个人APP/微信公众平台运营探讨
老雅痞 老雅痞

个人APP/微信公众平台运营探讨

最初是做微信公众平台思考的这些问题,比如定位、比如用户数量、比如盈利模式等,后来通过博闻旅游黄华介绍认识了简网丁总,于是利用简网制作了一个个人的APP,从而也开始思考个人APP的相关运营问题。发现其实个人APP或者个人微信平台的运营过程都存在着一些相通的道理,因此就写出来,希望和大家一起分享探讨。

定位:宜小而精

其实自媒体的热潮,让很多人忘乎所以,似乎他们玩的转,自己也可以玩,于是乎注册了一堆的微信公众平台,或者利用各种app制作工具制作了一堆的app,最后3分钟热度一过,遍地尸体。其实之所以出现这种现象和大家在玩之前的定位不清晰有很大的关系。

接下来,我就以我的微信公众平台和个人APP“文玩汇”为例,说一下运营之前如何定位。首先,我们要做自己知道的东西,我比较喜欢文玩,家里珠子核桃也一堆,身边也有很多朋友喜欢这个东西;其次,我们要知道我们做的东西是有一定群体的,其实很多人都是在这里迷茫的,比如我们看到有很多笑话平台,有很多笑话的APP,的确,他们的群体非常大,以至于是个人就喜欢看点搞笑的东西,但是同样类似的笑话网站已经有了糗事百科等装机量很大的对手,如果我们一个个人APP或者平台是无法和他们抗衡的。

综合以上两点,我觉得我们无论是做平台还是APP,就个人运营而言,务必要定位的时候要小而精,小的意思就是有一定的群体,有一定的市场,精则是自己了解相关的知识,能够和大家分享和交流。

用户:切勿盲目求多

从微博粉丝数开始,我们就盲目的求多,甚至卖僵尸粉都成了一个产业链,其实这种盲目求多的行为反应了是我们的浮躁之心,宜戒之。

我认为微信平台/个人app人数根据您的定位,在500-1000人之间为宜,一个是我们维护精力不足,很多玩的人其实就是老哥一个单枪匹马,或者两三兄弟赤膊上阵,那么500-1000个人正好是1个2个运营者能够应付的了的,另外一个500-1000个人里面如果活跃用户在20%以上,那么接下来就可以玩很多有意思的事情了,比如赚钱,比如自我扩大。

文玩汇微信平台目前有500多人,但是在这500多用户中,我的活跃用户大概在100人左右,基本上每发布一条信息,都能够接收到30~50多的反馈信息,或询价,或探讨,这个数字相比于那些大号(动辄几十万粉丝)而言微不足道,但是就我们2人的团队(一个负责专业知识,一个负责运营)我们是可以维护的很好的,信息可以及时回馈,活动也能够搞的起来。

盈利:何苦拘泥广告

从博客时代开始,个人博客就依靠google adsense,依靠淘宝客,到有限的没被整编的微博草根大号,也基本靠接个广告单子赚点银子,再到现在的个人APP/微信平台,也似乎一说就是广告分成,就是佣金抽取。我们的思路真的就局限在广告了吗?

未必!起码在微信平台文玩汇上,我们目前为止没有接过广告,却已经实现了3000元盈利(还是相比于大牛而言微不足道),我们采取的是拍卖模式,网友发布“拍卖”二字到平台,就可以收到一条信息,这个信息是可以评论的,网友就可以在规定时间内出价,然后价高者中标。

当然,拍卖这个模式也是很低级普通常见的,但是抛砖引玉,希望可以让大家从只通过广告的围城里往外看看。

说的都很肤浅,正如文玩汇第一次拍卖成功后,我兴冲冲的写了一个小文,给某网投稿,最后收到一个回复:文章太浅,说的都是大家知道的东西。的确这些东西大家都知道,但是还是有人不知道,如果有一个人能够看到,有所收益,也不枉我敲敲打打快一个小时弄这个东西了。

最后宣传一下我们的微信平台,添加朋友,搜索公众帐号:文玩汇,关注即可;如果您不愿意微信关注太多公众帐号也可以下载我们的APP,二维码如下:

1

本文系i黑马专栏作者 石老人说 转载请注明出处:ww.iheima.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布