华为顾问谈欧盟调查:互相妥协、理性选择
李阳林 李阳林

华为顾问谈欧盟调查:互相妥协、理性选择

来源:新浪科技

针对欧盟将对华为、中兴进行“双反”调查一事,华为顾问、《下一个倒下的会不会是华为》一书作者田涛认为,欧盟市场在华为的业务体系中占据很重要的位置,欧盟也一直是个开放的市场。在处理本次“双反”调查问题上,华为会基于开放和理性原则谋求相互妥协,而不会像对待美国市场那样。

欧盟贸易专员卡尔·德古赫特(Karel De Gucht)上周五首次明确表示,华为和中兴违反了该地区的反倾销和反垄断规定,因此准备对这两家公司展开“双反”调查,“以便保护欧盟经济的一大战略领域”。这一消息曝出后,华为和中兴均否认获得政府非法补贴并进行倾销。

田涛观察研究华为长达十几年,他的上述判断与华为内部对欧洲市场的态度较为一致。

据了解,华为创始人任正非在去年年底一次针对高层的小范围讲话中,曾明确表述过对欧洲市场的立场。任正非要求欧洲业务做战略性调整,例如必须以利润率为首要考核指标,不能采取低价策略。此外,任正非要求将欧洲地区产生的部分利润用于再投资,从而改善和欧洲的关系。

“外界认为华为用低价倾销和同行竞争其实有一些误解,华为的价格优势主要是通过技术创新来降低产品成本。”对于倾销一说,田涛这样说道。

任正非那次内部讲话中还提出了全球电信行业生态平衡的说法。他认为华为要实现全球电信行业的供求平衡,要让竞争对手觉得“华为不是在破坏规则,而是在共同维护规 则。”任正非之所以将欧洲作为平衡电信行业生态的关键,是因为包括爱立信、阿尔卡特-朗讯、沃达丰在内的电信巨头都集中在欧洲。

在华为的全球化过程中,原先障碍最大的是北美市场。2007年以来,华为几次试图通过收购进入北美,但均未获得美国方面的审批。2009年时,华为北美营收在总收入中占比不到2%。华为内部一直认为,华为从未正式进入过这个市场。

今年4月,华为执行副总裁徐直军公开表示,华为“已经对美国市场不再感兴趣”。这一说法被媒体解读为华为将放弃美国市场。而任正非在5月曾这样纠正这一说法:不是华为对美国不感兴趣,是美国对华为不感兴趣。华为在美国不能有所作为,只能把发展速度降下来。

对于华为来说,欧洲市场显然与美国市场不同。田涛表示,欧洲市场业务目前在华为整体中的位置明显高于美国,因此华为在处理本次“双反”调查上,应该会是温和的、建设性的态度,而非对抗姿态。“华为现在是全球第二大电信制造商,它现在崇尚的原则是开放、妥协、灰度。没有永远的朋友,也没有永远的敌人,互相妥协是最理性的选择。”

田涛同时认为,欧洲的意识形态和文化比美国多元,从欧洲主导的GSM标准在全球范围内被采用这一历史也可以看出,欧洲在电信行业一直是处于开放的姿态,因此他相信华为和欧洲的电信设备商未来肯定是竞合关系。

可能影响本次欧盟“双反”事件走向的另一个关键是,中国移动将开始TD-LTE网络设备招标,包括爱立信、诺基亚西门子这样的欧洲电信设备商都可能参与竞标。田涛认为,在这种背景下,中国和欧盟都应该是持开放的态度,互设壁垒的贸易战肯定不利于双方。

”我们国家也要以开放的姿态欢迎欧洲的厂商参与国内的电信建设,这有利于TD-LTE标准的全球化,并且通过竞争推动技术、产品竞争、成本下降和价格下降。这也有利于打破北美在信息技术上的垄断格局。”田涛说。

中国商务部部长高虎城今日也在接受新华社采访时表示,中欧电信设备企业在对方市场均有巨大利益,中国对包括欧洲企业在内的各国企业都是开放的。双方政府应为推动双方业界的沟通与合作创造条件,而不是阻碍和限制。“如果欧方对中国企业启动调查,损害的必然是双方的利益。”

值得注意的是,爱立信、阿尔卡特-朗讯、诺基亚西门子等欧洲公司公开表态,反对欧盟对华为和中兴等中国公司进行制裁。(李云)

华为
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布