阿里贪吃蛇的撞墙宿命
王根旺 王根旺

阿里贪吃蛇的撞墙宿命

阿里是一只贪吃蛇,马云操控这条长长的蛇不断吞下豆子,同时蛇身随着吞下的豆子不断变长,最后蛇头撞到蛇身或障壁,游戏结束。

1

文/董焘 科技门联合创始人

阿里是一只贪吃蛇,马云操控这条长长的蛇不断吞下豆子,同时蛇身随着吞下的豆子不断变长,最后蛇头撞到蛇身或障壁,游戏结束。

阿里巴巴最近的收购太多了。

从2010年1200万美金收购电商软件shopex开始,阿里陆续收购了Vendio Services、Auctiva、购物助手,直到1000万入股宝尊电商、1500万入股名鞋库、领投5000万美团网C轮,1000万入股丁丁,才算完成在电商领域的布局,稍微喘了一口气。

转而进入物流领域,7000万美金入股星晨急便开始,入股普洛斯、一达通、酷武物流,还要算上之前入股百世物流花了一亿人民币。在物流领域大把撒金。

不只如此,阿里开始进入电商的更上游:入股搜狗搜索、UC浏览器拓展流量来源。入股万网、CNZZ窥视行业数据。甚至还1.98亿入股人人网、2000万美金入股陌陌,还投了甚至网络音乐虾米网和垂直社区爱狗网。

至于围绕生态圈的投资也不计其数,1.7亿投资擎天科技,搞进出口退税等等的政府信息化软件;投资phpwind搞基于PHP和MySQL的论坛程序;投资小白软件,搞普通用户的桌面和软件管理;这些看起来都顺理成章。

当然钱是阿里的,爱怎么花怎么花。只是,吃下这么多的东西,阿里能消化的了么?

大家还记得么?2005年12月,新浪同意将其持有的一拍网33%的股权转让给阿里巴巴。使阿里巴巴独家持有一拍网100%的股权。2006年1月23日,一拍网登出公告称即日起停止用户注册、上传新商品,以及停止所有商品的拍卖,所有网上交易停止。从1月24日到2月15日这段时间,属于一拍用户导入淘宝期,而到2月15日,一拍网将彻底关闭,所有商品将全部下架。

也许大家都忘了吧,阿里老臣李志国04年做的口碑网,2008年6月与雅虎中国合并,09年被分拆注入淘宝。10年即开始内部人员整合,到了11年,李志国出走当了天使投资人,整个口碑网几乎从行业消失,转型生活交易平台。

阿里有没有想清楚,是不是真的需要吃这么多?双方是不是低估了管理、经营和财务上的风险?

更何况,阿里内部企业腐败已经变成了公开的秘密,纵使阿里不断加强反腐力度,马云也不得不承认原来维系整个阿里的企业文化,正在被快速扩张的业务和人员冲淡,大企业病已经开始蔓延。

今日阿里,已经几乎覆盖了整个互联网的多半领域。如此庞然大物在中国折腾,早晚会遇到各种难题。纵然阿里打乱重建部门拆分,但即将冲刺IPO的阿里,能否真的让这条阿里贪吃蛇重新摆脱臃肿?

如果不能,贪吃蛇就会撞到残酷现实的墙壁上,或者自己撞在自己的身上,结束这场贪吃的游戏。

(完)

注:欢迎关注微信公众账号“科技门”(或搜索汉语拼音 kejimen)内常有猛料。

阿里
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布