如何建设一个企业微博
老雅痞 老雅痞

如何建设一个企业微博

Twitter-Career_0

指导过几家企业建设了企业微博,常常会回答一些问题,比如很多朋友问徽剑如何建设一个企业微博,也有朋友说企业微博没有意义。那么企业微博到底有没有用?这里就分别说说。

第一个问题,微博的作用是什么?

答:在我徽剑看来,微博的作用有三,

其一、拓展你的品牌,因为微博具备媒体性质,他能够把企业的的消息很方便发布和传播出去,因此

其二、促销你的产品,既然是信息传播途径,那么跟在线购物等形式结合,肯定可以形成产品和服务的销售。

其三、创造合作机会,微博是一个人际关系社区,有同行,有竞争对手,也有其他各行各业的人,因为你的信息,也许是别人急需的资讯,双方因此达成合作。

第二个问题,当前微博的误区有哪些?

答:当前做不好的企业微博,错误有三,分别是定位错误、内容错误、交互错误。

其一、定位错误,即微博的出发点就有错误,要知道企业微博不是个人微博,也不是公众微博,你只是一个展示企业的资讯窗口。这个是最基本的错误,一旦发生,必然会影响到内容和交互。

其二、内容错误:因为定位错误,无关内容过多。这里一个很大误区就是很多企业微博运营者都把吸引粉丝和转发当成第一位,错误地以为转发越多越好。实际上这个跟企业产品、服务有关,不是一味吸引受众越多越好,不是每个企业都卖安全套。一味以趣味话题和卖萌不是最好的渠道,这样会导致大量的精力浪费。

其三、交互错误:交互错误容易出现两个问题,一个是因为定位错误,导致微博大量关注与自己无关的群体,与无关群体交流,而不是与有关群体交流。这就是笑话了。另一个是一味所谓套近乎,忽略一些亲情攻略,导致效果不佳。比如经常互动特别是帮助你转发的那些账号,适度的礼物是必须的,当然礼物可以是一张明信片,一袋糖果,甚至请客吃饭、产品试用等。

第三个问题,企业微博的如何定位?

答:很简单,你把微博当成一个市场,把每一个微博当成一个个活生生的人,这个问题就呼之欲出了:不外乎区域选择和内容选择、目标选择两大要素。

其一、区域选择:即看看你的产品或者服务,你的主要市场是在哪里?

其二、内容选择:即看看你的产品或者服务,你的客户是什么样的群体?多大年龄?性别、职业、爱好,你就清楚了。

其三、目标选择:即看你的微博目的,有的是只需要打品牌,有的需要销售产品等。

如果你的产品或者服务是区域性的,那么你没有必要去跟区域外的人产生交集。而内容则是根据你的目标客户喜好来做出选择。

第四个问题,如何运营一个企业微博?

答:运营一个企业微博有很多问题,这里只说具体的四个需要注意方面。

其一、人员的安排:一个微博的正常运营,需要四个方面的内容:普通内容(也就是日常内容的)、创意内容(即很容易吸引关注和转发扩散的内容)、多媒体内容(配图的图、表、视频等)、交互(跟粉丝互动、互粉安排、回复私信等)。人员的安排也就是根据这四个方面,任务量小可以考虑兼职,任务大可以安排多人。一个正式运营的微博,推荐的人员配置为3-5人:一名日常内容安排和交互、一名美工、一名创意策划等等。

其二、互粉的安排:以新浪微博2000名关注对象为例,推荐安排如下:同业(或者同城)500,新闻媒体和大号500,友好互粉800人,其他200名。互粉人群需要有所选择,企业微博没必要关注诸如心灵鸡汤之类微博。特别是要整理一个表格,对这些关注和互粉的群体定期做分析,对于他们的粉丝变化都要有关注,

其三、内容的安排:内容这个话题有点大,改天从日常内容、创意内容等方面详细说说等。

其四、交互的安排:这里也有两部分,一是在自己微博上,要积极和粉丝互动,回复粉丝问题,特别是涉及到产品服务方面,积极转发给有关部门处理。二是多用微博搜索,随时检索微博上涉及到自己、同行、社会热点的话题。

第五个问题,运营有哪些忌讳?

答:除了不要犯前面说的定位等错误外,还有两大容易出现的误区:

其一、企业微博参与和企业无关的争议话题,企业微博不是个人微博,不能以个人喜好为选择。介入地域、政治、宗教话题是致命的错误。特别是企业微博参与争议时候,出口成脏、出现辱骂等行为,这是致命错误。

其二、自欺欺人,购买僵尸粉,动用僵尸粉转发,这种自己花钱忽悠自己,只能用无语来解释。

第六个问题,如何做好一个微博活动?

答:考虑这么几点:

其一、内容在跟产品紧密结合的情况下,越有创意越好。特别忌讳那些所谓“不经意”的小聪明,很多长微博内容图片传播很广,但是大多数人都没关注到某个角落所谓的“不经意广告”。

第二、在适度花费的前途下,积极转发。找合适的账号,用人工沟通的方法或者付费的方法,让大家帮你做转发。扩散出去。微博的日常运营需要有经费投入,对于那些经常转发的友好账号,记得多用点礼物或者亲情。

第三、少用所谓抽奖,抽奖有可能形成转发,但是大多数情况下,转发者都不会仔细看你的内容。去年徽剑我做了一次测试,发了一条微博,大意是转发抽奖,然后由“火星精神病院”发兰博基尼,结果居然有一堆人信以为真。

第四、建立完善的数据跟踪体系,对于微博的内容、转发、效果、投入等情况综合分析记录,做好下次活动的准备。

第七个问题,微博和微信如何区分?

答:微博更多具备媒体传播性质,而微信更多像朋友圈。微博的内容更方便传播扩散,微信的内容更多便于建立信任。

本文系 i黑马 专栏作者 徽剑,转载请注明出处:ww.iheima.com

企业微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布