门店自提有想象的那么美吗?
李阳林 李阳林

门店自提有想象的那么美吗?

【导读】门店自取的概念已经提出了很多年了,但是目前发展得如何了,上海帅TIM走访了三家门店,发现亚马逊虽然发展了上百家便利店开展门店自取业务,发现处理的订单寥寥。

作者:电商TIM?

哈哈

TIM走访了上海三家全家便利店,一家位于华师附近,一家位于花鸟市场附近,一家在地铁口附近,发现处理的亚马逊自提包裹都在5个左右。现在,能够处理亚马逊自提包裹的全家便利店有100家。按照每天能够处理的订单量来看,很显然,门店自提模式仍需要培养用户习惯。

门店自提,这个概念提出来有几年时间,但火起来是最近的事情。苏宁易购利用自身1700多家门店发力门店自提,京东在北京与好邻居便利店合作实现门店自提,天猫也在主要城市提供门店自提服务站,上面提到的亚马逊在上海和全家便利店展开合作实现门店自提。几乎一二线电商企业都在开展门店自提业务,包括物流公司也在积极部署门店自提服务,如顺丰的“自寄自取优惠服务”,但门店自提真的有想象的那么美嘛?

不可否认,门店自提有下面的几个优点:

1.将点对点的配送简化成点对店(实质可能是点对区域)的配送,避免了二次或多次配送,减少了配送成本。尤其是在交通复杂、堵塞、管制严格的城市。

2.节约了顾客等待包裹的时间成本和机会成本,顾客可以在包裹留存门店的时间内随时取货,提高了用户体验。

3.通过门店自提带动便利店人流量,从而带动便利店的销售。

4.线上线下品牌认知的互相交融互相提升,形成一加一大于二的效果。

但真的实施起来,我们很可能遇到像“亚马逊-全家”那样的尴尬。因此,如果将门店自提大范围的推广起来,我们可能会面对下面的几个问题:

1.新的收货方式带来的认知认同问题。现在顾客对便利的追求是无止境的,甚至货到付款都能整出“闪电送”,“211”,“闪电送”。门店自提这种新的收货方式有多少用户买账?这个问题现在并不乐观。因为顾客一出门,将会面临更多的机会成本。

2.钱货交接的安全问题和技术支持问题。整个提货流程涉及到的角色有电商,门店(或自提点),用户。如何确保这三个角色在这个流程中都能钱货两清?每个企业都有不同的业务流程,将门店自提流程并入已有流程或单开新流程需要的技术支持也将成为一大问题。

3.门店自提的资源配备问题。这里涉及的问题有两块,一是人,而是储物空间。因为每个自提订单处理需要的时间都是可以计算,因此,一个员工每天可以处理的订单也能计算出来,所以每一个订单处理的时间成本能够算清。相同的,每个包裹的仓储成本也能算求。在门店自提发展初期,每天订单量不大,可以沿用店内人员和空间,但订单数量一旦增多,就要靠里添置人手和另辟空间,所以,这里就需要计算便利店提供“门店自提服务的投资回报问题了”。

4.门店自提的服务品类覆盖和人群覆盖问题。城市三环以内的物业成本和人力成本很高,在这里能否有足够的便利店覆盖全景?在品类上面:快消品、小家电、3C完全OK?大家电、家具、生鲜等的非标准品如何门店自提?

等到实际运作的时候,在各细节处肯定会有更多的问题。不过TIM觉得,门店自提肯定是未来趋势,因为今后社会资源会越发紧张,整合是大势所趋,免费的服务将会有很多限定条件,游戏规则将会跟随资源的配置进行设定,但门店自提被顾客广泛接受仍需很长一段时间。

TIM大胆的假设一下,在未来的的电商物流配送上面:哪怕你买一毛钱的东西,商家都可以免费帮你送到门店,但不管你消费满多少,只要是送货上门就会收取一定的服务费。

作者简介:电商TIM,资深黑马读者,也是重度的加班狂人,他的文章不是宏观叙事,而是观察细节,来抓取其中的商业信息,适合正在找项目,正在做项目的创业者看,以获取经验,补充血量。

亚马逊 投稿 门店自取
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布