【i黑马观察】环保创业近期值得把握的热点
韦物主义 韦物主义

【i黑马观察】环保创业近期值得把握的热点

近期来,北京PM2.5爆表、潍坊地下水及湘江重金属污染、上海黄浦江死猪等事件频发。国人对环保的关注度空前高涨。那么对创业者来说,有哪些值得进入的细分领域呢?

1

作者:徐超,环保产业研究员

近期来,北京PM2.5爆表、潍坊地下水及湘江重金属污染、上海黄浦江死猪等事件频发。国人对环保的关注度空前高涨。那么对创业者来说,有哪些值得进入的细分领域呢?

? 空气篇

ü 污染源控制和行业治理:

我国大气污染的主要来源是工业端排放,其中一半来自电力行业,另一半来自钢铁、水泥建材、有色冶金等非电行业。主要污染物包括一次颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机化合物,年排放量均在2000-3000万吨之间。

工业脱硫脱硝仍是大气污染治理的主要手段。其他手段包括针对一次颗粒物的除尘以及VOC治理。脱硫市场的创业机会主要在于设备的提及改造。最新的标准将设备运行效率的要求从90%提高到95%,5% 的提高其实孕育着很大的市场。脱硝市场的机会在于催化剂,而工程改造利润并不高。催化剂每1-2年需要更换一次,需求比较稳定。从行业角度看,电力行业市场因为提及改造的需求要求不会萎缩,而其他非电行业的市场肯定会扩大。但总体而言,脱硫脱硝市场已经进入了稳定发展的阶段,不太可能出现爆发式的增长。至于大气监测设备这方面,市场规模不大,没有太多投资的机会。

ü 家庭

空气净化器及口罩:今年1月,淘宝指数的口罩搜索环比涨了15.58%,空气净化器搜索环比涨16.09%。其中,口罩搜索购买最多的地区是北京地区,成交占了总成交的30.48%,销量较平常增加130%。淘宝加天猫1月11~12日共有3828个人在两天内购买了6920笔口罩。从其所购口罩的主要功能上来看,主要以防尘、防病菌为主。空气净化器搜索购买最多的也是北京人,有444个人买了513笔,成交额占了全国的近3成。

? 水篇

ü 污染源控制和行业治理:

管网建设滞后、污水直接排放、固体废弃物渗滤液、开采活动、土壤污染物淋溶、地表水污染等因素是造成水污染的最主要原因。

1
?资料来源:互联网,并经过整理

相应的,水质监测、管网建设、污水处理、固废处理、土壤修复均是可以切入的细分市场。

ü 家庭

净水器。上海黄浦江猪事件后,全市的净水器购买量同比增长235%。那么作为进净水器的竞争对手,瓶装纯净水真的对消费者靠谱吗?纯净水虽较多数饮用水安全,但其呈弱酸性,钙、镁、胛、纳等有益元素及其化合物大幅度下降。长期饮用纯净水对心血管系统、生殖系统有不利影响;增强铅在体内的积蓄;可能迟滞学习能力。另一方面,农夫山泉事件爆发后,越来越多的人认识到终端净水比纯净水、矿泉水更靠谱。

? 重金属篇

? 污染源控制和行业治理:

近年来重金属污染事件频发

2

3

?资料来源:互联网,并经过整理

4
资料来源: 北京微陶环保技术研究中心官网

众多地方政府也意识到了重金属污染治理的重要性,进而带来了大量的商业机会

《湘江流域重金属污染治理实施方案》土壤河泥处投资计划

5
资料来源: 《湘江流域重金属污染治理实施方案》

中国受重金属污染土壤修复项目:

6
?资料来源:互联网,并经过整理

ü 家庭

引入终端重金属水处理材料,能有效保留水中有益矿物质,且生产成本低,水质指标不变,符合大众饮食文化习惯的产品将大有前途。

对环保创业的建议:

1 .对相当部分的环保创业项目,尤其是污染源控制和行业治理类项目,对技术要求较高。此类项目建议无成熟专利或有深厚技术背景的创业团队不要轻易介入。

2.对于面向家庭端用户的环保产品,定价一般不应低于相同品类但无环保作用产品价格的三倍(如使用净水器后平摊到每日的费用与自来水费相比)。同时,能被简单使用也是非常重要的(有一些环保产品对安装、维护要求较高,不接地气,较难被消费者接纳)。

环保创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布