产品经理面试会遇到的几种问题
老雅痞 老雅痞

产品经理面试会遇到的几种问题

images

年后的这段时间一直是跳槽的高峰期,有离职的就有招聘的,所以也是招聘的旺季。相信每个人都会有找工作的经历,最近跟几个正在找工作的朋友聊天了解了一下大家找工作的一些情况,在这里就根据自身和了解的情况说一下产品人员在面试的过程中会遇到的几种问题。

由于这个行业已经把产品经理这个词说烂了,所以我在标题中用产品经理泛指产品经理、产品专员、产品助理、产品设计师等所有做产品的工种。

1) 问一些你以前的工作情况;

这应该属于面试中的基本问题了,不管你应聘哪家公司这个问题都会被问到,而且往往是第一个。一来是了解一下你以前的工作情况,第二也为接下来的提问做好铺垫。当然以前的工作经历简历中都有写,所以面试官大多都是针对简历中的某些项目来问一些他所关心的问题,例如在某个产品中你起到的作用、你的具体职责,对于某些功能点设计的出发点是什么等等。每个面试官都会有自己的特点和关心的着重点,所以关心的问题也会有所不同。

在这个环节中也可能会问到你以前工作都用过什么工具,写过什么文档,工作流程是怎么样的这些问题。要说做产品工作使用的最专业的软件就应该算是Axure了,但是工作久了以后谁都明白,工具并不重要,何况这些工具一学就会。即便不会用Axure直接在纸上画出来也可以,而如果你的Axure用的再好,但是产品本身不好,那也等于白搭,关键的还是在于表达能力。当然了,我个人还是秉持着高保真原型的原则,因为毕竟这样的话在你工作中会省去很多麻烦事,节省沟通成本。

2) 谈一下你对某个产品的看法;

我在以前的博文中曾提到过,相比较做技术工作的人来说,做产品工作的更倾向于软能力,而这种软能力体现在个人的产品思想上,更或者说做产品的思维或理念。所以在面试的过程中很多面试官都会问你对某个产品的看法。“某个产品”有可能是应聘公司所做的产品,或者是你做过的产品。因为一个人很难在短时间内有自己的判断(特别是对于工作经验不足的产品人员),所以有的公司也会让你说一下你对自己最常用的产品的看法,一来考验你的产品感觉,第二也是看你个人的观察能力。更有甚者会拿出电脑打开一个网站,让你针对某一个页面或功能谈一下自己的看法。这个环节中会考察产品人员的产品分析或竞品分析的能力。

产品人的逻辑思维很重要,有的面试官会在面试中先抛出一个问题,接下来伴随着一系列“为什么”、“理由是什么”,这样一种循序渐进的提问方式。既考验了求职者的逻辑思维性,也考验了求职者的产品能力,不过对求职者而言,这样的面试方式压力可能会比较大。另外,谈起产品未来的发展,产品人的发散思维很重要,例如搜索引擎产品,谈及它的未来,可能你就要围绕着搜索引擎的用户需求这个层面去思考,怎样才能让用户更方便的在搜索引擎中得到结果等。这考察的是一个产品人的思路。

3) 详细的问到一些产品中的规则;

前面说到有些公司会问你用过的最熟悉的产品是什么,除了有可能让你谈一下对这个产品未来的发展趋势的一些看法外,还有可能让你说一下某个功能的规则,例如新浪微博搜索人物时的排序规则。产品人员在使用一款产品的时候除了本身作为用户外,还有一层意义就是本着自身的专业性,发现别人家产品内在的意义,除了最外层的看之外还要更深层次的懂。在产品经理的能力中有一条就是学习能力,所以很多公司会在这个问题上考验你的观察能力和学习能力。

4) 产品自身层面的一些问题;

做产品除了本身的产品设计能力外,还有一点就是产品的思想。同一种产品不同的产品做出来后产品形态都会不同,特别是对于一些有独特产品特质的公司来说,如果招聘一个虽然产品能力很强,但是做产品思想跟公司不一致,那么在以后的工作中大家的合作就会出现问题,降低彼此的工作效率。这种问题看似并不严重,但是在实际情况中却不是很容易解决。当然并不是说不可能解决,只是说找个符合公司产品气质的人,就不会存在那些不必要的问题了。

在这一方面,很多公司会问你,你认为做产品最重要的素质是什么,你如何看待用户需求等等。类似于这样的问题其实没有标准答案,每个人都会有自己的看法,而就是这样的问题会突显出一个的产品经理自己的思想体系。产品是公司战略的体现,产品领导人的观点跟公司战略发展不吻合的话,那么这将关系到产品未来的关键性死亡。所以对于把握产品方向的产品经理来说,面试的公司就会着重考虑这个问题。也许大家做出来的产品形态会有不同,但彼此的思路必须要是一致的。

5) 怎么与同事沟通;

产品经理很重要的一项工作内容就是与人沟通,因为在一个产品从创意到诞生的过程中,产品经理要实时跟进和监督,保证开发计划和产品质量,这就需要与各个部门的人进行沟通。很多人都说做产品的苦逼,痛苦之处在于一个产品的成功上线需要多方面的配合,产品经理需要去协调各个部门的资源配置。因此在面试的过程中面试官会问你一些问题来考察你的沟通能力,典型的问题例如当你与同事在某个产品问题上发生了争执怎么办,当技术部的同事要砍掉你的功能模块或者说认为你所设计的某个功能不重要这时候你怎么去说服技术的同事等。关于沟通问题,我个人感觉一方面跟个人的性格有关,另一方面也要看沟通技巧,而这些技巧要靠在长期的工作中磨练。产品经理在与其他部门沟通的过程中要努力建立起自己的信任度。当然这需要一个长期的积累过程,特别是当你到了一家新的公司。

有时候一个产品经理去面一家公司之所以失败了,并不是因为产品能力问题。面试官通常都是富有经验的产品人,在工作中形成了自己的一套判断事物的标准,所以说每个人对产品经理的考核标准也会有所不同。人无完人,很多时候是要看你的缺点是否是他在乎的,你的优点是否是他特别赏识的。而且在产品方面的很多事情并无是非之分,之所以失败或许也是因为面试官和求职者的价值观不同。我最近有个感触,做产品经理的人貌似都有点傲气,特别是当你做出成功产品之后,而这种傲气往往会使自己过度自信而不接地气。

最后说一下,因为我自己做产品的年限并不是很长,所以面试的产品岗位级别也不是很高,接触到的问题也不会太深,所以以上问题或许比较适合初级的产品人员。如果是更高级的产品人员的话,可能还会遇到很多产品管理和产品战略方面的问题。我知道在行业里,很多公司都喜欢找有相关经验的产品人,的确有经验确实是优势,因为同一个发展方向的产品所需要做的功能有很大的相似性,有经验的话做起产品来会更得心应手一些,既提高了工作效率也降低了犯错误的概率。但就跟技术语言似的,当你学会了一种C语言后,再去学习PHP也会更容易一些。虽然产品是不同的,但是方式方法是想通的,也确实有一些跨领域的产品经理做的特别好的。话虽如此,但仍然要承认有些行业的产品经理确实是需要具备这个行业的知识背景,例如金融和健康行业,但是当一个产品经理有非常好的的产品思想意识和学习能力的话,他们在跨领域的产品中也可以做的很好,最关键的还是要看个人的学习能力。

最后补充,最开始写这篇文章,我试图归纳一下产品人员面试中的问题,但却发现面试的问题可能实在太多,很难归纳完整,所以最后就归纳了以上5种。大家在面试过程中还遇到其他我没提到的问题,欢迎在下面补充。

欢迎转载,但必须附上原文链接!

在微信上关注马虎眼(微信账号:mahuyan),第一时间收听来自马虎眼的文章

50f98889td9f89e071cb5&690

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布