何不用自媒体的思维,去做房产推荐!
互联网-陈磊 互联网-陈磊

何不用自媒体的思维,去做房产推荐!

作为互联网行业中最赚钱的房产类网站,依然保持着web1.0的网站风格,继续赚钱,这不得不说是中国互联网中的一大奇葩。web2.0时代,似乎当时的房产网站也没有很好的利用用户创造内容,直到搜房网的业主论坛这个时候异军突起,一举抓住了最大的购房人群,从而跃为房产类网站老大,并持续至今。

1

作者: 皮皮淘

 

作为互联网行业中最赚钱的房产类网站,依然保持着web1.0的网站风格,继续赚钱,这不得不说是中国互联网中的一大奇葩。

web2.0时代,似乎当时的房产网站也没有很好的利用用户创造内容,直到搜房网的业主论坛这个时候异军突起,一举抓住了最大的购房人群,从而跃为房产类网站老大,并持续至今。

但是之后却很少看到房产类网站有改变,博客兴起时做几个房产博客,也邀请了几个房产大佬,但是很快便没有内容更新,偶尔的更新也不过几篇新闻通稿;微博红遍天下的时候,于是也匆匆忙做了房产微博,只是大V了了,用户寥寥,满目苍痍不忍簇视。

到了现在,移动互联网撼动整个行业,自媒体声音吵透了业内,房产网站也只是匆匆忙忙把自己的网站做一个客户端,依然是浏览资讯,搜索房源,页面丑的要死,功能复杂的让人摔手机。

但就是这样,每年依然有房地产商、各中介公司往里砸钱,房产网站也活得风生水起,不得不让人感叹,国人一接触房子,智商就打了折扣。

其实就如同搜房网抓住了web2.0的机会,利用业主论坛一跃而起一样,现在的房产类网站发展至此,在整个互联网大环境的影响下,如果有人能够做出改变,那么不难杀出一匹黑马,撼动这个堡垒。笔者今天想分享的就是会有怎样的改变能够让房产网站有所作为。

从大海捞针到饭端到嘴边

目前的房产类网站,包括搜房、安居客、焦点、乐居等基本上都是垂直搜索模式,网友通过选择区县、商圈、价格、类型来逐步缩小范围,最后在房源列表页中查找自己心仪的房源,从打开页面到真正开始选择自己喜欢的房源基本上要经历7~8次鼠标点击。这个数字还是网友确定自己找房范围情况下的统计,如果网友只有一个初步的意向,那么在动辄百万套的房源里面寻找到自己的目标房源,真可称的上是“大海捞针”。

而现在的互联网用户是越来越“懒”,推送到微信上的信息都不一定看,况且如此费事的查找(写到这里再次感叹,房子对国人的吸引力和杀伤力……)。其实要解决这些问题也很简单,目前的腾讯科技首页个性化内容定制,以前之前的新浪首页改版突出个性定制都是解决这个问题的方向。

我们可以假设一个场景:某网友第一次登陆某房产网站,通过7次鼠标点击到达某房产分类下的房源列表页,然后右侧有一个订阅按钮,他顺手订阅了。下次他再次登陆的时候,首页的资讯、房源全部是该区域的。或许此时访问的网友没有觉得有什么变化,但是当他访问竞争对手网站的时候看到满屏的狂降80万时候,会不会潜意识里厌恶呢?可想而知。

让机械的发布房源变为自媒体人

对于房产类网站,尤其是二手房/租房类的,主要的内容就是房源信息,而这些房源信息的创造者就是中介经纪人,目前他们的工作方式就是录入房源,然后不断的刷新房源,希望可以排到前面去,百万房源争抢前几页的有效展示,竞争之激烈不亚于百度竞价排名,而经纪人也在这种形式下成了机械的发布房源,从而守株待兔期望接到找房人的电话。

如果我们套用现在的自媒体思路,让经纪人变成一个自媒体,以内容吸引找房人群的关注,从而精力用在推送好的房源给精确的客户,如此这般无论是对经纪人还是对找房人群都是一个节约时间成本的事情,何乐而不为呢?

而且现在各房产网站其实已经有了类似的平台,只是没有在网友和平台之间打通,例如搜房网的搜房网店,里面是经纪人自己辖区的精选房源,优惠措施,而且还有一些金融服务在线咨询,完全具备一个自媒体的相关要素,不过网友很难找到这个网店,找到之后下次又很难找到,如果给网友一个关注功能,下次可以直接查看我关注的网店,那么相信对于网店而言,不啻于一次重生。

移动互联网时代,房产网站的船票在那里?

腾讯通过微信拿到了互联网的船票,搜狐和网易在新闻客户端上发力,可谓移动互联网时代各行各业八仙过海各显神通,但是在这样的热闹中我们似乎看不到房产类网站的动静,的确他们做了手机客户端,做了wap页面,甚至噼里啪啦注册了一堆微信平台(腾讯牛叉啊)但是之后呢?刷刷榜,冲一下安装量,然后没有了,笔者曾经使用过几个租房的app,除了增加了定位功能之外和在pc段找房没有任何区别。在这里笔者真想对他们说一声,大哥,app不是把网站挪到手机上,您要有您的核心亮点啊。

如果我们还原一下找房的过程,在这里我以租房为例,因为单位换了,距离现在的位置很远,于是你有了租房的需求,打算搬到单位附近去住,这个时候你会有几个选择,上网直接找房东,去门店直接找经纪人,或者自己去大街小巷看小广告,接下来打电话,看房,最后定下来入住。在这个过程中,找经纪人让他帮你找房是最快捷的(这个也是为何中介房源占主流的原因),你只需要告诉他们你想要什么样子的房子,多少租金就可以了,有了房子他就会给你打电话。看房子这个过程是无法在网络(手机)上完成的,但是经纪人帮忙找房这个过程完全可以通过手机APP来完成。

网友有租房需求,安装租房APP,输入自己需要的条件和截止日期,这个时候有符合条件的房源出现就会推送,然后网友查看图片和信息后,心仪的就可以打电话联系看房。

但是目前我没有看到有类似的房产类app。

其实说白了,移动互联网时代房产网站要是想拿到船票,必须要开发一个能够替代或者至少是便捷购房/租房某个环节的产品。

写在最后:

洋洋洒洒满篇,不过是书生指点江山,或许购房网友真的和互联网网友不同,又或者不在水中不知道水有多深,但是对于房产类网站,笔者真心希望越来越轻盈便捷,越来越精确好用,毕竟我们都要买房,无论房价多高,总得有立锥之地。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布