《时尚先生》主编李翔:围观马云辞任CEO的感受
王根旺 王根旺

《时尚先生》主编李翔:围观马云辞任CEO的感受

大多数公司的大型活动甚至大多数人的演讲,套用一个不怎么雅致的比喻,就好像一个人尿裤子一样,你自己觉得热乎乎的,可其他人根本无所谓。但阿里巴巴的大型纪念活动和马云的演讲不同。不但是在场的阿里巴巴员工觉得热乎乎的,微博上的互联网相关人士也纷纷觉得这事情同自己有关系。

1

作者:李翔? 来源:搜狐IT

大多数公司的大型活动甚至大多数人的演讲,套用一个不怎么雅致的比喻,就好像一个人尿裤子一样,你自己觉得热乎乎的,可其他人根本无所谓。但阿里巴巴的大型纪念活动和马云的演讲不同。不但是在场的阿里巴巴员工觉得热乎乎的,微博上的互联网相关人士也纷纷觉得这事情同自己有关系。

原因无外乎以下:一,阿里巴巴是互联网三巨头之一,江湖地位不容小觑;二,马云自己演讲上鼓动人心的天份;三,这点很明显,但其实一直被很多人忽略,就是阿里巴巴的活动和马云自己的演讲,不仅仅是讲自己,更多甚至刻意地要去讲其他人,时时刻刻把合作伙伴、中小企业、年轻人的梦想挂在嘴边;第四,这家公司很是hold住,即使在场名流无数,阿里巴巴也只是让在摄像机扫过时让他们露个面,所有的表演和讲话,全都是“以我为主”,坚持用自己的员工和合伙作伴来表演。换了其他公司,早就柳传志、郭广昌等人挨个上去讲话了。

5月10日晚上这场纪念活动的高制作水准,各位想必早已通过网络视频看到。马云曾经说,他开始时参加华谊兄弟做的活动,感觉很吃惊,光看做活动的气场和架势,会觉得这公司一定得营收好几百亿。现在来看,阿里巴巴的活动制作也颇有一流大公司的架势。而它的公众传播更是国内最一流的。5月10日活动结束没多久,互联网上就开始流传马云唱两首歌的视频和演讲的视频,从完整性和清晰度来看,这显然不是围观群众能做到的。

马云的演讲仍然激动人心,但是有一点出乎我的意料。我本来以为,马云上来就会提退休的问题:很多人都说我不会真的退休,其实……因为马云总有一种能直面问题并且以某种巧妙方式化解问题的能力。他也曾在接受《时尚先生Esquire》采访时说过,怎么定义退,有的人退了,但你知道他没退;有的人没退,但其实他已经退了。别人如何想他这个辞任CEO的举动,他在宣布这个决定之前就已经想得明明白白。我以为他会解释,结果他先是惯例来了一通激动人心的演讲,接着以一种决绝的方式宣布自己不会再回来。

我很期待他要做的新事情,比如他提到的教育和环保。我们都知道,解决这两个领域的问题,难度应该不比创造一个阿里巴巴小。因此,如果说马云要从5月11号开始开始享受生活,很难。让水清澈、让天变蓝、让粮食安全,基本上现在这三个问题颇像是无解的问题。不过,以马云做电子商务时逢山开路遇水搭桥的能耐,也可能另辟蹊径。

从我的角度出发,或者说从希望马云承担更多责任的角度出发——当然,一提承担责任这四个字,注定就要在网络上或微博上被骂的狗血喷头,但事实是现实中的确有人承担着更多责任,我希望马云不是仅仅提一提“让水清澈、让天变蓝、让粮食安全”,口上说一说自己要去做教育和环保。结果却仅是为某个NGO有一搭没一搭的出出主意,或者到淘宝大学将讲课。我希望他能够捐献自己的时间和企业家精神给这些事情。

记得比尔·盖茨说过,其实比捐钱更重要的是捐献企业家的时间和才能。比尔·盖茨本人就做到了这一点,离开微软一线之后,直接将自己连钱带人捐给了盖茨基金会。马尔科姆·格拉德威尔对此评价很高。在史蒂夫·乔布斯去世之后,全世界对乔大师一片赞美之声时(那些说苹果跟血汗工厂有关联和乔布斯脾气怪的无厘头批评基本可以忽略不计),格拉德威尔竟然在一篇文章中说,未来历史很可能因为比尔·盖茨对公益的投入而记住他,却忘记史蒂夫·乔布斯是谁。当然,这会是一个更艰难的事情。这太累人,不知道是否是马云的真意。

我知道可能大家更想到看对马云是否还会复出的推断;以及马云离任CEO之后阿里巴巴将往何处去。对于第一个问题,我觉得,如果比尔·盖茨在今天微软已经被中外互联网分析师和互联网记者们骂到狗血喷头的情况下,仍然能够很坚持地只讲如何抵御艾滋病的传播,如何在全球范围内禁烟、如何更好治疗癌症这些问题,我相信马云能够想得开放得下。再退一步,即使真有一天,阿里巴巴需要马云像张忠谋重掌台积电、柳传志再管联想集团那样出山,那谁也不能(更没必要)拦着他啊,只要他愿意。

至于马云卸任之后的阿里巴巴,微博上已经有人在说,陆兆禧开始演讲时,台下的人开始往外走,一是证明马云请来参加活动的其他企业家们不给老陆面子,二是老陆人格魅力不如马云。我的看法是,首先如果我事前有机会给老陆建议,我会建议他只讲几句话,因为任何一个在马云之后演讲的人都是悲催的;其次,老陆是沉静型的,他的魅力本来也不是通过大众演讲来展示的;第三,那些来看马云的人,爱走不走。陆兆禧属于新的一代管理者。他和那些与马云同时期开始创业并且创业成功的商人们不同。他们可以开始享受生活,因为他们已经创造了过去的价值;但陆兆禧们是属于创造未来的价值的人。火炬已经传递给了一代新人们。因此也不用太纠结于过往执炬者是否还会站在路边看你持炬前行。

 

注:本文首发于搜狐IT 并授权i黑马发表。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布