阿里巴巴与百度关系解冻:秘密重启广告合作
王根旺 王根旺

阿里巴巴与百度关系解冻:秘密重启广告合作

来源: 亿邦动力网

5月24日消息,亿邦动力网发现,在百度搜索引擎上存在大量来自阿里巴巴旗下多家平台的推广链接。而众所周知的是,2008年,阿里巴巴已经全面停止与百度的商业合作。

此举意味着,阿里巴巴正调整之前的对抗思路,全面获取互联网流量入口,与百度之间的关系则进入解冻期。此前两天的5月22日,阿里巴巴刚刚与360搜索平台合作,并一度被认为是为联合对抗百度。

亿邦动力网发现,目前在百度上搜索品类名称或商品名称,出现大量阿里巴巴、天猫和淘宝网的推广链接;点开链接后,直接跳转至一淘网的搜索详情页或1688.com的热销频道。

1

搜索框下全部三个推广链接均来自阿里巴巴旗下网站

2

右侧有阿里巴巴的推广链接,点击进入1688.com的热销频道

这些迹象表明,阿里巴巴B2B平台、天猫和淘宝网或已就品类名称、品牌名称、商品名称等在百度全面展开关键词投放。

亿邦动力网与多家知名淘品牌负责人求证,对方均表示,近期并未在百度上主动投放关键词广告。而通常情况下,如若商家在百度的广告投放,搜索结果会指向品牌的官方旗舰店或商品详情页。

此外,亿邦动力网使用网页数据分析工具“HttpWatch”查看上述推广链接后发现,点击其推广链接,进入下一级页面前,插入了一个来自淘宝对广告系统监测的页面。相反,如果是卖家自行在百度上投放的广告,则不会监测到该页面。由此表明,这些百度推广链接来自阿里巴巴官方投放的指向性很强。

3

淘宝官方投放百度关键词代码(数据来源:HttpWatch)

4

卖家投放百度关键词代码(数据来源:HttpWatch)

对此,亿邦动力网联系到阿里系巴巴。阿里巴巴公关部对亿邦动力网表示,阿里巴巴确实购买了百度的关键词广告,但具体的投放额度不方便透露。

另一方面,目前阿里巴巴仍未向“百度蜘蛛”开放淘宝和天猫的数据,“我们只是作为广告主购买了百度的关键词广告而已。对于百度的搜索抓取,我们还是屏蔽的。”

知情人士向亿邦动力网表示,阿里巴巴在4月份前后与百度搜索重启合作,不过秘而不宣。具体合作即阿里巴巴重新在百度投放关键词广告,2013年的投放额可能高达2亿元人民币。

中国互联网巨头之间的恩恩怨怨始终受人关注。2008年,阿里巴巴与百度两大互联网巨头交恶。2008年9月,淘宝公开宣布屏蔽百度搜索抓取站内数据。当时,淘宝表示,此举是为了杜绝不良商家欺诈行为。而当时业界主流观点则认为,淘宝该举是要避免用户数据被百度抓取,因为当时百度即将推出自己的C2C平台百度有啊。

2008年10月10日,阿里巴巴(B2B)向百度正式发函,终止广告发布合同。就此,阿里与百度之间,进入冷战期。

此次阿里巴巴在百度上投放关键词广告,是二者时隔近5年以来的首次合作。

除了投放百度,日前一淘网与国内另一大搜索引擎360搜索达成合作,共同推出360购物搜索(360.etao.com)。在搜索结果中,360也将大量流量导入阿里巴巴,在商品类的关键词中,一淘的搜索结果均在显要位置以图文形式重点展示。

分析人士向亿邦动力网指出,淘宝近期频繁大举投放站外广告系统,甚至不惜与竞争对手百度合作,一方面表明淘宝自身流量红利的确遇到瓶颈,正多方筹划新流量、或组建新的广告联盟形成突围;另一方面,也预示着阿里巴巴对百度搜索引擎所拥有的大量企业级数据、用户行为抱有极大热忱,可通过广告投放丰富自身企业级数据上的完整性,将来也不排除将有更多动作。

广告 阿里巴巴 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布