让你的公司只做一件事
王根旺 王根旺

让你的公司只做一件事

国外知名科技媒体TNW近日对有关风险投资人的投资理念撰写了一篇文章。文章称那些专注于做好一件事的初创公司们往往会获得成功,而风险投资家们往往会看中创业公司的未来,并对该公司的竞争对手、用户做出评估,而创业者们也要分清你的初创公司是聚焦于功能、产品还是商业。

[导读]想在IT行业获得成功,应该从做好一个功能开始,至少能帮助用户解决一个问题。

风险投资人讲创业:让你的公司只做一件事
 

来源:腾讯科技? ?王芮

国外知名科技媒体TNW近日对有关风险投资人的投资理念撰写了一篇文章。文章称那些专注于做好一件事的初创公司们往往会获得成功,而风险投资家们往往会看中创业公司的未来,并对该公司的竞争对手、用户做出评估,而创业者们也要分清你的初创公司是聚焦于功能、产品还是商业。

以下为文章全文:

作为一名资历尚浅的风险投资人,我发现通常自己的疑问和我的那些创业家朋友们的疑问类似。

我的经历和他人相比并无特别之处,我的认识也往往来源于别人的评价和行为。这样来说,风险投资人的收益来源于别人想法、创意的实现,当然最好是那些被证实有利可图的想法。但是风险投资人是如何鉴定哪些投资是有回报的呢?如何确定在等待了数年之后投资终会开始盈利呢?他们在做这些决定时哪些因素是他们所看重的呢?

即使是对这些基本问题的回答有时也会让人感到困惑。

做好一件事

通常情况下,风险投资人都会告诉创业者们“就做一件事,但要把它做好。”社交图片应用Instagram是一个被经常引用的成功范例,Instagram就只做一件事,那就是移动照片分享。Instagram的前身Burbn公司的关闭就是因为其创业者感到Burbn业务繁多背离了其成立初衷。该公司为消费者提供了范围广阔的功能,包括基于地理位置的签到以及社交活动安排等。Instagram CEO凯文·希斯特罗姆(Kevin Systrom)曾表示:“只有我们聚焦于一件事,并把它真正做成功时,我们才有可能走得更远。”事实上,Instagram如今的市值已经达到了10亿美元。

很简单,让你的创业公司只做一件事。

但也不要太着急。创业者们经常会听到的一句话就是他们并没有在真正实现商业化。相反,他们却在不断的亏损当中。那么,有没有哪家科技巨头从一开始就开始盈利呢?来自新大西洋风投(New Atlantic Ventures)的塞萨洛尼基( Thanasis Delistathis )清楚的指出像苹果、谷歌(微博)以及微软等优质公司虽说目前盈利能力非常强,但早在其成立初期他们也花费了巨额资金以寻找出路,不断放弃不该有的业务以锁定前进方向。

但正像我们看到的一样,这一生态系统给了创业者们很多机会以获取成功。星火资本合伙人安德鲁-帕克(Andrew Parker)就曾非常明确地指出创业不能像大型免费分类广告网站克雷格列表(Craigslist)一样名目繁多复杂,而应该选定某个特定领域,比如假日房屋租赁在线服务网站HomeAway、约会网站OkCupid以及交换网站StubHub等,这些创业公司都取得了不小的成功。虽然克雷格列表只有一个简单的HTML/CSS(静态网页)用户界面和几个简单的功能,但这一网站仍有自己的掌控力。不得不承认,即使是帕克自己有时候也会很好奇的点开“成人服务”这一板块。

那么,应该如何定义并鉴别出这“一件事”呢?它的功能特点到底在哪儿?是一个产品吗?投资者看重的是它的哪项盈利能力呢?

关于前景

秘密就是:投资者经常会自己描绘出这些创业公司与他人的不同之处。Twitter不就是Facebook发布状态的一个功能吗?Facebook在地理位置应用Foursquare推出一年之后于2010年推出类似应用Places。那么Foursquare还能算得上是一个特殊功能吗?

风险投资公司Benchmark Capital高级合伙人比尔·格利(Bill Gurley)曾宣称云储存应用Dropbox将会成为一个“大的干扰”,因为该团队“解决了一个难题,将文档同步变得如此简单”,但和乔布斯阵营的人们一样,他认为文档同步只是一个功能而不是产品。格利也因这一言论收到了大众的批评之声。来自Scale Venture Partners风投公司的罗里·奥德里斯科尔(Rory O’Driscoll)却站在格利这一边,他表明为Dropbox贴上功能标签应该被视作一种赞扬。“想要在软件行业获得成功,就是应该从做好一个功能开始。你应该至少能帮助用户解决好一个问题。”目前,Dropbox市值已经在40亿美元左右。

谷歌、雅虎以及近期推出的Mailbox是另外的例证,根据他们目前的状态或是被拒或是得到投资资金。而诸如实时评论系统Disqus和整理反馈意见应用UserVoice又是如何进驻市场的呢?试图找到相同的门槛往往是件很复杂的事情。

总结以上的各种观点我们可以得出,功能会让人采取行动成立公司,而通常是各项功能集合于一体的产品可以解决问题。而商业则是各项产品的汇集为用户带来价值。而最佳的情况则是这些用户愿意掏出他们的口袋里的钱(或是数据、时间)来作为交换,否则就不会是一个可持续的商业行为。请一定记住,今天看起来相当扰乱和新型的功能将会在未来变得寻常,并改变投资者们的态度。另外值得探讨的是,在早期阶段投资者们从来都不会看到一个会全面发展的公司,机会总是潜藏于功能和产品中。

这一观点听起来确实不错。那么如何才能将此运用到融资当中呢?

机会评估

风投公司Foundry常务董事杰森?门德尔森(Jason Mendelson)表示,讨论有关于这些公司是否值得投资最后都会归结为一个问题,那就是:它是不是足够大的一个投资机会呢?

风险投资人对于一次投资机会的评估重点只在一件事上:预期。投资者会首先预期竞争对手们的表现(目前的和未来的)以及用户的接受程度(同样也是目前的和未来的),其次才会看看有关于该初创公司的管理、领导能力以及存在的缺陷等等。他们的兴趣是关键,其次他们才会付出时间和金钱投入到有潜力的初创公司中去。他们的赌注都放在预期,而这些预期要从实证中获得。

当考虑到竞争对手时,风投家们会问,“复制别人业务的挑战在哪?”如果目前或是未来的竞争者拥有更多的人才、资金、更大的业务范围,你的优势在哪?对一些公司来说,竞争会使问题变得棘手,但对于另一些公司来说,竞争却意味着能够获得越来越多的信息。这确实是每个人的机会吗?

当考虑到用户时,风险投资人会问,“趋势是什么?”有哪些信号显示出人们有望成为你的顾客,你的解决方法会因为其特殊性而受到消费者的热捧吗?这种活力在会一直持续到未来吗?一个好的例子就是酒店预订服务网站Airbnb,尽管该公司面临着建立双方市场的挑战以及从租赁陌生人家开始的批评之声,该公司还是能够从迅速大幅发展其国内市场,之后又进军国外市场。

这种从实验期到实证期的转变才真正能让风投人敞开心扉和让消费者掏出金钱的关键因素。

再重新回到“一件事”这个主题上来,无视那些标签吧。聚焦是成功的第一步。我们要成立的是实力强劲的公司而不是盈利工具。

投资 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布