微信营销中的骗局
老雅痞 老雅痞

微信营销中的骗局

fraud

前两天写了一篇文章《微信营销的误区》,说到了现在微信营销中的一些错误看法。这篇更进一步谈谈微信营销中的一些骗局,推荐大家把这两篇文章结合起来读。

微博算是成功了,也有成千上万的企业从微博中获益,于是微信就来了,然后一堆人包装了一个神话,特别是一堆所谓的微信培训大师,告诉大家,微博能够成功,所以微信必然成功。但是大家忽略了,微博和微信是两种截然不同的东西。新浪牌牙膏卖的好,不等于腾讯牌安全套一定有市场。

微博是最适合手机阅读的新型媒体,而且大多数人在微博上也是趋向于阅读和分享,在这样的要求标准下,我们似乎没有发现同样类似的产品可以满足这一点。而微信则不同,徽剑我在文章《微信营销的误区》就说了,微信不过是一款强化了位置功能的即时通讯工具。他的核心优势是通讯和定位交互,依照这个看来,他的的竞争者就是一堆一堆的,例如陌陌、例如各种各样具备通讯和定位功能的手机应用等。

微博和微信粉丝的特点区别很明显。都是可以扫二维码,但是微博可以让用户关注下账号,然后发一条微博,至少几百人甚至更多人看到,一旦二次转发则读者数量更多。微信加了最多发个朋友圈,别人还不方便转发。如果商家产品越是趣味,微博传播的效果就越大,而微信的传播意义则远不如微博。

玩手机的人通过微博可以了解身边乃至天下大事。而微信也就几个朋友八卦。与其花精力去做一款必然扰民的所谓微博公众账号,还不如花精力在其他上面,例如做好企业的短信营销。

现在很多企业现在都流行微信,但是却忽略了传统的短信。传统短信可以实现:

1、给会员群发短信,不用在乎其使用什么样的手机;

2、用户没有微信一样使用;

3、少量的花费,会让企业更谨慎;

4、如果用户可以手机上网,短信内附上链接一样打得开。

5、短信自动回复同样很方便。

可以满足大部分企业应用,更不用担心换号问题,因为越是收入高重要群体,经常换号的可能性更低。

目前,大量的微信培训课程内容不外乎如下:

1、教你如何设置微信公众账号。

2、教你如何发各种所谓的段子内容。

3、教你如何把所谓二维码放在店里。

4、教你如何跟客户在微信上聊天。

我们不难发现,这些培训内容除了帮助腾讯推广产品外,意义何在?花钱去学习一款对企业没太大价值的产品,钱多,烧的!

我们再来看看大多数所谓的微信营销过程:

1、开通个微信公众账号。

2、把微信账号二维码印在名片、宣传册、店里等地方。

3、利用各种宣传、优惠等让用户扫二维码加这个微信公众账号。

4、然后每天推送个所谓的知识、段子等等。当然也包括促销广告等等。

这些就是基本的内容了。稍微对互联网产品了解的培训人员,他会给你讲讲位置搜索的意义。更蠢的会告诉你,如何找几个美女,让她们去不停加附近人,聊天拉客。靠,我徽剑在此建议,你在店里招一批美女模特,穿上比基尼做客服,我想那比什么微信、微不信效果都强,信不?

如果我们让所谓微信培训机构去招一批美女,来当所谓培训讲师,每次都穿三点式上台蹦跶几下,我想报名的肯定不会少。

当下所谓的微信营销方式还有几个笑话:

所谓的微信拉会员,要知道,很多人都不用微信,你为什么要强迫用户使用一款产品?为什么不用用户的手机号码或者身份证号作为会员账号?万一用户忘记微信账号甚至找不回来,怎么办?

所谓的储值卡,利用微信账号来给会员绑定消费,这个更扯,除非你把微信账号跟拍拍结合储值,否则只是一个编号而已,用什么账号不可以给用户储值?用户的手机号码不可以编号储值?移动的福分是干嘛的?

所谓的客服用途,不可否认,微信会让一部分用户使用这个作为客服渠道,但是还很多用户不用微信,你还是得保留其他渠道。

至于所谓支付那就更扯了。现在一堆银行都有自己的手机客户端,很多都可以支持扫描二维码进行支付,比如利用银行的客户端,支付时候商家的系统生成一个支付二维码信息,客人的手机上银行客户端扫描识别,然后网上银行确认转账。这不比你找个所谓二维码强多了?直接银行不好吗?为什么要绕第三方?我徽剑曾经有此用支付宝还信用卡,结果两天居然都没到账,差点逾期。而我现在直接用网银跨行还款,几个小时内肯定到帐。

还有人提出所谓微信电商,我觉得那也是在忽悠。所谓微信,不过是一个信息通道。任何信息通道都是电商渠道,只是大小、方便与否。

说了那么多,有人会问,徽剑你认为微信营销这个有没市场。我的回答是,作用肯定可以有一些,但是别神话。微信在营销方面的作用,绝对起不到微博的效果,因为微信是弱媒体。

最后申明:我没有新浪微博的股份,曹国伟也没有请我吃饭。

本文系?i黑马?专栏作者?徽剑,转载请注明出处:ww.iheima.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布