诺基亚到底缺了什么?
韦物主义 韦物主义

诺基亚到底缺了什么?

Gartner表示,由于用户对智能手机的需求,以及亚太地区的强劲增长,第一季度全球手机销量同比增长0.7%。三星在全球手机市场的份额为23.6%,高于诺基亚的14.8%和苹果公司的9%。诺基亚去年同期的市场份额为19.7%。一季度,三星的手机销量同比增长13%,苹果公司同比增长16%,而诺基亚同比大幅下降24%。

1

小刀马

诺基亚投靠了微软Windows Phone之后,就一直渴望能够东山再起,尤其是在智能手机市场能够获得昔日的辉煌。但是,直到现在我们诺基亚依然苦苦地挣扎。Gartner最新的数据显示:诺基亚一季度市场份额同比下降近5%。

Gartner表示,由于用户对智能手机的需求,以及亚太地区的强劲增长,第一季度全球手机销量同比增长0.7%。三星在全球手机市场的份额为23.6%,高于诺基亚的14.8%和苹果公司的9%。诺基亚去年同期的市场份额为19.7%。一季度,三星的手机销量同比增长13%,苹果公司同比增长16%,而诺基亚同比大幅下降24%。

诺基亚目前正在发展“智能功能型手机”,并推出了Asha系列产品。这类手机拥有有限的智能手机功能,例如上网、电子邮件收发和触摸屏,但价格低于iPhone等高端智能手机。很显然,诺基亚还是没有放下功能机霸主时代的情结。诚然,在功能机市场诺基亚的霸主地位过于荣耀,而这恰恰也是困扰诺基亚的一个节点。

在功能机市场诺基亚的优势太明显了,占据了几乎半壁江山,但是在智能机时代诺基亚的市场一直没有打开,虽然借助于微软的Windows Phone推出了Lumia系列的产品,但是在市场上的优势并不明显,和苹果的iPhone和三星的Galaxy系列产品相比都略逊一筹,这也是为何在智能机市场诺基亚始终难以回到第一阵营的症结所在。没有一个真正叫得响的产品,就只能在第三的位置上和其他的竞争对手竞争。

诺基亚希望借助智能功能机获得更多的机会,但是新兴市场崛起的一些厂商已经把智能机拉到了千元价格,包括一些大屏手机也是如此。那么智能功能机仅仅依靠强待机能力是不是就真的可以抢到用户?或许也仅仅是对部分用户的一种“备胎”机而已。而大量新型手机厂商把价格压到一个极致,并且借助Android固有的优势不断拓展市场影响力。略有的遗憾就是电池的不给力,锂电池经过多年的尝试之后,也快进入到变革的临界点了,如果电池问题和能耗解决好的话,那么功能机将彻底进入历史的坟墓,因此诺基亚现在还渴望智能功能机带来反击的机会,基本也是昙花一现的机会。

这也是为何Gartner表示廉价的功能型手机销售正在滑坡的原因所在。尽管Windows Phone手机销售环比增长,达到510万台,但诺基亚仍未能在智能手机市场取得较高的增长率。第一季度,诺基亚在全球智能手机市场的排名已下降至第10,低于2012年第四季度的第8。

诺基亚Lumia新品强调拍照功能,新出的Lumia 925重点是预装在手机中的Oggl拍照应用以及诺基亚自己的Smart Camera软件,希望挑战三星最新的Galaxy S4。但是不是能够真正抗衡?很难。诺基亚现在着重在对自己的Asha手机布局,还是不舍得功能机的市场优势。不过,过分地顽固只能是僵化,据上季度的财报显示,Lumia与全触屏Asha手机的销量几乎相当,而Lumia在增长,Asha在萎缩。

在Lumia920之后,诺基亚的Lumia 925/928也已经登台亮相。总体来看,Lumai925不能称之为是Lumia 920的升级换代产品,“小改款”或是“Plus”更为合适。无论从屏幕、处理器、系统版本等几方面两者均保持一致,外观和拍照是Lumia 925区别于920的最重要两点,作为首款金属机身Lumia手机能较好地控制了机身体积和重量难能可贵。在拍照方面,软件提升远远大于硬件。

诺基亚高管表示,“当人们拿到Lumia手机时,他们将喜欢上Windows界面和动态磁贴功能,这些是我们的差异化元素。目前的问题在于执行和细节,我们如何讲述微软的故事,在Android和iOS存在的情况下传递我们想要表达的信息?”显然目前诺基亚还是没有找到讲微软故事的真正机会,当然很大一方面也是人们已经先入为主了,微软Winodws Phone也确实还没有给用户带来真正眼前一亮的东西。

差异化是值得肯定的一个方向,毕竟现在社会人们渴望一种个性化。目前诺基亚一个季度的Lumia手机销量是大约500万台左右,而苹果公司一季度的手机出货量达到4780万台,Android手机则约为1.56亿台,占市场份额的75%。诺基亚需要翻越的大山是何其艰难?现在的诺基亚希望自己的智能手机和同行竞争是在手机拍照方面的体验,笔者使用过Lumia800,不客气地说拍照能力非常一般。据说在Lumia925/928方面,有了很大的改观。据说,对于Lumia 925,无论是弱光成像能力、光学防抖功能、Cinemagraph,还是PhotoBeamer,诺基亚都自信能够在竞争中脱颖而出。

但仅仅依次就可以判断Lumia 925的成功还为时尚早。尤其考虑到在其他平台上,用户可以以应用的形式来获得这些拍照功能。多诺基亚来说就更显得压力重重了。诺基亚也希望能够“帮助用户理解手机、PC和Xbox真正的融合。”不过,最终用户的选择才是关键,如果用户对Lumia系列手机还是不温不火的话,那么诺基亚的翻身之仗还很漫长。

诺基亚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布