外行人视角:钢铁电商五大分析观点
huangjialang huangjialang

外行人视角:钢铁电商五大分析观点

今天写一个平时关注度小,但是我们日常生活都会经常接触的东西:钢铁。

来源:i黑马 作者:黄嘉榔

今天写一个平时关注度小,但是我们日常生活都会经常接触的东西:钢铁。

一、外行人眼中的钢铁B2B:

近几年,电商里面出现着各种模式:b2c、c2c、o2o等模式,电商模式演变也反应整体的走势是从商家往消费者的角度演变,注重消费者成为如今电商里面首要的问题以及焦点。但是对于某些产品而言,消费者的地位的升起则对于它们造成很多的影响,从以前的独立风骚,到如今在等待春天的出现,大起大落的反差,它就是B2B模式下经销运营。

大环境下的B2B在走低谷,而钢铁行业的特殊性就决定它的电商模式趋向于B2B模式,事实也是如此有着经销商模式而且产品体积过大而言,B2B模式的交易是它们在线交易目前唯一途径,借由阿里巴巴、慧聪网、马可波罗等网站是它们的地盘。

今年开始就一直出现B2B逆袭的消息,等待B2B今年将会是个春天,事实是否真是如此,还是一群人都是期望出现这个春天,不得而知?就像如今都在说今年是电商的逆袭之年一样都是难以预测。

二、外行人眼中钢铁模式B2O

说钢铁电商就先说模式开始,如今钢铁电商一独霸一外联,一独霸是B2B模式,一外联是O2O模式。钢铁电商的模式给人的第一反应就是B2B的模式,而很少会给它安装其它的模式,行业内如今也是这样子去认为的,要做钢铁电商就是要做B2B在线交易平台,而O2O的出现也让钢铁电商看到一点不同之处:钢铁线上订单一般都是通过网站联系,线下进行见面的形式,对于钢铁而言笔者黄嘉榔作为外行人猜测是不可能只通过一个电话一个网站就能够确定一个订单的,它不向其它吃喝玩乐的产品。

其实笔者结合两种模式以及钢铁这类经销商还有产品的特性一个新的名称或许比较适合:B2O模式(商家对线下交易者模式)。一般而言B2B模式是从对象分,而O2O模式是从行为上分的,两种模式的不只是模式的不同,而且还是形式的不同的。对于钢铁电商而言,更加支持做的是线上成单,线下交易的模式,而单做B2B模式最终也是会沦为一个咨询+信息的平台。

四、外行人眼中钢铁电商平台分析

如今钢铁电商里面最出名的莫过于由上海钢联组建的我的钢铁网,讨论到钢铁电商就必然是这位巨头了。虽然如今风光已经在下降,其一是对外宣称行业不景气,其二笔者猜测是如今模式者都开始崭露头脚,如由兰格集团组建的兰格钢铁网,还有最近消息传出宝钢将要组建的钢铁电商平台,无一例外的是这些电商平台的背后都是财大气粗集团背景,这也是钢铁电商的一个优势也是一个劣势,优势是有着强大的线下资源的配合,从这些平台上面看到的信息都能够第一时间的传递出来,比起新闻或者其它的报道要更加的早以及准确;其二是通过线上把钢铁行业的市场化,价格公开化;其三是可信度高,比起阿里巴巴等平台的商家,钢铁平台集中可信;四是咨询集中,信息集中,无论是对于投资者还是行业者都有利;其四:对于商家而言,资金可以及时流转,没有所谓余款,对于企业的运营带来充足的资金链条。

而劣势就是此类的平台说白了流量是关键,怎么做到特色化,才是平台成功个关键,不然为什么要来你这个平台,你这个平台给予我的客户订单比起原有的第三方平台多,还是只是作为一个补充平台渠道。

?五、外行人眼中的钢铁电商的问题

目前钢铁电商做大做强普遍存在的问题:

1、? 物流问题

物流是制约钢铁电商最大的问题,钢铁运输的成本多大,不用笔者多说,稍微有点常识都知道,而且在整个运输的过程,虽然对于货物的损坏方面不用太过的担心,但是更加的担心的是货物无合适之后的问题,一旦购买方不满意则整个的费用支出是大项了。

2、市场化问题

格钢铁网董事长刘长庆说过“一个产品如果说不是市场化的,要想做电子交易根本就不可能,像中石油、中石化就完全不是市场化的,电子商务做起来就很难。”电子商务为什么会冲击到零售业,就是因为电子商务的产品价格市场化,通过网络能够查看一个商品的不同地区的不同店铺的价格以及数量,消费者对于商品有清楚的认识,就不会被商家而迷惑了;其二是渠道的多样化,同一个产品线上用户选择的渠道多样性。那么对于钢铁行业而言,大头都在做市场化,通过市场优化价格,优化生产线。

3、平台的差异化

前面笔者已经提到过钢铁电商的平台要区别于其他的第三方平台,不然是无法成为其中的中流砥柱的。现在钢铁电商的平台还是B2B的平台都是会员制的形式,而不同的是,有创新意识的咨询信息会员制,与全部会员制,重要的信息才是会员独享的,我的钢铁网就是如此模式,也正是这种模式的收费,才让我的钢铁网让人眼前一亮,加密的东西往往是最好;而其他第三方平台,只要加入会员都是一视同仁了,所享受的都是一样的,形成不了差别,还有一个就是让不想加入的会员收费的无法成为的网站的忠实用户。

4、 力量的角力

现在的几大钢铁平台都是财大气粗的集团控股,这类的平台也决定必然是上中游企业的粮食,因为小型的是无法做到信息的准确性,以及分析信息的准确性。而且一般市场的定价都是从上游开始,下游只有是服从的余地。

5、资金的安全

通过钢铁电商来到的订单,资金的安全是值得关注,如果无法给予一个担保或者信誉,对于商家在线交易而言是没有保障的。而在目前所接触的中,仅宝钢已经获得了国内工业领域的首个第三方支付牌照“东方付通”,所以在宝钢宣布要做钢铁平台的时候会被认为是钢铁版亚马逊也是其中一个原因,在线交易在国家现在的规定下,支付牌照是相当的重要的,这个看电商里面京东、支付宝、财付通等在争夺就知道了。

PS:文章没有几个平台的流量数据、alexa分析,如果要看这快的数据笔者这里说声不好意思。因为在笔者写后才发现对于钢铁电商而言这种分析意义不大,虽然都说平台都是流量组成,但是对于类似我的钢铁网这类的平台从一开始找好特色点就会成为行业的标杆,宝钢将要推出的平台也是如此。

创业 电商 B2C 钢铁电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布