要和媒体保持距离 史玉柱的9大创业经验
李阳林 李阳林

要和媒体保持距离 史玉柱的9大创业经验

 

企业家退休后,都有固定的套现模式,除了做顾问,开演讲,还有就是出书。这不,史总刚刚退下,他的自述就发表了。市面上有很企业家的方法论,但是小编觉得,史玉柱的是最应该看的,他经历了事业的顶峰,也曾被打到尘埃里。一线的经验比评论家的YY有价值多了,比如老史的第八条军规——和媒体保持距离。

 

 

《史玉柱自述:我的营销心得》立体书

1、创业,最好主攻一个方向

不要搞多元化,尤其企业不大的时候。我觉得能少干一件就少干一件,不但不要多元化,而且创业的时候最好主攻一个方向,要做就做一个产品。你要做这个产品还不能说平均用力,一定要把你的核心竞争力那一点用足。聚焦聚焦再聚焦。凡是你想干的事越多,你失败得越快。

反正我看得太多了,只要违背这个规律的,今天见了这个他想做这个,明天他又想做另外一个,后天一问,他总共在做三个。再过一年问他,他啥都做不成了,因为他已经破产了。但是如果他坚定不移地就是聚焦到一点上面,做一个产品,把这个产品给他做到极致,所有的团队、人力、财力、物力,全部押到这个上面,这种成功概率比其他的要大很多。要专一。如果违背这个,我觉得失败的概率相当大。

2、民主决策后要坚定地执行

再一个就是,我觉得在公司内部,民主集中制很重要。早期我在公司的时候,往往我不民主,然后中间也有过不集中的时候,其实都不是很好。公司的决策一定要既有民主,又有集中。任何一个人脑袋都会犯错误,你是老板,是个天才,你也会犯错误。我刚才说,我过去自以为想成熟的,70%的都是错的,我作为一个企业的负责人,错误的东西是很多的,所以我只能和自己的企业内部骨干多交流,多征求他们的意见,决策权一定要民主。一旦大家共同努力,某个想法认证完了之后,就要果断地决策。决策完了之后,只要不是方向性错误,就要坚定地执行。不要经常停下来调整调整,再停下来调整调整。有时候登山有很多条路,有可能你选的这条路不是最近的,有可能远一点,但是如果你坚持走,总比那种你走了一条路,发现不是最近的,说另外一条路近,然后再下山再去登那条路,发现又不是最近的,登了一半再下来,总比那种好。所以公司管理机制上,要尽量地走民主集中这条路。

3、营销驱动型公司,老板要亲自抓营销

营销驱动型公司,我觉得老板必须自己抓营销,必须自己抓广告。只要老板不自己亲自抓的,这个公司一般没戏。

如果是靠一个副总抓的,那这个公司如果是有戏的话,将来这个老板肯定要被这个副总开除掉。

因为老板亲自抓营销,就意味着这个公司的命脉是掌握在你手里了,其实比你掌握着资本还重要。

对于营销驱动型的公司,营销就是个舵,你作为一把手你自己都不去管这个方向,管这个最重要的舵,那这个公司很容易出错。

老板重视,并不是说老板一定要比别人聪明。一般情况下,大多数的老板比员工还是聪明的。但是即使你不聪明也没关系,因为只要老板重视这件事,整个公司上下都会重视这件事。

如果老板一年都不听一次广告的汇报,这个公司搞广告的人都不用心了,都想换部门了。所以老板亲自抓,其实是必须的。

像网络游戏,我就亲自抓研发,也就是产品,产品的体验。这个也很重要。

大家一看我抓,所以整个研发人员,就特别注重这块,去开发个新功能,特别注重消费者的感受。消费者会不会评价好?好还是不好?这个对公司就有无形的压力。

广告也是。我一抓,全国的骨干、分公司经理、总部的人,就每天自己也在那琢磨广告的事,消费者的事。

老板亲自抓,更大的作用是:整个公司的资源,人力、财力、物力,会往那个方向去流。

老板不管,那个地方资源是缺乏的。

4、创业者如何统一个人兴趣与市场需求?

创业的时候,究竟是做自己喜欢的,还是做市场特别有需求的?我觉得取决于这个老板的性格,如果老板是浪漫型的,那就应该做自己喜欢的,如果老板是一个任劳任怨的,那就是做需求。这个跟老板性格有关。

好像每天也得任劳任怨地在那辛勤浇灌,但是我有兴趣。我每天玩游戏我觉得挺浪漫的在里面。

别人觉得你怎么天天趴在电脑前面11个小时还觉得很开心,别人觉得我很苦,所以这是兴趣,因为我本身就是喜欢玩游戏。

我以前不管保健品的时候,上班的时间偷偷玩游戏,因为每天在公司,有时候别人偶尔过来跟我汇报工作,别人一敲门,我就把电脑屏幕“嘭”地给按掉。

要是下属看见老板上班时间玩游戏,多丢脸,不准他们玩,你自己在玩。

后来我一开发游戏,我就理直气壮了。这个主要是兴趣。

5、我的用人心得

选人标准就是两个,毛主席说的又红又专。

红,指人品好;专,指他的业务好。其实这个是两方面的,其实任何一个团队,你在周围找人,都是能找到合适的人的,又红又专的人都是能找到的。

红,我想稍微有一点经验的人,其实他的人品早期还是能看出来的;专,其实很大部分跟培养有关。

你如果给他放那个位置,却不授权给他,那他永远专不了。你要把他放在那个位置上,还要授权给他,然后就培养他。

当然我有一个特点,其实我挺保守的。

一般关键岗位用人,我都是用跟我10年以上的人,像刘伟都已经跟我快20年了。几个关键岗位的人,跟随我差不多都在15年以上。这种人,能力你肯定了解了,跟你3年你就已经很清楚了,红的问题自然解决了。

过去给他这么多经济上犯错误的机会,他都没犯经济错误,经过考验的,所以也没事。所以我用人上面,我觉得还好,从没出什么太大的问题。

6、要允许下面的人犯错误

用人,他可能是70分,我可能是90分,我授权的时候,我就要忍受这个20分的差距。必须忍受,我也能忍受。

比如我刚才说的保健酒,我看到就不行。这个做是能做,但是我总觉得,最后这块的利润对公司的贡献,比脑白金会小很多。

虽然我觉得不行,但是决策权在他们。最后他们就做了,当然也不能说是失败的,但是也不能说是成功,所以他们自己后来也觉得我当时的提示是对的。但交一次学费不就好了吗?下次就不这么干了。

7、如何授权

我授权比一般的老板会彻底一点。就是下属非常坚持的,如果我又不是说百分之百的有把握的,我一般不会否决他。

我只是觉得,我也没有把握百分之百说会失败,最后它也不能完全说失败,但是称不上成功,称不上大成功,所以我觉得花那么多精力比起来不太合算。

我还是觉得:选中了人,然后给予授权,给予科学的一些监督,就行。

我的几个企业,用人都是用的我内部的老干部,但像创业的人,上来就应该这样:你先带他带一段,送一段,然后充分授权。因为他只有在充分授权之后,成长才能更快一点。

要允许他犯一些错误。

当然如果是灭顶之灾的错误不能让他犯,但是作为一个一把手来讲,你已经去抓了命脉了,其他的地方只要不是财务问题,只要不是安全问题,它一般也不会是灭顶的,一般来讲犯个错误还都有纠正机会。

只要有团队和产品,摔倒也能再起来

大批企业,摔倒了就再也爬不起来了。

我摔倒的时候,还是很年轻,三十多岁。因为我还年轻,又不服输,自己觉得还能起来。最关键还是有周围的人。尽管摔倒了,我的团队还没散掉,有些员工走了,但是我的核心干部团队还有差不多有三分之一到二分之一还在。他们还给我鼓励。再加上又碰到一个好产品,就是脑白金这个产品,当时觉得靠这个产品确实能起来,所以也就没有灰心。

他们为什么不跑?一是大家在一块干的时间比较长了,我跟他们私交也挺好,团队之间私交也不错。

再一个很重要的原因,在公司摔倒的时候,脑白金这个产品已经研发出来,样品已经出来了。

我让每个人都吃,吃了之后第二天早上大家都起不来,睡觉特别好,大家都觉得这个产品能做起来,所以能看到希望。一个是跟你团队的感情,第二个就是公司未来还有没有希望,这两个少一个都不行。感情再好,未来耗着反正一直是破产了,他也会走,所以这两个要同时具备才行。

8、跟媒体保持距离

媒体,我觉得在现在这个网络时代,能少打交道就尽量少打交道。因为媒体记者对你干的这一行不一定熟,你的消费者他也不熟,你的行业主管他也不熟,他听你的话的时候,很容易把你的意思给曲解。

媒体这块还是保持距离好,现在不是有微博了吗?有什么东西在微博里写写就够了,我觉得不用接受媒体采访,这个对企业主来说可能是最安全的,能不接受尽量不要接受。

9、如何应对媒体的困扰

媒体会不会给我们制造困扰?

我们的网络游戏公司没有遇到过,因为网络游戏这块本来就不投放传统媒体的广告,而且我们在美国上市,在国内也不需要做广告,所以没有。

保健品是经常碰到,每个礼拜都有。比如哪个媒体,一般都是报纸,过来说,你要在我这地方投广告,你要不投我的广告,我就曝你光。

曝什么光?

他说我们收到一个“人民来信”,其实他自己写的,说你的产品有毒,或者你的产品没有效,或者在你的产品里发现一个苍蝇,等等这种事。

开始的时候我们忍气吞声,最后我也想开了,你这种方式我一律不登,最后也就出过两三次事,也没多少。

现在我不管了我不知道,反正我管的后期,频次已经少很多了。可能一般来讲,就是那几拨人,一旦敲诈几次敲诈不成,他就不找你了。

敲诈成功之后,他同一个体系的其他人再敲诈你,换个媒体继续敲诈你。

这种情况在中国是很厉害的。所以很多中小企业,尤其做面向消费者产品的企业,其实经常会被这个困扰。

过去我管的时候,几乎每个礼拜都有,中央媒体地方媒体都有。我们都不让他得逞。

他跟你说话的时候,你录音就行了。我们处理过很多次了,最后每次只要一遇到这个电话就给他录音。对方真威胁你的时候,就说反正我有录音。

有录音的话,一般来讲他是忌讳的,他电话里跟你提条件了嘛。我们曾经遇到过一个敲诈是比较厉害的,是一个中央媒体的记者,他登广告个人还要十万块钱,他的手段也是编个“人民来信”。

最后这个事我也没有管,法务部的人、公司的律师去了,谈的时候给他录了音,交给公安局把这个人抓起来了。

结论:每一份成功都是心血浇灌

对于广大创业者和想创业的人我想说:每一份成功,其实都是靠心血浇灌出来的,没有投机取巧。

你看着别人成功好像很容易,但别人一定是靠着心血浇灌出来的,就别指望有太多的捷径要走。

希望大家在创业的时候,或准备创业的时候,要有这样一个充分的思想准备,就是将来要把自己全部的心血,浇灌到某一个点上去,把那一个点浇灌得足足的,让它充分地滋润,我觉得就有可能成功。

创业 史玉柱
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布