兰亭集势提交IPO招股书,外贸电商的春天来了么?
吴澍 吴澍

兰亭集势提交IPO招股书,外贸电商的春天来了么?

从指标上看,公司在2012年第四季度的净营业额为6475万美元,运营利润为172.9万美元,扣除利息与纳税之后,净盈利为111.5万美元,净利润率约1.7%,年营收达到2亿美元。

兰亭集势

 

来源:i黑马 作者:吴澍

“潮水退去,才知道谁是真正的裸泳者。”在内陆电商踌躇满志,一轮又一轮的融资烧钱的同时,闷声发财的外贸电商却率先浮出水面,全球网上零售公司兰亭集势(LightInTheBox )在周四向美国证券交易委员会(SEC)提交了公司IPO招股说明书。

从指标上看,公司在2012年第四季度的净营业额为6475万美元,运营利润为172.9万美元,扣除利息与纳税之后,净盈利为111.5万美元,净利润率约1.7%,年营收达到2亿美元。相比之下,虽然有机构预测京东2013年的营收将1100亿人民币,接近兰亭集势的百倍,但在盈利这件事情上,恐怕刘强东依然十分挠头。

数据上一片向好

招股显示,公司除了拥有稳定的净利润外,公司的营收成长也相当健康,譬如公司在2008、2009、2010、2011和2012年的净营业额分别为625万美元、2605万美元、5869万美元、1.162亿美元和2亿美元,同比年成长率分别为316%、125%、98%和72%。

而兰亭集势所服务的客户语言种类也多达17种。在2012年,其98%的收入来自海外用户,同时购买顾客亦数量从2008年的3.6万人,增长到2012年的248万人,年符合增长约280%。

此外,招呼书中还明确说明,公司将发行8,300,000股美国存托股(ADS),相当于16,600,000股普通股,每股票面价值0.000067美元。同时,蓝亭集势将发行价区间定在每股ADS 8.50美元至10.50美元之间,最高融资8715万美元。

并非外贸电商破冰者

事实上,兰亭集势并非第一个完成IPO的外贸电商,2010年外贸B2C电商DX(DealExtreme)便成功在香港借壳上市(易宝,股票代码08086),根据最新的财报,公司2012-2013财年前三季度营收10.48亿港币,净利润月6700万港币,净利润达6.3%。

其高净利的秘诀的在于,DX在广告上投入经济,譬如公司虽有超过11%的流量来自GOOGLE,但观察DX过去一年的PPC投入,其每月的GOOGLE关键词预算投入平均不到1000美元,远远低于其他外贸B2C网站。其投放的关键词多为价格低于1美元的长尾关键词,投放预算远低于兰亭集势、大龙网等外贸B2C。

在金砖四国的增长,也是DX的另一秘诀,如单就2011年下半年看DX在巴西、俄罗斯等区域增长达到100%和200%。

遗憾的是公司在资本市场却显出了足够的疲态,如公司股价已从2012年初的每股1.45港币跌至今日的0.31港币,跌幅高达78%,市值也已不足16亿港币。

外贸电商的挑战

1、平台化难度高。曾有业内人士评价“DX在细分行业里做的非常好,营销的ROI、运营成本控制都非常出色。如果做全面的综合化外贸B2C不太可能,不同产品线的门槛很高。

2、人才成本倍增。随着外贸电商的蓬勃发展,人才供给却难满足需求,一年间人才成本已陡然增加3-4倍。

3、产品品牌化。虽然在盈利指标向好,但标准化商品已被亚马逊等平台垄断,因此诸多外贸电商的货源同城是我们所谈的“山寨货”,这使得公司的成长将在未来出现瓶颈。

4、竞争加剧。竞争加剧的最直接表现便是,日前外贸B2B网站敦煌网曾称将上线“外贸开放平台”,注册会员免费,而是按照效果和成交量收费,一改以往的按会员付费的模式,这显然是走上了曾经的淘宝路。

5、市值瓶颈。每个上市公司都会有一个“对标”企业,在外贸电商中DX显然最好的评价标准,这一年多来DX股价的低迷或多或少会影响到所有外贸电商上市的估值。

电子商务 兰亭集势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布