2013商会创投高峰论坛:风投行业面临洗牌!
王根旺 王根旺

2013商会创投高峰论坛:风投行业面临洗牌!

1

i黑马导读】2013商会创投高峰论坛于4月25日在美丽的西子湖畔——杭州洲际大酒店成功举办。本次论坛是由国内领先的创新投行领建资本和商会网联合倾心打造,由网银网、融资中国、多吉网、中国创业投资协会等多家机构鼎力支持和协办。

领建资本董事总经理刘海波发表热情洋溢的欢迎致辞,揭开论坛序幕。来自国内外知名投资机构的论坛嘉宾的有:天地资本创始合伙人王恩强、著名天使投资家创业工场创始人麦刚、华睿资本的高级合伙人金海忠、力合清源合伙人潘海峰、维思资本董事孙艳华、凯鹏华盈副总裁宗俊、海通创新资本副总裁戴燚、兴业创新资本执行董事张小龙、弘业集团董事总经理毛江涛、景天控股执行董事景一、水星资本合伙人欧阳芳、浙商创投副总裁寇波等。现场还有近200个投资机构和创业企业家出席论坛。

领建资本董事总经理刘海波认为,自从2012年以来国内创投界可谓风云变幻、前途莫测,我们发现有以下的变化特点:一、不少偏重于中后期阶段的投资基金都开始向前靠,甚至有些都成立了自己的天使投资基金。二、天使投资的资金来源开始变得更加多元化,有来自机构的,有来自个人的。三、风险投资机构在选择投资项目时变得更加挑剔、态度更加保守谨慎、甄选标准更加严格。四、受国内外经济形势的影响,风投机构的资金募集变得更加困难。五、不少投资基金存续期将至,但国内IPO通道堵塞,给GP管理团队带来巨大压力和挑战,如何退出将成为一个重要课题。在美国投资人对“中概股”整体缺乏信心的情况之下,同时以香港为目的地的H股市场将会是国内众多中小企业未来会重点考虑的首选资本市场。

同时本次论坛也邀请到了商会网董事长兼CEO何振明先生为本次大会致辞,并作为对话嘉宾,共议中小企业融资难题。随着经济周期的调整大量的中小企业在不仅经营艰难而且融资环境也是困难重重,而资本的逐利性决定了创业企业融资困难的格局,但是无论如何企业融资过程中不能有奶就是娘,更应该选择合适的投资人才是根本,不能选择“患难与共的夫妻何谈将来的共享荣华富贵”,尤其是早期企业在选择合适的投资人将直接决定企业能够走多远走多快走多久。

第一个论坛主题讨论到:在创业板以及IPO堰塞湖,在退出渠道整体受阻、中国本土LP的心态也得到不断的磨砺的环境下,VC是迎来美好时代还是进入低潮期?此时是进入还是退出的最佳时机?在目前情况下怎样看待公司的估值问题?如何看待对赌和回购条款?其中创新工场创始人麦刚认为:天使投资是长期投资,至少应在B轮及以后退出;否则企业估值被不断推高,最后大家都将很难退出,天使投资人的职业操守应该是保证至少不要早于在A轮及之前就退出。麦刚同时也反对天使机构化,那样的话,也就是变成了VC了,会有很多规范化的要求和条件的限制,就有点带着镣铐跳舞的感觉了,真正的天使投资人就应该是更加个人化和灵活性的。

而天地资本创始合伙人王恩强认为正是投资进入好时机,一定要关注商业周期的循环规律,寻找可退出商业项目。做创投不能够想着今天我进去多少,明天我出来多少,像是炒股票那样的思考问题。更不能今天播种时候就想着明天马上收获,还要遵循商业的投资周期去思考退出的时机问题。

华睿投资的高级合伙人金海忠认为行业洗牌时候到了,也劝诫LP的短期资金千万不要做风险投资。这个年头花钱是最容易的,赚钱是最难的;投钱是最容易的,要拿回投资是最难的。现在VC和PE行业问题太多了,这个行业已经到了应该大洗牌的时候了。力合清源投资合伙人潘海峰谈到:以马拉松心态做投资才能真正获得大回报,如果着急谈退出的问题,可能就说明行业里面有太多的短期资金,投资其实是最需要用一种马拉松式的心态和方式来进行的。

论坛的赛马相马环节,维思资本董事孙艳华、凯鹏华盈副总裁宗俊、海通创新资本副总裁戴燚、兴业创新资本执行董事张小龙、弘业集团董事总经理毛江涛、浙商创投副总裁寇波等参与项目点评和讨论。此次领建资本特别精选了益浩科技、乐迪网、乾高网络、儒豹搜索等几个项目面对众多投资机构进行了现场路演。现场嘉宾与观众互动交流的气氛活跃而热烈。

最后2013商会创投高峰论坛,在大家自由互动交流、依依不舍中完美落幕。本次大会共约200多位企业家和投资人参加论坛,大家乘兴而来,尽兴而归。

值得一提的是,本次2013商会创投高峰论坛也获得了政府机构、各大商会、创业园区、杭州电子商务产业园、杭州九牛投资、UU创业咖啡、全球网、人和网、同道会、全融网、杭州对外贸易经济合作局等机构的高度关注和支持。在会前,浙江的各大创业园区和协会纷纷发布了本次论坛的消息,在这个作为中国最具创业精神企业家的地方,同时也是中国本土LP的摇篮,更是中国长三角经济发展的引擎之地,祝福这片神奇的土地越来越好,越来越富饶。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布