一键世界:以用户问题为中心的产品设计!
老雅痞 老雅痞

一键世界:以用户问题为中心的产品设计!

images

在这个变革时代,一家计算机公司(苹果),制造出了最优质的手机,并在音乐发行领域居领导者地位;

一家网络公司(奈飞),竟在电视频道和有线节目公司眼中,成为了用户需求的最大竞争对手;

另一家网络公司(亚马逊),在全世界最具价值的零售商排名中位居第二(虽然一家零售门店都没有),堪称最具创新精神的电子设备制造商之一,也在图书出版业中占据着越来越重要的地位;

一家数据技术公司(彭博),在一度曾被美国NBC、《纽约时报》和道琼斯占据的媒体领域中,凝聚成一股强大的力量。

如果我们按照传统的定义,将这些公司贴上“计算机公司”“媒体公司”“电信公司”和“消费电子公司”等标签,那么他们所取得的成就便会让人十分摸不着头脑。但是,如果我们将这些公司全部归类为让各类技术相互融合的“麻烦解决者”,就完全可以想得通了。

在如今的高科技领域中,创造出最大需求的公司,也就是那些成功解决用户麻烦的公司,它们利用的技术可能会被贴上各种各样的标签,归类于各行各业。但这些数字化了的麻烦解决者,已经超越了诸如个人电脑或手机等独立的技术领域,对这些设备及其周边的基础设施进行了重新设计,从而更加敏捷的响应用户需要。

想一想索尼和苹果这两家大公司迥异的发展历程,就能明白这个道理。索尼本是“一键世界”竞技场上的先行者。在蓬勃发展的各大科技行业中,索尼都拥有丰富的经验和资源。从消费电子产品起家,索尼占据了计算机领域(VAIO)、电信行业(索爱手机)和媒体业(哥伦比亚影业、音乐和游戏)的一席之地。但是,公司在所有这些领域中的地位都是彼此隔离的,也就是说,在上述诸多行业之间,索尼没有搭起一座桥梁,带来更加优化的用户体验。拥有一台VAIO 笔记本电脑,与拥有一台索尼随身听或看一部哥伦比亚出品的电影之间没有任何关系。索尼在上述4 个行业中都曾有过不俗的表现,虽然在这一层面曾有广泛的“协同效应”。但是公司却没有把这些产品集成起来呈现给消费者,也没有创造出改善用户麻烦的新工具。

相比之下,苹果公司的史蒂夫· 乔布斯就可谓是“一键世界”的先锋人物。在他凭借iPod 打入消费电子领域之时,就将其与iTunes 这款全世界第一个,同时依然是全世界最优秀的在线购买、整理和享受音乐与视频的软件系统整合起来。

再举一个例子:索尼公司的第一款阅读器,于2006 年9 月在美国上市。这款阅读器设计精良,甚至算得上是一款革命性的消费电子设备。它利用了电子墨水技术(E-Ink),创造出了前所未有的优质数字阅读体验。但是,你肯定没有购买。为什么?因为索尼没有找到一种方法,将这种绝妙的技术与廉价、即时、便捷的无线网络相结合,而没有无线网络,人们就无法找到他们想要阅读的书籍。就在14 个月之后,亚马逊的Kindle 让网络连接成为了现实,从而使得亚马逊成为了电子阅读器大比拼中的赢家。

设想一下,如果iPhone 没有App Store,没有成千上万忠实的软件开发者不断创造出炫酷好用的工具来提升手机本身的价值,那么iPhone 就不过是一款普通手机而已。尽管设计精美,人们还会继续满肚子抱怨,这将与如今这个令人一见倾心的生活小配件相去甚远。

一些情况下,需要在不同的设备和信息流中建立起彼此之间的联系。还有一些情况下,则需要创造出新型工具,使得数字化设备更加便于使用,无论这些工具是否带有高科技的成分。但是,在上述任何一种情况之下,麻烦解决者们都深知,打开成功大门的钥匙,是“以用户问题为中心”的创新方案,而不是将目光锁定在设备性能本身。这种以用户为中心的新途径,逐渐消除了技术与技术之间的隔阂。

以上内容摘自《需求》,该书由湛庐文化出品。

需求
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布