曾经拥有的巨大财富一夜之间全部失去,是怎样的经历和感受?
李阳林 李阳林

曾经拥有的巨大财富一夜之间全部失去,是怎样的经历和感受?

【导读】黑马哥半夜睡不着,逛知乎看到一篇感人肺腑的文章——曾经拥有的巨大财富一夜之间全部失去,是怎样的经历和感受?很少有人能经受得起大起大落,经得起的,都是汉子!

作者:知乎 天光

昨天碰巧遇到一个朋友,非常巧,曾经在大学里在同一时间段住在同一个宿舍楼(不是同系,当时不认识),同样因为遭遇911以后的纳指崩盘,从意气风发到失意潦倒,负债累累。

他的经历很传奇,因为去美国短期出差,偶遇一个创始公司的创始人,相见虽短但是想谈甚欢。结果回国后意外收到了来自美国的很有诚意的offer,邀请加盟一起创业。于是他去了美国,然后公司上市,上市当日他的期权就翻了7倍多,出任公司总架构师,一年飞行累计50万英里,跑遍全球各地,26岁坐拥数千万美元的资产。他自己说当时只觉得自己就是天选之人,自信空前。

我的经历和他有些类似,只不过是在国内。某次业界会议上认识了一个朋友,被邀请一起创业,两年年之内营业额过亿,每个月飞行距离绕地球一圈。后来卖了公司,还继续创业,从0开始,5个月拿到第一轮投资,紧接着第二轮投资意向基本谈定。

然后纳指就崩盘了。

他的经历是,股票全砸手里了,当时他在美国还通过杠杠,炒了一大批股票,全是互联网股,后来包括他自己公司的股票,都一路狂泻,他最多的一天,一天之内斩仓50万美金,点sell的键手指都快点断了。最后的结果是,他卖光自己的一切,还负债10万美金,当时他的朋友都劝他直接回国得了,反正美国佬无法到中国追债。但是他继续留在了美国,后来入职大公司,打工挣钱,陆续还清了欠债,最后回国。现在在国内某巨头外企担任合伙人级别的管理职位。

我遭遇的是,投资人倒闭,合同上确认陆续到位的投资款嘎然而止,但是公司的现金支出已经随着扩张急速拉高,我不得已花光了手上的钱,还四处问朋友举债,最后不得不公司关门,负债百万。后来开始努力打工,还钱,最终还完了。

关于我当时的感想和经历,大约在最孤独的时刻是什么?这个答案中大略说过一些。

总得来说,和他聊下来,大家都差不多,无非是痛不欲生,每天在自我麻醉和自我反省中反复煎熬,竭力想去抓住一些哪怕微不足道的精神支撑。

但是说句老实话说,除非自己真正经历过这些,否则这样的体会是不可能通过言传所体会到的。至多给大家聊做一些谈资和故事。

未曾经历过的,是无法真正体会当时的心境和状态的。而经历过的,恐怕以后看待生活和看待事物的角度也会产生很大的不同。

聊到最后,我们都同意,这样的跟斗,恐怕也是一件幸事,因为毕竟发生在我们年轻的岁月里。如果是中老年的时候再栽一个这样个跟斗,恐怕是很难从坑里再爬起来了。

 

创业 小败局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布