百度回击外界对其投资战略质疑:百度不像撒胡椒粉一样地投资!
王根旺 王根旺

百度回击外界对其投资战略质疑:百度不像撒胡椒粉一样地投资!

今天i黑马拿到一份百度内网对负责百度投资并购业务的百度企业发展部总经理汤和松的专访,亮点颇多,请点击..

 

来源:I黑马

近期,随着阿里战略入股新浪微博,百度在移动互联网上的投资策略受到质疑,有人说百度投资部反应迟缓,不能卡住移动互联网战略布局。

今天i黑马拿到一份百度内网对负责百度投资并购业务的百度企业发展部总经理汤和松的专访,其中亮点颇多,比如汤和松说,“我们的风格不是单纯追逐概念,像撒胡椒粉一样地投资。我们必须把概念落地之后能为百度带来多少投资效果进行力所能及的量化。只有美丽的概念还不够,我们还要关注收购所带来的实际价值。中国互联网界有很多大佬一直在进行活跃的投资,但大家的投资理念不同。有些公司比较喜欢广撒网,到处布局,当时可能会很热闹,甚至引来不少“有魄力”,“有远见”的叫好声。但当这些不理性的收购尸横遍野时,人们就会把他忘记。(i黑马注:这暗指的是阿里战略入股新浪微博?腾讯、阿里有没有‘躺枪’?)其实,战略投资并购难的不是概念,是在概念下的准确甄别。看到庐山不难,难的是对庐山真面目的理解。”

以下是专访全文:

概念与量化的平衡

——从收购PPS看百度投资战略

5月7日,百度正式宣布以3.7亿美元收购PPS视频业务,并将其与爱奇艺进行业务合并。双方业务合并后,全平台用户规模、时长均达到行业第一,爱奇艺将成为中国最大的网络视频平台。至此,百度向我们看好的视频方向投资已累计超过8亿美金。

视频不仅是与大搜索紧密相关的内容服务,也是移动互联网兵家必争之地。这次收购让百度在视频领域成功晋身冠亚军之争。“今天的视频行业就好像马拉松比赛跑到了最后1公里,最后就只剩下冠亚军之间的较量。”亲手操盘这次收购的企业发展部总经理汤和松告诉我们。

“看得准、下手狠”——在汤和松看来,收购PPS是彰显百度一贯投资哲学与风格的又一典型案例。“投资界一直有概念派和量化派两种风格,而我们要努力将二者进行平衡。”

2013年春夏之交,各种“收购”、“入股”的消息和传闻风起云涌。业界有人将此描绘成互联网巨头瓜分二线资产的浪潮,分析人士对各家收购的前途莫衷一是。在喧嚣的迷雾中,我们如何看待百度的投资动作?内网第一时间专访汤和松,为同学们详解百度投资和并购战略。

“看得准、下手狠”

Q(内网):百度为什么要收购PPS?

A(汤和松):从战术的角度来看,两大关键因素决定着视频业务的未来发展。首先是规模效应,其次是移动化。

PPS是一个很理想的目标,其与奇艺的互补优势很明显。收购PPS,有助于我们推进云和端的结合。同时,PPS与奇艺的用户重合度很低,内容库存所覆盖的地区也不同。这次合并也将有助于我们发挥规模效应,充分利用库存,共享内容,提高视频产品的CMP,同时大幅降低带宽成本。另外,团队也非常互补,分工可以非常清晰,双方早已熟悉也非常和谐,可谓情投意合,这使得我们视频业务战斗力更加强大。

PPS与奇艺合并业务之后,其规模达到业界第一。PC端播放时长达到行业第二名的1.2倍多,移动端日用户数和时长都达到了第二名的两倍。

在我们看来,今天的视频行业就像马拉松比赛跑到了最后一两公里,这时抢到有利位置就一定能竞逐金牌或者银牌。收购PPS,让我们占据了最佳的战略位置。

Q:视频业务对于百度整体战略有什么意义?

A:这次收购的核心,就是围绕百度整体的战略发展。对于百度来说,视频内容是与大搜索紧密相关的服务和应用。其与大搜索的结合是天然的、必须的、相互促进的。同时,视频作为独立的中间页有巨大的潜力和发展空间。此外,视频是移动互联网上最重要的应用之一。对大用户量移动应用的布局,也是百度必须推进的战略部署。因此,无论从业务、财务还是影响力角度,视频都是百度要坚守和发展的重要阵地。

抬头看概念,低头问细节

Q:百度的整体投资并购思路是什么?

A:我们的投资方向是非常确定的:我们希望通过投资并购加强百度的核心业务、建立良好的生态系统、对未来的良好机会进行布局。

Q:是否可以认为百度的投资风格偏于稳健?

A:其实百度在投资风格上,很讲究战略性的概念与战术性的分析结合。从战略上讲,投资目标所处的领域要有make sense的概念,这很重要。但也绝不会只为一个概念埋单。我们还要理性地进行战术分析。这是一种将宏观投资概念与理性分析相结合的投资哲学。在投资界历来有“概念派”和“量化派”,我们是要把概念和量化做好平衡。说得通俗一点,就是既要看森林,也要见树木。而在看准之后,百度的投资还是非常有魄力的。

Q:应该怎样理解“量化”和“理性分析”?

A:我们的风格不是单纯追逐概念,像撒胡椒粉一样地投资。我们必须把概念落地之后能为百度带来多少投资效果进行力所能及的量化。只有美丽的概念还不够,我们还要关注收购所带来的实际价值。

中国互联网界有很多大佬一直在进行活跃的投资,但大家的投资理念不同。有些公司比较喜欢广撒网,到处布局,当时可能会很热闹,甚至引来不少“有魄力”,“有远见”的叫好声。但当这些不理性的收购尸横遍野时,人们就会把他忘记。

其实,战略投资并购难的不是概念,是在概念下的准确甄别。看到庐山不难,难的是对庐山真面目的理解。

“我们的并购成绩其实在业界口碑很好”

Q:现在很多人认为咱们收购的公司都不是外表看上升最快的,您如何评价我们过去的收购案例?

A:收购去哪儿、爱奇艺以及这次收购PPS,互联网投资业都认为是质量非常好的收购,在业内是口碑很好的。

Q:“质量好”的标准是什么?

A:首先看对百度核心业务的支持性。去哪儿和爱奇艺所在的旅游和视频行业是百度必须进行布局的重要领域。在并购之后,这两个公司在目前整个中国互联网界未上市公司里都是数一数二的,其运营状况有目共睹。从这方面讲,爱奇艺已是投行公认的翘楚。

同时,百度不是做投行的,百度的投资并购必须服务于公司的核心业务和战略,但不能解决一切问题。整个公司的核心业务必须靠自己一步步坚实发展,投资并购是非常有力的助推手段。

最后我想说,好与不好的标准,最根本的就是时间检验。让我们拭目以待吧。

百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布