从“愤怒的小鸟”创业看故事如何驱动价值
王根旺 王根旺

从“愤怒的小鸟”创业看故事如何驱动价值

苹果的APP应用、游戏在全球范围内已经被广泛下载使用,有数据分析:苹果App商店的应用、游戏下载量已接近500亿次。相当于世界上每个人都下载了6,7个app。有公司把这些数据汇总以后列出了最受欢迎的100个app,其中包括47个游戏。苹果APP游戏的赢家第一个肯定要数愤怒的小鸟。100个app中,愤怒小鸟系列有11个。这个系列所有的续作和外传都上榜了。

谁能想到这个在2009年濒临破产的荷兰公司Rovio公司能凭借“愤怒的小鸟”这个故事成为这波移动互联网潮流中笑傲江湖的赢家。几年来,在“小鸟与绿猪”的故事驱动下,《愤怒的小鸟》游戏下载量达17亿次,而推出这款游戏的荷兰公司Rovio也因此声名大噪,赚的盆满钵满。2012年,该公司营收近2亿美元,其中45%的营收却来自游戏以外的周边产品。Rovio还意欲将业务范围扩大至手机软件以外,并预计在未来超过一半的销售额将来自游戏衍生品,打造全球最大视频分销网络。

这就是故事的力量。故事演变成一款游戏,而后带动了一条产业链。2012年,在首届(京交会)故事驱动中国大会上,芬兰Rovio公司中国区总经理陈博一曾讲述了《愤怒的小鸟》游戏故事的成功因素。

故事要引起共鸣。这个游戏中最重要的一环是要讲故事,这个故事可以引起大家的共鸣,犹如要保护自己的孩子一样,小鸟要保护自己的三个蛋,猪想吃小鸟的蛋,就去偷。猪会不停地偷来偷去,并在不同的地点重演,猪会变的更聪明,小鸟也会变得更强大。

故事要围绕粉丝而建造。这个故事是围绕着粉丝建造,不是围绕他们的功能建造,移动游戏的营销让企业每天和消费者打招呼交流,企业把信息推给他们,他们会通过社交媒体给我们回馈。Rovio了解粉丝对愤怒小鸟的下一步规划,让粉丝特别喜欢角色和它的特行。

故事要不断创新。Rovio不断演变这个故事,并不断加入新的角色,而不只是把它丢进去而已,他们会解释这个角色和其他的愤怒小鸟有什么关系。

故事要实现本土化。中国有很多粉丝,因此Rovio在中秋节时开发了愤怒的小鸟月亮版本,为了新年做了一个龙版也非常成功。

游戏要简单易懂。这是很简单的一个游戏,很容易学,很容易玩,不管是多大年龄都能很容易玩这个游戏。

注重品牌的锻造。推出《愤怒的小鸟》动画片,动画片与游戏绑定推广。

这是一个故事驱动产业的时代。一个故事可以是一本书、一个游戏、一部电影……为了探讨如何让故事实现价值最大化,第二届(京交会)故事驱动中国大会将于5月29日-6月1日在北京举办。著名作家刘震云、德国法兰克福书展副总裁傅蓝、中国出版集团公司总裁谭跃、《普罗米修斯》电影制片人卡斯帕?德莱尼、美国全媒体大师马特 ? 科斯特罗等20多位国际全媒体领域的先锋人物均现身现场,分享各自的故事讲述之道,届时业界又将能看到更多的案例,挖掘故事在品牌案例中发挥的作用。

 

语录

“我们会问自己成功到底在哪里呢?成功就是关注我们的粉丝。”

“讲故事的核心其实就是让粉丝开心,我们任务的宣言就是成功和粉丝紧紧挂钩,我们不称他们为用户,我们叫他们为粉丝,给粉丝要的东西就是工作中心,我们要把游戏推到粉丝想要去的地方。”

——陈博一

123

 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布