创业就像女人的一生
王根旺 王根旺

创业就像女人的一生

  女人是在安全情况下去找快乐,而男人经常是冒着风险先快活再说。做企业也是这样,你究竟是图一时之快,还是在控制风险下享受那种小乐趣?

冯仑

来源:i黑马网 ? ? ?整理 / 王世楠 王冀

?冯仑,一个在商界摸爬滚打了20多年的老江湖,经历了懵懂时代的野蛮生长,看透了太多的兴衰成败。他曾经和潘石屹、王功权等打造了地产巨头万通,如今正在努力二次创业。他在《创业家》黑马营黑马课堂分享经验。在他看来,创业更像女人的人生。你如果想成功,就必像女人对待终身大事那样选择合作伙伴,同时追求安全感,与合作伙伴实现良好的沟通。

要像女人对待终身大事一样选择合作伙伴

创业相当于人生,我个人觉得更像女人的人生,不像男人的人生。什么意思?女人的思维是正经认真,而男人的思维是娱乐快活。比如《非诚勿扰》这种相亲节目,都是女选男,女嘉宾一见到男嘉宾就和终身大事联系起来,挑选起来特别认真,而男嘉宾总是想先牵手再说吧,该结婚就结婚,双方差异是很大的。所谓终身大事就是要求双方价值观、性格、出身、背景和身体情况各方面都撑得住“终身”这个层面。

对于创业而言,选择合作伙伴如同选择终身伴侣。其中最重要的标准是价值观一定要一致,这和女性用终身大事思维找对象是一样的。这样你们可以同甘共苦,一直走下去,可以化解很多危机。合伙人价值观一致还有一个好处,就是即使当你们分开的时候,也不影响继续做朋友。你会发现,今天凡是做得还可以的创业者,当初都有一些伙伴,这些伙伴没有变成他们发展当中的负面因素,反而是很大的帮助。

找合作伙伴时,你要有超出钱的想法,最后挣钱是最理想的,而不是一开始就完全是一个凑合的事儿。如果是你有钱、我有关系,咱俩先对付着弄了,这事儿最后都会掰。所以找合作伙伴在价值观方面需要更多的审视,更多的讨论,不完全是你有钱、我有关系、他有产品,最后凑合一块干。这样短时间可能还好,但是接下来会很麻烦。

我和一个老江湖聊天的时候说这个时代快过去了,今天创业的人都会有伙伴。马云他们是很成功的,十几个人最后做得很好。当然也有不需要伙伴,一开始就自己一个人做的。20年前我跟刘永好一块儿做生意,那时候只有非常少的人敢做生意,这些人慢慢发展成江湖大哥。他们的模式就是一个人,下面一堆职业经理人。那时候更多的是一个英雄带领一群人。 现在更多是几个股东合伙做事。在几个人合伙的时候,整个价值观体系非常分散,价值观这个事重要在哪儿?重要就在于人和人之间相同又不同,坐在一块儿聊天、吃饭是相同的,一出门思考的事、做出的判断都不一样,相当于两个教徒,一个基督徒,一个穆斯林,说话彼此都知道,写字彼此都认识,但是一出门一个找上帝,一个找真主,完全不一样。

另外,你经历的事越多,就会发现价值观差距是非常之大的。大家最后的开心是因为价值观的一致性,而不是赚多少钱。选创业伙伴相当于我们找一个精神上、未来发展方向上,以及生活方式上的伙伴,所以是非常重要的。

创业要像女人一样追求安全感

前面讲的终身大事思维也是一种控制风险的办法。你究竟是先快活后摆平,还是先安全后快活,这个很重要。

我们老开玩笑说,女人一定是在安全情况下去找快乐,而男人经常是冒着风险先快活再说。

做企业也是这样,你究竟是图一时之快,还是在风险全部控制下享受那种小乐趣?大快活和小乐趣有很大不同,你如果追求风险控制下的小的喜悦,往往可以成功。很多工程师出身的创业者就是这样,像我们这种比较江湖的创业者就变得不那么精致,喜欢追求一时的扩张。但是工程师出身的创业者会在安全的情况下一点点做技术改进,最后导致一个大成功。

大家知道吗,超市是先开在实验室里,之后才开到街上。这个实验室是模拟成超市门店,比如很多洗发水品牌放在一起,找目标人群做测试,摄像机架在上面拍。实验把目标人群分成几种,有瞎逛型的,有见了就买型的,然后再根据年龄等特点进行研究。研究完后再调整货架的商品摆放,调完了再放到超市里去,每一个货架的营业额比调整前高出40%以上,这就是科学。科学变成什么?就是小快乐,不是大快乐,所以做生意要变成在风险控制的情况下,逐步聚集小快乐,这些小胜利最后就成了大成功。QQ、微信总是不断加一个小功能,最终形成一个巨大的、好几亿的客户群,取得超级的成功。

人和人相处也是这样,你只追求快意恩仇,逞一时之强,有时候很容易,难的是几十年一直在控制风险的情况下去处理小问题。一些公司上市以后,钱很多,要逞强。最近尚德出了一点小状况,恐怕也是比较逞强,政府在后面加油,产业过度扩张。我现在做立体城市,确实有点逞强,但是我们知道把风险控制好,在控制风险的前提下逞强,而不是把所有家当赌在这一件事上。

要善于像女人一样与人沟通

女性思维的第三阶段就是沟通和相处。沟通很重要,而沟通有无限多的方法。在创业过程中,买卖本身就是比较闹心的事儿,创业伙伴之间的沟通就变成了过日子,最后都是因为沟通不好出了问题。

我们一方面很需要沟通,另外一方面沟通也非常困难。不是说我会说话、你会倾听就叫沟通。当你语言沟通不够的时候就可以用行为来缓解,比如两个人为一件事情争执,你出去吃饭,给他拿个盒饭打包回来,这就是行为,他感觉到你还是关心他的。创业伙伴之间的沟通,需要找到统一频道,这就是价值观。

创业的时候,你作为创业者,作为董事长或总经理,要注意这些细节。你不注意这些事儿,老用自己的方式沟通,效果未必好。沟通有很多细节和技巧,一定要特别留神,你不留神就会误判。创业就像人的一生,公司长期发展就是相处,首先审视对方,变成终身大事和伙伴;其次不能苟求一时快乐,而要在安全情况下去寻求一生的幸福;最后,既然是相处,伙伴之间的沟通就非常重要,要习惯于沟通,用各种方式做到彼此理解。

 

创业 冯仑 女人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布