《中国合伙人》五大看点!
韦物主义 韦物主义

《中国合伙人》五大看点!

暌违三年,陈可辛继《投名状》、《武侠》后的最新作品《中国合伙人》终于要在今天上映,这部以新东方教育集团创业故事为蓝本的片子,已经在微博上累积了近十万转发数。i黑马网在二月份参与了首波媒体试映会、贴身采访《中国合伙人》工作室两天一夜,总结看点如下。

1

来源:i黑马

作者:胡采蘋

中国合伙人五大看点

暌违三年,陈可辛继《投名状》、《武侠》后的最新作品《中国合伙人》终于要在今天上映,这部以新东方教育集团创业故事为蓝本的片子,已经在微博上累积了近十万转发数。i黑马网在二月份参与了首波媒体试映会、贴身采访《中国合伙人》工作室两天一夜,总结看点如下。

1. 黄晓明终于会演戏了!

黄晓明演过许多电影,包括《风声》、《赵氏孤儿》、《血滴子》,然而角色无甚可观、毫无演技空间,一次次沦为最帅花瓶。这一次,黄晓明自动请缨出演以新东方补习学校校长俞敏洪为原型的“成东青”,陈可辛说,你这么帅,能演土鳖吗?黄晓明说,相信我,我就是土鳖。

过去陈可辛的电影曾经创造了一个奇迹,就是从来不会演戏的香港四大天王黎明,在1996年的《甜蜜蜜》中,成功演出温吞、犹豫、遇事不决的赴港打工青年黎小军。因为剧中人物性格与黎明本人相近,被动、一再错过真爱的黎小军,成为黎明留在影迷脑海中的经典身影。《中国合伙人》上映后,黄晓明很可能会成为陈可辛剧中第二个“突然会演戏”的偶像男主角。

据陈可辛工作室“我们制作”运营总监陆垚的说法,由于剧本设定成东青是一个农村土鳖孩子,只能跟在又帅又酷的同学孟晓骏(邓超饰演)屁股后头,毫无存在感可言。陈可辛一开始不相信有中国第一男模之称的黄晓明能演出毫无存在感的土鳖青年,然而黄晓明本人看过剧本后,一再争取演出,表示出道以来,所有人都当自己是花瓶,无论报章媒体、微博屌丝,随便一个人都能批评他没演技、只有长相、什么都不是。

即使身为当红偶像,黄晓明心中也有一块孤独、不被肯定的空间,一进到那个空间,黄晓明就变成了毫无存在感、不受肯定的土鳖、屌丝,因此黄晓明认为自己有资格演出成东青。

果然黄晓明的诠释不俗。许多女性观众对成东青孤伶伶站在电话亭里“被分手”的一幕戏心疼不已,据说有多场戏黄晓明都哭到不能自己。陈可辛最喜欢的几幕戏包括最后成东青在美国偶遇初恋女友,对方已经嫁作人妇;成东青虽然早就摆脱土鳖形象,成为大老板,却有诸般烦恼缠身;见到青涩初恋时期的女友,眼神中对自己青春岁月的留恋、不舍、无奈,万般复杂情绪表露无遗,是黄晓明足以跃升“演技派”的一个定格。

2. 女神杜鹃出世

为了寻找甩掉黄晓明的女神级初恋女友“苏梅”,陈可辛面试了一圈华人女星,想要找一个怪怪的、不可一世的,像王菲一样的女神。然而演员身上多少带些“社会气息”,为了争取角色往往表现出亲切的一面,反而缺乏了不可亲近的冷漠感,陈可辛犹豫不决。

最后陈可辛在坐飞机时看到杂志上名模杜鹃的一组照片,想起很久以前曾经跟杜鹃吃过饭,杜鹃从头到尾一句话都没说,冷淡的感觉恰如女神;加上身高突出,足以压住黄晓明的高大感,于是底定杜鹃出演。这也是杜鹃演出的第一部电影。

3. 身价最高的临时演员冯仑

在陈可辛公司合伙人、《建国大业》导演黄建新的邀请下,万通董事长冯仑难得跑了一次龙套,在一幕黄晓明终于从土鳖青年成为大老板的商界餐聚中,“饰演”商界大佬。黄建新是冯仑的旧日同学、长年老友。

据陈可辛的说法,冯仑那场戏本来没有台词,只要求随便寒暄几句。没想到冯仑“很抢戏”,自己带了一个段子跑去找陈可辛,陈可辛一听,眼睛一亮,准予演出;于是冯仑就说起了中国商人不好做,在外头混,必须带着“小姐的心态、寡妇的待遇、妇联的追求”的心理准备。陈可辛说,以临时演员的水平,冯仑演得相当好。

4. 田朴珺自制自演

与万科地产董事长王石共同见证波士顿爆炸案的忘年女友田朴珺,在首映会中以共同制片人身份出席,成为镁光灯追逐焦点。事实上田朴珺也出演了这部戏,就坐在冯仑旁边,成为另一个抢眼的龙套。

田朴珺拍过陈可辛监制的《见鬼》系列电影,与陈可辛相识超过十年;据影视圈朋友的说法,田朴珺一直不怎么热中拍戏,是较为随性的人,见到角色好玩、戏有趣,就愿意拍个小角色。

此次参与《中国合伙人》制片,根据剧组说法,田朴珺相当认真,每个月都到公司开会讨论,一有空就到现场探班,大家叫她“Mimi”(她的英文名字)。在参与《中国合伙人》制片工作后,田朴珺现在对影视制作产生浓厚兴趣,正准备筹拍女性创业电视剧。

5. 新影神王长田出手

陈可辛和王长田的合作一波三折。原本《中国合伙人》计划四月中旬上映,但最终改到了今天(5月17日),这个日子才成就了陈可辛你和王长田的第一次联手。

此前,为了《中国合伙人》的宣发,陈可辛找过王长田三次。前两次都因为跟《致青春》档期冲突最终作罢。但无论是陈可辛团队还是中影团队,宣传发行都不算强项,对于影片的宣传也一度不得要领。直到经过中间人协调,档期推迟,王长田才决定进场。那时已经距离影片上映不足一个月。

王长田对i黑马网表示,一开始联合投资人中影集团的信心不强,对片子能否卖座没有把握,但是他和光线影业高管看过电影后,觉得相当震惊,是一部流畅的“国际范”大片,如果在营销工作不到位的情形下上映,恐怕会埋没了片子;后来制片方愿意排开档期,光线于是赶在最后一刻接手。王长田说,如果能再给一个月时间布局营销工作,有把握多开一、两亿票房。

经过光线接手,《中国合伙人》打出男版《致青春》口号,标榜“二逼青年经过苦逼奋斗成就了牛逼人生”,王长田说,他自己这个年龄段的观众其实不太能接受这种赤裸裸的脏话表述,但是公司市场调查证明年轻族群吃这一套,于是光线也拍摄了一套病毒宣传视频,和《致青春》一起包装宣传,打造成黄晓明、邓超、佟大为的男人版《致青春》,概念是“青春合伙人,合伙青春过”。

王长田分析,过去《中国合伙人》的宣传定位有些偏颇,导致外界一度认为这是新东方学校投资的宣传片;也有另一群观众误认这是商战片,是教人如何做生意的片子,在概念传达上有错误,市场上也并不讨好,于是改走“青春怀旧”路线。

中国合伙人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布