国产电影票房是如何疯狂起来的?
王静静 王静静

国产电影票房是如何疯狂起来的?

刚刚进入2013年,《泰囧》就曾创下的12亿的票房奇迹,《北京遇见西雅图》的5亿票房之后,《致青春》的票房成绩也已超过6.5亿,对于中小成本影片,5亿票房已经成为说得出口的起步价,中国电影也进入疯狂生长的青春期。为什么以前一直口碑不算好的国产电影近年来却票房却一路狂飙走红呢?

来源:商业价值 ? ?作者刘媚琪

刚刚进入2013年,《泰囧》就曾创下的12亿的票房奇迹,《北京遇见西雅图》的5亿票房之后,《致青春》的票房成绩也已超过6.5亿,对于中小成本影片,5亿票房已经成为说得出口的起步价,中国电影也进入疯狂生长的青春期。

国产电影的市场份额也在这5个月里急速扩张,在国家新闻出版广电总局电影局发布的2013年第一季度全国电影票房统计中,截至5月12日,今年全国电影票房超过81亿元,同比增长39%,其中国产影片市场份额达63%,而去年同期这个数字仅为34%,国产电影市场份额在数字上实现逆转。

是哪些因素促成了中国电影票房的疯狂生长?太囧

1.十年院线铺设价值释放

院线制改革走到现在已经有十年的时间,根据艺恩咨询的统计数据显示,银幕数量从2002年的1834块增长到2012年年底的13118块,截止到2013年4月底,中国的银幕总数已经超过15000块,而2013年底有望达到2万块,届时,市场总容量将在现有基础上增加25%左右,而今年的票房增量也是院线不断扩容的效果体现。

2.排片侧重点转移,进口片和国产片此消彼长

2012年新增的进口片份额一度把国内的电影市场陷于混乱,国产中小成本影片多次与强势进口大片正面交锋,但院线在排片策略上经过一年的经验积累和调整,国产片的价值也得到了更大程度的释放。

过去的5个月,在中影和华夏对于进口片的市场调节中,进口片和国产片此消彼长,原属于贺岁档的国产影片推后到今年年初上映,而进口片方面,除了《钢铁侠3》之外,少有强势进口片进入,并没有对票房市场形成足够的覆盖和冲击,而见识过了好莱坞式流水线产品的观众,对于进口片更多的感受是“没有失望也没有惊喜”。如此以来,上半年国产片也得到了更多的市场空间。

3.导演的更新换代与观众的更新换代相互契合

在艺恩咨询对于北京、上海、成都、广州四个城市的影院观众调查中,《西游降魔篇》的观影平均年龄为29.35岁,大学本科及以上学历的占43.5%,《泰囧》的观众平均年龄32.84岁,观众的学历在大学本科及以上的占41.6%,整体的平均年龄在30岁左右,年轻化的趋势非常明显。

然而从《金陵十三钗》到《一九四二》,观众对于张艺谋、冯小刚等导演的大片模式产生明显的审美疲劳。而徐峥、薛晓璐、赵薇等青年导演与观众有相似的经历,他们也脱离过去的大片模式,搜索出适合中国市场的中小成本国产片类型,观众也更愿意为贴近自己生活的故事买单。

4.导演和制片人的话语权归位

电影制片人是一部电影作品的项目经理,他们比导演了解市场对于影片的需求,也需要为投资人负责,但上一代导演对于电影项目的强势介入中,以制片人为中心的项目操作模式一直都未形成,电影票房表现很多时候只能听天由命。

但在《泰囧》、《北京遇上西雅图》、《致青春》等几部票房成功的案例中,陈祉希、江志强、关锦鹏等制片人对于电影项目的把控力度在导演职责的回归中滋长,两者的话语权搭配归入正规,影片的市场变现也更趋于稳定,制片人的主控模式开始成形。

5.网络营销手段目标人群精准,效果明显

以《致青春》为例,除了官方微博的记录推荐,加V账号的好评与转发,赵薇黄晓明式爱情,“青春”体等惯用形式之外,《致青春》甚至与游戏公司热酷达成协议,在热门游戏《找你妹》中打造“致青春”特殊关卡,增设几位主角的漫画头像。

微博和社交媒体等数字营销手段准确覆盖到年轻观众的生活圈,而在电影观众年轻化的趋势中,对于影片的宣传效果也更加明显。

6.院线建设向二三线城市下沉,观众的品味发生改变

从2011年开始,一线城市的院线建设已经趋于饱和,影院建设的重点也开始下沉入二三线城市,截至目前,全国县级城市约拥有影院1300座,银幕数4500块左右,在过去二三线城市的票房市场份额都不到10%,但是现在有电影在二三线城市的票房收入会占到35%甚至更高。

二三线城市的新兴市场与一线城市拥有完全不同的观众格局,就像电影评论人不二所认为的“很多二三线城市观众对于‘霍比特人’和‘哈利波特’或许没概念,但却熟悉徐峥、赵薇、黄渤、王宝强等电视剧明星”,他们更相信熟悉的面孔,也更喜欢贴近自己生活的故事,而这也影响了影院的排片格局。

7.观众看电影的习惯改变,观影频次增加

去年创造了票房奇迹的《泰囧》就像一个市场引爆点,它曾在短时间内吸引了更多的潜在观众,但现在,年轻一代观众正在更频繁的走进电影院。

根据艺恩咨询EBOT日票房智库的数据显示,中国电影在2006年仅收获0.89亿观影人次,但2012年这个数字为4.67亿,年均复合增长率为36.5%,到2013年,仅第一季度观影人次就已达到1.45亿,同比去年增长35.28%。

8.团购、APP等多种投票渠道,电影票更平价

团购电影票、自动售票机给观众提供了更多的便捷渠道。艺恩咨询针对2013年电影票网络购票在北京市开展的调研数据显示,从观众近三次看电影购票的主要方式中,网络团购的购票方式占比接近50%,通过影院网站、电影购票网站购票的观众占比在10%以上,2012年电影票团购市场为电影票房贡献了近27亿元。

当然更便宜的电影票价是吸引观众使用网络渠道购票的最大因素,因票价便宜而尝试网购电影票的观众占比77.7%,影院也会更有意愿为观众提供便捷的购票和换票渠道,这些也都提升了影院的上座率。

中国电影正在从艰难的幼儿期走进自己的青春期,迎来一个美好时代,但中国电影的病症和弊端依然在自己身上,虽然以爱情与喜剧为主的中小成本电影掀起了一阵旋风,但他们毕竟无法填充整个市场,《北京遇上西雅图》抑或《致青春》影片本身的缺陷和争议依旧存在,国内电影生产的成熟度离工业化模式还很远,对于年轻一代导演,这里会有更大的练习和成长空间,但对于电影投资者,在这个连电影投资成本都无法透明化的时代里,被美丽浪花掩盖的暗礁从未减少。

国产电影 票房 奇迹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布