新闻客户端到底应该怎么玩?
互联网-陈磊 互联网-陈磊

新闻客户端到底应该怎么玩?

三大门户中没有一个新闻客户端在用户中的渗透率有绝对领先优势,各家客户端产品的内容、用户还是商业模式都还没有找到一个非常明确的颠覆式发展势头。

rrrr~1

门户都想在移动互联网上逆袭,于是新闻客户端一下就火了。

搜狐说,我的新闻客户端装机量过亿了!网易说,我的新闻客户端装机量过5000万了!腾讯啥也没说,指了指微信中的腾讯新闻插件。据腾讯称,目前微信用户已经接近4亿。

面对腾讯这个手握“船票”的敌人,三大门户真的准备好逆袭了吗?这个问题的答案目前看来或许还是否定的。因为现状和趋势都不支持逆袭之说。首先还没有一个新闻客户端在用户中的渗透率有绝对领先优势,其次各家客户端产品的内容、用户还是商业模式都还没有找到一个非常明确的颠覆式发展势头。

 

都移动互联网时代了,还玩海量信息?

 

先说一下最近使用各家产品的感受。虽然大家都说新闻客户端太同质化了,但是使用之后你就会发现,搜狐新闻客户端很特别,一条新闻可以在不同的频道和入口看到很多次。这就是搜狐的订阅模式带来的最大困扰,越是优质的内容,重复出现的几率反而越大。而在这个困扰背后体现的是产品逻辑的问题,把新闻客户端做成海量信息产品符合大家对手机阅读的需求吗?搜狐新闻是个新闻平台还是订阅器?

毋庸置疑,大数据时代,信息量太大,手机屏幕又太小,用户需要也仅需要真正有价值的内容。而有价值的内容应该从两个纬度去解决,第一是专业的内容筛选和制作团队,也就是专业的编辑做专业内容,第二就是专业的技术,例如通过大数据挖掘、用户关系链,帮用户找到他们感兴趣的内容。

原创内容在门户上还没有走出特别清晰的路,所以在新闻客户端上还只能是小打小闹,像网易搞点笑话、腾讯搞些直播算是比较大胆的尝试了,但是效果可能还是差强人意。所以信息的专业、准确问题在这种平台资讯产品上更多的还得依靠技术手段。

所以诸如数据挖掘、个性化、原创就成了新闻客户端最近讨论比较多的话题之一,虽然大家对大数据在手机端的应用、对隐私的保护边界等问题上还没找到最终的解决方案,但是方向是基本共识的。例如网易说以后可能会打造热点内容、内容评分体系等,这都是基于用户和关系链结合的技术解决办法。但这都只是雏形,更多的前景还是基于海量用户和关系链的数据挖掘,这是腾讯的优势,也是其他几家的隐忧。

因此订阅没有错,但是简单的把rss放在新闻客户端上这一规则是否成立?搜狐模式成立的前提是,用户非常清楚自己需要什么内容,但实际情况显然不是这样的。所以,新闻客户端需要解决的是,如何真的把用户需求和内容结合,难点在于有时候用户都不知道自己需要什么内容。

 

商业化?广告,还是广告?

 

商业化是每一个产品的终极命题。但问题是并非谁起的早就能到的早。

网易新闻客户端在一年多以前最先试水移动广告,主要以开屏、焦点头图等品牌展示广告为主,这是典型的传统媒体商业模式。

搜狐新闻客户端则采用的是开放的策略,把广告开放给第三方媒体,以吸引第三方进驻搜狐新闻客户端,进而把平台进一步放大。相比之下,搜狐看似更复杂,但却是相同的本质。这种模式实际上就像搜狐吹起来的一个巨大的泡沫、悖论。因为真实的情况是,用户体验被广告伤害,而即使有机会分成的媒体也还是传统强势媒体,自媒体、弱势媒体依然被海量媒体所淹没。

把广告作为新闻客户端的核心商业模式是对这个产品价值的极大低估,甚至极有可能葬送这款产品的前途。

再来看看腾讯,不知道是财大气粗还是筹划一盘大棋,腾讯对于新闻客户端这个产品还没有透露出半点商业化计划。但是,一款产品的存在肯定是以商业为终极目的的。笔者注意到,和其他门户网站不同的是,腾讯正在做的移动媒体产品其实不止新闻客户端一款,兄弟产品还有自选股、看比赛、阅客,有迹象显示腾讯似乎是打算在新闻客户端这个平台上,衍生出更多垂直领域的资讯应用,而这种相对聚焦和小众的人群,付费和商业化的机会也更清晰一些:例如在电影的专业应用上提供售票服务,在专业的赛事资讯产品上提供售票服务。当然这一切也都需要建立在大用户量的基础之上,似乎路还需要很长。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布