夫妻适合创业吗?俞渝这样说:和李国庆一起创业,我后悔了
王根旺 王根旺

夫妻适合创业吗?俞渝这样说:和李国庆一起创业,我后悔了

“假如我有选择,我绝不会和我的老公李国庆一起创业。”在日前的 “2013中国商界木兰年会”上,当当网董事长俞渝发出了这样一番耐人寻味的言论。

来源:i黑马 作者:王根旺

【导读】“假如我有选择,我绝不会和我的老公李国庆一起创业。”在日前的 “2013中国商界木兰年会”上,当当网董事长俞渝发出了这样一番耐人寻味的言论。俞渝还笑称,自己能和李国庆的婚姻坚持到现在,“自己也算个奇葩”。

对于外界来说,俞渝李国庆一直被誉为创业的模范夫妻。1996年4月,李国庆在美国考察的时候认识了俞渝,三个月后两人闪婚。之后夫唱妇随,俞渝和李国庆一起回到了国内,并于1999年共同创办当当网上书店。伴随着当当网于2010年12月8日登陆纽交所,两人在事业也达到了一个巅峰。不过,作为当当网总裁的李国庆不管是在线上的微博还是线下的各种会议,总会发出语不惊人死不休的言论,他也因此一度被称为“电商界大炮”。而这让作为董事长的妻子俞渝颇为烦恼,俞曾这样评价李,“李国庆就是一个性情中人,比较二的一个人。”

俞渝和李国庆(资料图)

夫妻真的不适合创业吗?《创业家》杂志今年3月份发布的《2013创业板女富豪Top50榜单》显示,有将近38%的上榜者与公司董事长为夫妻关系。而夫妻创业正成为一个不可忽视的现象,如潘石屹与张欣、吴征与杨澜;又比如乐普医疗的朴忠杰与张月娥夫妇、南都电源的周庆治与赵亦斓夫妇、华谊兄弟的王忠军与刘晓梅夫妇等。

然而正如任何一枚硬币都有正反面,你也总会找到夫妻创业的反面教材。2006年9月,时任真功夫董事长的蔡达标和妻子潘敏峰协议离婚,据潘敏峰所述,蔡与不止两个女人的婚外情直接导致了婚姻破裂。但彼时,真功夫公司正欲筹划上市,为了引入VC两人向外界隐瞒了婚变。而在离婚和去家族化等一系列改革中,蔡达标被指抽逃注册资本、挪用真功夫公司资金。随后蔡达标身陷囹圄。而41岁的潘敏峰也有着无尽的悔痛,“如果让我再选择一次,我宁愿从未这么有钱过。”

以下为俞渝演讲摘要:

一般来讲,的确是男女搭配干活不累,但是做企业和自己的配偶一起做,是世界上最痛苦的一件事情。假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业。

李国庆想创业,我当时就是“陪太子读书”,我是一个执行力超强的人,我也是思维很缜密的人。做企业和过日子是不一样的,做企业的时候,任何两个有思想的人就会有不同的想法,就会有很多的冲突,但是你带着这些冲突回到家,我是接着冲突还是不冲突?我要不继续冲突,我会觉得我自己很虚伪,我要继续冲突,日子就没法过了。

所以,假如大家想创业,找同学,找老乡,找志同道合的人,但是真的千万不要跟太太或者老公一起创业。我觉得我能跟李国庆创业走到今天,不是奇葩也差不多。

俞渝 当当网 李国庆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布