马佳彬:如何利用微信卖土鸡蛋!
老雅痞 老雅痞

马佳彬:如何利用微信卖土鸡蛋!

baby-chick-and-an-egg

公开课的一位学员很早就想在微博和微信上销售自己的农产品,但是一直没有找到好的思路和方式,联系过笔者好几次,皆因笔者工作较忙也没能够给予详细解答。本文算是给这位现代农民提供一个利用微信卖农产品的操作思路,另外正在从事农产品销售的朋友们也可以借鉴下。

先大概描述这位学员目前的情况,他叫老丁,家里养殖了一批土鸡,每天能下上千个蛋。以前一直在线下销售,但自从微博有位海南的哥们把土鸡蛋卖火了之后,老丁就开始寻思如何在微博上卖鸡蛋。接着,微信这款营销利器横空出世了,老丁的微博还没玩转,火急火燎地也开始整微信公号了。到目前为止,老丁想在微博和微信上卖土鸡蛋的想法暂未实现。

老丁家的土鸡养殖是无公害的,喂的是中草药和稻谷,鸡是每天遍地走,下出来的蛋营养价值也高。这么好的土鸡蛋,就差一个渠道把信息传递出去找到卖家。其实,老丁的土鸡蛋如果打无公害的牌子,那已经不好使了。打养生的牌子,貌似竞争也挺激烈的。噱头就好像定位,比如安全的汽车就是沃尔沃,电脑操作系统就是微软的windows。老丁必须得突围而出,从自身的品牌定位入手,不一定得与众不同,但必须得切入需求要害。

接着补充一下老丁现在在做的一个叫“健康厨房”的微信公号,灵感貌似来自姐妹厨房。从名字上来讲,健康厨房的范围是比较窄的,与微信的主流用户交集也不算很大,但对于老丁来讲,全国销售打开了之后也足够做了。下面就具体讲下思路吧。

首先,老丁的土鸡蛋得品牌化,市场定位要精准。微信用户以年轻群体居多,简单的来进行划分,属性就包括了上班一族,单身或非单身,收入水平分白领和蓝领两个阶层,碎片化时间集中在上下班挤公交地铁以及吃饭、蹲厕和窝床,下厨机会少普遍叫外卖或吃快餐,若在大都市则因生活工作节奏较快而不注重养生。那么,老丁的健康厨房可以忽略掉这部分群体,转向少妇、孕妇、中年妇女等群体。这里并不是说男性用户就不关注,而是得区别关注。男性用户不像女性用户,你传播的信息需要理性,而且生活在大都市的男性用户下厨的几率还是比较少的,但不能说没有,毕竟如今男女平等了,会下厨的男人很吃香。扯得有点远了,总结一下,老丁的目标客户就是注重生活品质、微信的活跃使用者、有时间并愿意尝试新鲜东西、掌握家庭日常消费决定权。

确定了目标客户群体之后,老丁别忘了潜在客户群体。潜在客户群体就是刚刚说的年轻群体和男性群体。鉴于现实情况,男性本来算得上目标客户,之所以分开说明,目的还在于后面的内容营销。年轻群体因身体素质及观念上的问题,注重养生的并不多,对于养生保健行业来讲是一座尚未开掘的金矿,但目前需要做的仍是市场教育。对男性群体进行内容营销难度大一些,数据和例子是必不可少的,讲起故事来极考验文案功底。

定位完成了之后,老丁的土鸡蛋还需要一个响亮的名字。健康厨房只不过是作为一个传递品牌信息的媒体平台,正所谓好名就有好运来。暂定老丁的土鸡蛋品牌名称为“老丁土鸡蛋”,那么接下来的品牌LOGO设计,故事设计,服务设计就下点功夫去执行了。概括来说,一个品牌包括了显性因素、隐性因素、支持因素。显性因素即是品牌形象,隐性因素即是品牌个性,支持因素即是产品及服务。显性因素是很容易打造出来的,就算老丁不懂得去设计品牌形象,随便在网上找个外包平台就能够轻松完成,例如猪八戒威客网。老丁土鸡蛋的品牌口号暂定为“用心养好鸡,精心挑好蛋”。

品牌的隐性因素就需要用心提炼,老丁土鸡蛋究竟是代表着健康养生,还是代表着天然无公害,小小的鸡蛋里面有没有养鸡主人的故事。客户吃了老丁土鸡蛋,体验与吃其它土鸡蛋究竟有什么不同。客户一见到老丁土鸡蛋,会不会联想起小时候在农村的生活,或是仿佛身处于田野之间感受到那份鸡犬相鸣的气息。品牌的支持因素是老丁土鸡蛋需要长期操练的硬功夫,无需多言了。

品牌有了,老丁土鸡蛋还需要丰富的内容,才能够在网上进行传播吸引客户的眼球。据笔者了解,老丁平时很少写东西,做内容方面的营销有心无力。在此也重申笔者在上一篇题为狗屁微营销的文章中提及到的观点,套用好男人曾小贤的一句名言来讲,那就是多读书、多看报、少刷微博、多睡觉。文案写作能力是可以锻炼出来的,而文案放在信息爆炸的今天是非常重要的。可以这么说,未来的网络营销本质上就是内容营销。客户喜欢看故事,而不喜欢硬性打断他们思考、生活、工作的广告。因此,老丁土鸡蛋进入了健康厨房,老丁就成为了打造健康食谱微信节目的养生大厨,每天将为粉丝分享如何识别和储存土鸡蛋,如何充分吸收土鸡蛋的营养成份,再如何利用土鸡蛋搭配其它农产品食材进行烹饪。同时,老丁亦可以将自己生活或工作上的趣事、写照作为内容,这样既朴实又真实。

内容上的拓展空间很大,例如每一只土鸡蛋都有一个小小的故事。鸡蛋,从外面打破是食物,从里面打破就是生命。另外,国内食品安全危机一时得不到缓解,老丁就可以每天曝光大都市厨房里的垃圾食材。款且,土鸡蛋只不过是老丁的产品之一,加上其它农产品,内容是取之不尽的。笔者在早前文章中提及的山妞果蔬就是一个非常经典的案例,其背后推广的月山村及原产地天然农产品,正在借助微信不断地提升影响力,有需要的朋友不妨关注学习一下。

内容策划完成了之后,推广问题又摆在了老丁面前。微信公号就好像一个网站,老丁需要引人关注这个网站,而这个网站平台还有社交的功能。苦恼的是老丁没有网络推广的经验,作为新手不知道如何去推广微信公号。笔者建议老丁可以从以下几个途径入手:

第一:首先利用自己的微信私人号加好友,委托好友推荐自己的微信个人名片去拓展微信朋友圈,从而增加自己的微信好友数量。再者,将已经加好的微信好友分类创建微信群,以方便交流。

第二:利用QQ加入一些健康养生、美食等QQ群,凡是有目标客户存在的QQ群,都可以加入。其次,论坛、贴吧等平台都可以利用,思路基本上是差不多的。

第三:微博上寻找互粉,主动出击关注目标客户。在微博搜索一些“养生、鸡蛋、厨房、下厨、健康食谱”等关键词,然后从搜索结果中筛选目标客户。

第四:养成写文章的习惯,开设自己的个人博客。待文章数量及质量上有了提升之后,主动去接触各大网站的美食栏目和养生栏目,美食论坛和养生论坛,申请专栏作者或论坛版主,将自己的内容进一步传播出去,扩大老丁土鸡蛋的品牌知名度。

第五:完成以上工作之后,下一步就是将引来的眼球,转移到微信公众号上。老丁的微信公号不需要设置太多花俏的功能,只需要提供发送微信下单即可。

推广方面的建议就是这些了,真正运营好微信公号还需要老丁经常和粉丝进行互动交流。本文如有未涉及到的操作细节问题,烦请老丁和各位反馈给笔者。在微信上卖土鸡蛋,不是不可能,而是需要先计划,落地时把握细节。

本文系?i黑马?专栏作者?马佳彬?转载请出名出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维添码关注作者微信公众平台账号:

699075f9jw1e35pyt05dnj

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布