现实版的钢铁侠Elon Musk:下一个乔布斯?!
王根旺 王根旺

现实版的钢铁侠Elon Musk:下一个乔布斯?!

Steve Jobs的光环已经随着他的离去而淡褪,短期内世上恐怕再难有人像他这样惊世骇俗般的改变了世界。但是如果你了解到一个人,一个来自南非年仅40岁的企业家在短短的20年里在全世界最酷的三个领域:互联网、可持续能源和航天技术中所取得的辉煌成就,你恐怕不会再眷恋Steve Jobs带给你的震撼。这个人就是Elon Musk。

1

Steve Jobs的光环已经随着他的离去而淡褪,短期内世上恐怕再难有人像他这样惊世骇俗般的改变了世界。但是如果你了解到一个人,一个来自南非年仅40岁的企业家在短短的20年里在全世界最酷的三个领域:互联网、可持续能源和航天技术中所取得的辉煌成就,你恐怕不会再眷恋Steve Jobs带给你的震撼。这个人就是Elon Musk。

这哥们的神奇之处首先就在于,他在宾大读本科的时候,就预见到了未来对于全人类最有影响力的三个领域:互联网、可持续能源和航天技术。这其实并没什么了不起,谁不在本科的时候畅想畅想未来,发一发文青的牢骚?我相信我在清华读本科的时候见到的有这样远见的人多了去了。但是最令人发指的是,这哥们是个执行机器,要么不做,要做就做成历史性的。他发完牢骚之后的20年,先后创立了PayPal,SpaceX和Tesla Motors。现在看来,这几个公司对于他所说的这三个领域都起到了举足轻重的作用。Steve Jobs可能很伟大,他至少改变了数字娱乐、移动计算和智能手机等多个领域。但是就领域的跨度而言,和Elon Musk毫无可比性,这哥们简直就是神,玩嘛嘛酷。

Elon Musk在进入斯坦福大学的第二天就决定退学创业。听说过牛人读PhD或者本科一年或者两年退学创业的,比如Larry Page和Bill Gates之流。但是两天?!开什么玩笑!但是Elon Musk是认真的,他觉得当时的互联网商机无限。没错,仅仅三年,他当时创立的PayPal开创了网上第三方安全支付的先河,带着1亿1千万用户以15亿美元的价格被eBay收购。这桩买卖是无比成功的,在过去的10年内,PayPal为eBay带来了超过200亿美元的收入,也给Elon Musk带来了第一桶金,超过两亿美元的净收入。

一般人拿到这两亿美元应该就可以衣锦还乡以飨天年了。但是Elon Musk岂是凡人,他把这些钱当做实现自己空前抱负的筹码,先后创立了SpaceX和Tesla Motors。这两个都是奇迹一般的公司。先说Tesla Motors。

在Tesla Motors之前,电动车就是弱智的代名词,通用汽车公司的Chevy Volt跑40英里电池就宣告衰竭了,当然这种统计还关乎驾驶习惯,如果在市区开估计歇菜得会更快一些。所有最酷的车都是烧油的,尽管所有人都知道有朝一日地球上的油气资源会枯竭,但是电动车的发展状况却让人完全绝望。所有的这些都是在Tesla Motors推出第一款车型Roadster之前。在解决了高容量电池和高性能电机等关键技术问题之后,Tesla Roadster的推出让人眼前一亮。这款跑车从零加速到60英里(96公里)每小时只需要3.7秒!而保时捷911达到同样的速度则需要4.4秒!同时这怪物单次充电能够开244英里(393公里),彻底把同行甩在脑后。当然,在车型设计方面Roadster也绝不输给它的众多出身名门的竞争对手。尽管这车要价不菲,但是还是在北美被抢购一空。像我这种对于电动车的怀疑主义者在看了Roadster的资料后也不得不瞪大眼睛相信这才是汽车的未来,无可阻挡。我的一朋友在试驾了Roadster之后更是彻底成了它的粉丝,盛赞它“零迟滞的推背感”,决定以后绝对不买非电动的新车了。所有其他的汽车生产厂家都气疯了,一个黄毛小子抢在百年老号前面夺得了时代的制高点。但是发牢骚没有用,还得虚心学习赶上。Tesla Motors先后与丰田和奔驰等等著名品牌转让了若干电池和电机的关键技术帮助推动电动车革命。

如果你看到这里就觉得Elon Musk以及他的Tesla Motors很了不起了的话我只能说你太小看Elon了。Roadster在他眼里只是一个跳板而已。他真正的目标是大量生产高性能的电动车并以平民级的价格卖给每一个人。Roadster只是一个技术的实验品,但是初期的实验技术往往是异常昂贵的,只有极少数人能够问津。把最初的产品定位为高端车型,能够及早和市场接轨获得亟需的研发资金,以便于在将来技术成熟的时候推出更加平易近人的大众车型(家用车型Model S和Model X已经推出)。多么高明的商业策略!我不知道他是怎么想出这个商业模式的,但是我敢说他在宾大沃顿商学院拿的经济学位绝对不是吃干饭的。

如果你现在觉得他只是一个成功的商人的话,我只能说你想错了。早在他把PayPal卖掉的2002年,当他在里约热内卢的海滩上度假的时候,看的是这样的一本书:《火箭推进原理》。对于星际旅行的热爱源于他早年对于生命意义的探求。很多像我一样的文青到了三四十岁早已淡忘了这些理想主义的哲学空想,但是这对于Elon Musk来说是如此的自然和不可或缺。他把生命在地外行星的延续看成是生命进化史上继单细胞到多细胞以及从海洋到陆地的演化一样重要的进化阶段。但是Elon Musk之所以成为Elon Musk的原因,在于他是一个绝不空想的实践者。他很快发现,阻止人类进行星际探索的重要原因是因为星际旅行太昂贵了,尤其是火箭技术太昂贵了,单次火箭发射的成本动辄上亿美元,然而实际的燃料消耗只有20万美元,跟飞机的消耗差不了太多。换句话说,如果不在火箭的可复用技术上下功夫的话,星际航行根本就是天方夜谈。

于是,他拿出了卖PayPal赚来的一半的钱一亿美元,开天辟地的创立了SpaceX,旨在发展可复用火箭技术和星际航行技术。搞火箭,这可不是开玩笑,全世界只有屈指可数的几个国家有可靠的火箭技术,都是倾尽举国之力。而他,一个只有宾大物理和经济本科学位的人,任凭怎样天才和一亿美元都是杯水车薪。但是再次强调,Elon Musk不是凡人,他能吸引一大批美国的顶尖人才围绕在他周围从零开始研制火箭技术。很多NASA资深的工程师,深感于NASA自阿波罗登月计划以来雄心壮志被阉割眼瞅中国印度等国奋起赶上的惨淡现实,义不容辞地加入了SpaceX,就像是中国的航天人对于中国航天事业的崛起赴汤蹈火在所不辞一样,因为谁都清楚,航天事业不比其他,错过了机会就可能是一辈子的遗憾。于是一帮杂牌军兴致高昂的干了起来,因为他们知道,他们建造的火箭,会载着人类飞向太空,登陆火星,完成人类进化史上的大跨越,就像Elon Musk构想的一样。然而现实终究是现实,用Elon Musk自己的话来说:“It looks hard, it’s harder than it looks” 。接连三次Falcon 1的试射都失败了,公司面临着巨大的经济压力,如果第四次还是失败,他们将没有办法进行第五次发射。为此,曾经的亿万富翁也开始到处赊借,甚至连房租都付不起。所幸的是,第四次试射成功了,毫无差池。SpaceX的成功也惊动了美国政府,2010年Obama在参观完SpaceX的发射现场,彻底确定了扶持商业航天产业的决心。后来就有了NASA一系列的与SpaceX签订的国际空间站的货物运输协议。现在SpaceX的运载火箭服务定价透明,Falcon 9火箭单次发射5400万美元,比同等能力的中国长征三号乙火箭单次发射6000万美元还要便宜。

现在所有的电视节目在介绍Elon Musk的时候都会这样说:世界上只有四个国家掌握了卫星发射和回收技术,美国、俄罗斯、中国和Elon Musk。我不知道这样的褒奖对于一个个人来说是不是已经算是登峰造极,但是可以肯定的是,Elon Musk一定不满足于这一点点的成就,他所预见的可复用火箭技术还只是处于电脑模拟阶段,火星也仍然在遥不可及的距离。但是每次看到他坚毅的眼神,我总觉得,在我有生之年,或许可以看到火星殖民地的建立,如果那时候有钱,可以花上50万美元去火星遨游一番,那将是一个多么美妙的愿景。

什么?你说他像Iron Man(钢铁侠) Tony Stark?他就是Iron Man。殊不知Iron Man的导演Jon Favreau就是以他为原型去做这几部电影的,而且他也邀请了Elon Musk在Iron Man 2客串了一个角色。SpaceX里据说还有一个剧组赠送的Iron Man的全尺寸模型,上面有所有演员的签名。

最后,我想以他的一句话来结束我对于新偶像的崇拜:

“I am going to retire on Mars.”

---

注:针对众多读者对于Iron Man原型是Elon Musk的质疑,解释如下:原著Iron Man漫画发行始于1963年,作者Stan Lee创作的原型是Howard Hugues。在2008和2010年由Jon Favreau改编为同名电影系列,以Elon Musk作为创意来源: http://www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1984685_1984745_1985495,00.html

Elon Musk
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布