万美金融资,快的打车、摇摇招车等也早已获得VC的青睐。

来源:投资界

搭乘着O2O概念的春风,打车类APP在短短的一年时间里,如雨后春笋般出现在公众面前。在苹果APP Store里搜索“打车”,相关结果达30多个,企业获得融资的消息也接连传来,嘀嘀打车与打车小秘母公司分别获千万美金融资,快的打车、摇摇招车等也早已获得VC的青睐。

只是,这个行业真的是想象中的“小而美”吗?也许,用“树大招风”来形容更贴切。

30多个企业同时赛跑,同质化问题严重;商业模式不清晰,市场尚未培育完成,企业仍靠烧钱度日……这些还不够,就在一众互联网人士争相议论的时候,传说中的“有关部门”出现了。据悉,北京市交通委拟发布《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》,规范出租车电召服务,并强制统一在线打车应用。

政府监管态度暧昧不明,面对层层质疑,尚处在“青春期”的打车应用路在何方?这个行业会不会成为继视频、团购之后的另一个泡沫?

同质化严重 行业发展堪忧

目前,市面上的打车应用使用方法基本一致:用户用手机免费下载安装软件,通过软件中的定位功能,查看周边空车。点击“打车”键,发送自己的所在地、时间以及目的地,等待司机回复。同时,软件还提供讨论平台,用户可以对司机进行点评。

在这些应用中,比较知名的有嘀嘀打车、摇摇招车、快的打车与打车小秘。

其中,规模最大的是获得1000万美元投资的嘀嘀打车,投资方为腾讯。成立时间最久的是摇摇招车,曾获得过红杉数百万美元的投资。有快的打车获得了阿里的数百万元融资。最近刚刚发力的“打车小秘”则是隶属于易到用车旗下。易到用车近日从中国宽带产业基金处获得了超过1500万美元B轮融资,即将大规模推广“打车小秘”。

虽然风投扎堆进入,但是在线打车应用仍处于发展初期,各个APP的差异化运营并不明显,距离盈利也比较遥远。

据了解,到目前为止,一众打车应用仍处在烧钱阶段,很多企业都在亏本运营。因为司机和乘客均是免费下载和使用,有不少打车APP企业为了推广自己的软件甚至不惜狂送“的哥们”手机、乃至送平板。然而,由于应用尚未普及,带来的客单量有限,很多司机都不愿意为了几单生意而掏每月25元的流量包月。

有业内人士表示,所有的打车软件目前都在培育市场,真正要看到市场格局的变化,至少要到今年年底。可见,“烧钱”的日子仍将持续。

青松基金创始合伙人董占斌则认为,打车类APP一直到现在都还没摸清属于自己的模式。 “高峰期用户即使加钱也很难打到车,而空闲时段不加钱司机也很难拉到活儿。”解决不了“打车难”问题,打车应用注定是一个小众市场。

政府介入监管 态度暧昧不明

说到打车难,政府都解决不了问题,一个小小应用能解决吗?再者,政府的监管态度一直暧昧不明,打车应用前景难料。

快的打车COO赵冬曾说,“打车难”一直是亟待解决的问题,快的打车认为这个问题是可以通过科技手段解决的,所谓“科技改善生活”。

赵冬的初衷很好,但是相关部门似乎不买账。

现有的打车APP都是用户通过在线叫车,出去实际产生的交通费用,还需额外支付5-10元不等的服务费,而出租出加价运营在北京市是明令禁止的。

不久前,北京市交通委新闻发言人李晓松公开表示,政府支持企业合理、合法地开发高科技产品,去缓解打车难。但是,“加价的行为意味着变相议价,按照《北京市出租汽车管理条例》的规定,议价是不允许的,下一步政府部门将进行规范。”

显然,打车应用触及了“有关部门”的利益和规定,政府就要出手了。

互联网分析师葛甲曾发文分析,每一个互联网产品出现之后,都会经历一段疯狂生长期。这段时期的特点是,增长迅速,监管缺位,在多数人了解这种产品之前,就已完成市场布局,当监管注意到这一块时,份额也基本固定了,可以对产品进行调整以配合监管需要,并进行商业化开发。

“不过,这一规则在某些特殊行业并不适用,在如今这个时代也越来越不适用了,因为形势变了,监管水平也在进步嘛。而打车App,正是把这两条都占了,所以目前看来情况有些悲剧。”“打车App的一个天生缺陷,就是设计者对现行法规和行业现状了解不够透彻,其规则设置貌似合理但既不合理又不合法。”

在线打车应用的未来江湖

目前,各类打车APP因为未实现资源共享,基本上是各自为政。但是也不难发现,比较火的嘀嘀打车、摇摇招车、快的打车与打车小秘等,都开始与百度、阿里、腾讯等互联网巨头进行合作,抢占流量。巨头们投资在线打车应用,很大程度上是为了加速在O2O领域的布局,而这也为打车APP借力其流量入口优势提供了可能。

嘀嘀打车已经把其在线应用服务接入了百度最新版的地图客户端,快的打车在接受了阿里的注资后,相信也会借力其优势在O2O领域发力。而最近在线打车的一匹黑马打车小秘,则是大力推广微信打车,力求开辟打车应用的2.0时代。

据打车小秘副总裁杨芸介绍,打车小秘今年4月正式上线,一个月内用户量已突破10万,司机数超过6400人,占北京出租车总数的12%。现在每天的订单量近3000单,主要来自微信平台。

“凡是有出租车的地区,都将面临打车难的问题。原因在于中国不断攀升的消费升级趋势和出租车数量管控的矛盾。所以,如何更好的降低出租车的空驶,提高出租车的使用效率,就是体现我们这些打车软件的价值了。” 杨芸说。

打破传统的APP模式、借力微信等新平台,打车应用能否开辟另一片蓝海,还需拭目以待。(宁咏微)

打车APP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布