360搜索合纵阿里推购物搜索:增强变现能力
i黑马 i黑马

360搜索合纵阿里推购物搜索:增强变现能力

360与阿里巴巴合推购物搜索,360正将合作的橄榄枝伸向这个中国互联网界最重要的公司。 

360与阿里巴巴合推购物搜索,360正将合作的橄榄枝伸向这个中国互联网界最重要的公司。
 

来源:新浪科技 张楠

360与阿里巴巴合推购物搜索,360正将合作的橄榄枝伸向这个中国互联网界最重要的公司。

在分别与百度、腾讯交恶后,360正在将合作的橄榄枝抛向另一个互联网巨头——阿里巴巴。

昨日,360搜索悄然上线了新服务——购物搜索(360.etao.com),合作方选择了阿里巴巴旗下的一淘。令人感到意外的是,这个位于360搜索首页的一级服务,并未与地图、软件、音乐等同类服务一样采用360的二级域名,而是将域名直接指向一淘网。

增强变现能力

与此同时,在搜索结果中,360也将大量流量导入阿里巴巴。新浪科技测试了“百丽”“耐克”“诺基亚”等多个商品类关键词,一淘的搜索结果均在显要位置以图文形式重点展示。

内部人士透露,与阿里巴巴合作,是360搜索平台策略的一部分。“做为后来者,360搜索要想取得更大的市场份额必须把流量分享出去,而不能积累在自己手中,因此360选择了多家垂直网站合作各个垂直搜索,阿里巴巴也是其中之一。”

此前,360已经陆续推出音乐、地图、软件、良医等众多垂直服务。其中,音乐搜索是酷我、一听、虾米网合作;地图搜索接入了高德地图;软件采用了自家的软件宝库;良医搜索与寻医问药网、挂号网等合作。

与阿里巴巴合作,360搜索也是增强变现能力的重要动作。昨日发布的第一季度财报中,360对第二季度给出了极高的预期,预计营收约在1.42亿美元至1.44亿美元之间,相当于同比增长约95%-98%,环比增长29%-31%。

为了达到如此高的增长率,360搜索正在各个环节加大变现力度。截至5月,360搜索的代理商已经覆盖了12省市,在多数地区采用独家代理商的方式。就在3月,这个数字还是8个。

“购物搜索也是加大变现力度的一种方式。”360内部人士透露,目前购物搜索能为360带来少量收入,随着360流量的增大,收入的增速非常迅猛。

淘宝屏蔽百度已逾5年

与360合作的背后,还有一个重要背景。自2008年开始,淘宝屏蔽百度搜索已逾5年。彼时,淘宝方面以“不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任”为由,彻底屏蔽了百度搜索对淘宝全站的索引。

截至目前,在淘宝的robots文件还明确拒绝百度搜索引擎的抓取。

Robots协议是网站国际互联网界通行的道德规范,网站通过robots协议告诉搜索引擎哪些页面可以抓取,哪些页面不能抓取,以保护网站数据和敏感信息。

当时的背景是,百度即将推出自己的电商服务,而阿里巴巴董事长马云认为淘宝已经有了足够大的用户基数,可以不再依赖搜索引擎带来的用户,让购物入口与搜索相脱离。百度自主电商服务上线后,给淘宝带来的流量势必会大幅滑坡,与其被动挨打,不如主动亮剑。

一位电商行业高管分析说:“现在看来,马云当时的这个决策极其正确。大大削弱了百度购物方面的导流作用,现在用户想要购买任何商品,首先想到一定直接去电商搜索,而不是百度。这也间接导致了百度自己的电商服务失败。”

“淘宝借此逐步构建了自己的流量体系,让用户形成主动上淘宝的习惯,让淘宝成为流量获取成本的洼地。”上述人士分析说,这次阿里巴巴与360的合作购物搜索直接使用了etao.com域名,点击任何商品流量均被导入阿里巴巴旗下网站,对阿里十分有利。他预计,双方还将展开更多层面的合作。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布