阿里入股高德:格局之争
老雅痞 老雅痞

阿里入股高德:格局之争

Money-in-the-Air_crop_650x440

最近业内并购不断,今日,高德宣布,阿里巴巴以2.94亿美元入股高德,成为高德地图的第一大股东(占股28%)。

可以看出面对移动互联网大潮,没有把握的巨头继续全方位撒网。从友盟到新浪微博到高德,从数据到社交到地图,阿里都已经通过并购完成了进入,也因此快速的在移动互联网领域扎稳了阵营。而相比之下,百度好容易收购的PPS,却还是有很强的Web情结。在这场移动互联网入口的的竞争中,腾讯和阿里显然格局更大一些。

地图产品被视为是未来O2O的最佳入口,目前国内企业地图数据主要来自于两家公司,一家是高德,另一家是四维。比如苹果和谷歌的数据就来自于高德,而百度和搜狗则来自于四维。而百度地图是目前百度在移动互联网领域发展最好的产品,市场占有率达到了20%,而高德地图占有率则在29%以上。阿里的这次入股使得自己在地图方面的短板得到迅速的弥补,更为重要的是,这也是阿里电商帝国的最后一个弱点。

今年阿里收购投资频频,但思路非常清晰,投资陌陌以对抗微信,投资美团布局O2O,投资友盟获得移动互联网大数据,投资新浪微博终于杀入SNS,投资高德地图则构建了移动互联网及O2O的入口。阿里通过投资和收购,迅速的把自己的短板进行了弥补,加上自身强势的支付宝等金融类产品,一个线上和线下结合的帝国已经隐隐露出端倪。

以阿里在商业领域的巨大优势和精准收购,基本堵死了其他公司在这些领域发展的道路,主要的目的其实还是防止腾讯在电商及线下领域的侵略,因为对于腾讯在移动互联网目前的优势和微信线下的各种动作,阿里是非常警惕的。当然,躺抢的就是百度了,百度本身没有O2O的基因,好不容易地图做的不错,但在线下领域拓展方面还是新手,自然无法和美团这样的专业人士竞争,而从商业到支付几乎全面缺乏解决方案,比起阿里的一站式解决所有问题,几乎没有竞争能力。

虽然APPS已经统治了手机,但是O2O的核心还是基于地理位置的推荐,所以地图服务是整个O2O产业的最重要入口,所有服务都可以跟地图进行结合。但同样有一个问题则是,线下虽然交易量巨大,但是为线下提供服务所产生的毛利率对互联网公司来说,是非常小的。所以总体来看战略意义大于营收利益。毕竟从团购的经验来看,这种营销最多产生10%的毛利率,净利率就更低,做几十亿的交易额,也就只有几亿的毛利,比起互联网公司动辄超过70%的毛利率,显然,也仅仅是看上去很美而已。

移动互联网时代,最明显的问题也就在于入口更分散,盈利方式更单一,因为展示区域和设备的限制,在互联网上的很多商业模式没有办法完全拷贝,这使得除游戏之外的移动互联网应用在盈利方面举步维艰。而从本质上看,移动互联网依旧是互联网服务的移动化延伸,通过移动互联网的工具优势增强本身业务是更为明智的选择。

阿里通过各种并购来增强自己在“端”方面的影响力,其本质,是要增强自身原有的电商业务,而非构建新的业务平台,这种思路是阿里独特的商业特点导致的。反观纯web的百度,和纯端的腾讯,就并没有这种综合作战的能力,往往会顾此失彼。比如最新版本的手机QQ高度模仿微信,就成了内耗的最佳典范,而这种模仿并没有被用户接受,最后造成的却是互残的局面。

宗宁:如何提升

 

本文由?熊媒体?授权独家首发,转载请注明出处:http://www.volibear.com

阿里 高德
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布