企业微博日常使用中的八大错误
老雅痞 老雅痞

企业微博日常使用中的八大错误

mistake2

之前我写了一篇文章,说的企业微博该怎么做,里面简单说到了企业微博的三大误区,即定位错误、内容错误、交互错误。这三大错误实际上都是原则性的错误,在本文中,徽剑我将将三大错误做出细分,就这三大错误在具体行为中的表现,划分为八大错误。

错误一、人员安排上的错误

首先,任何一个微博都涉及运营人员,很多企业以为随便找几个人就可以,其实大错特错。

首先是人员能力上的问题,企业微博的运营,涉及到传播心理、文字编排、图片甚至多媒体内容编辑,特别还有创新策划等多方面能力,如果随便找一个,我想他除了抄袭和复制外,恐怕只能发发企业通知了。

其次人员性格上的问题,前面说到技术层面,相信很多人都能理解,但是很多企业都忽略了员工的个人性格问题,想想吧,一个性格冲动的人,他在面对网上的牢骚意见时候,遇到竞争对手对自己企业的贬低时候,会不会发火?一冲动用微博说出点啥,那就是笑话了。

人员政治立场问题,这点很多企业都忽视,为什么徽剑在此要特别强调这一点?因为中国的网络上目前左右之争非常激烈,作为企业微博运营人员,他可以有自己的政治立场和看法,但是他绝对不能在企业微博上面表现出来。

错误二、员工认证上的错误

这里有两种情况,第一种是老板或者主要负责人不认证,很多企业老板都喜欢说,自己不喜欢抛头露面,要低调,可是企业是你的,在一个传播发达的今天,你放弃就意味你跟赚钱的目标有背离,想想吧,如果你的竞争对手利用微博,把自己企业形象包装的好好,你和你的企业吃亏不?最低前提,你学华为,任正非不出来,让余承东出面。

越是大的企业,也是需要企业负责人出面,因为负责人出面表明了一种态度,特别很多人原意跟大企业负责人互动,产生心理上的优越感,这样一来,如果大企业负责人能够在粉丝中有针对性的互动,就可以帮企业节省一大批广告费。看看雷军、周鸿祎。再看看任志强、潘石屹,人家卖房只要发几条微博。

另一种是反过来,企业的一般员工随便认证。要知道一点,认证毕竟就表明了企业跟这个人的关系,不管好坏,都会影响到企业,也许你会说这是个人微博,那么一个跟企业无关的个人微博,搞认证干嘛?前段时间华为一名离职工程师,因为其身份上标明的华为认证身份,发出的微博给华为多大被动,大家有目共睹吧?

错误三、页面设置上的错误

这个错误其实完全是技术层面的,微博页面跟企业形象不符合,比如企业标志红色,微博页面弄个黑色等等,全然忘了微博页面也需要装修下。

首先是页面背景图片,一定要用跟企业有关的。不要认为所有人只在手机看微博,大把人在用宽屏显示器上网。

其次是页面上一定要在醒目微博标出企业联系方式、地址等联系信息。

再次就是企业微博上插件要用好等(这个后续会有专门文章分析)。

还有微博的标签、每条微博的标签等都是需要思考的问题。

总之,要把企业微博当成一个企业网站、企业网店同等层次来看待,因为微博虽然是开放的,但是大多数用户还是在封闭圈子内讨论。能够让他直接在微博上看到,而不是跳出去点开新的链接,体验感更好。

错误四、关注上的错误

关注上的错误,很多人可能都忽视了。比较典型就是微博大量关注与自己无关的群体,与无关群体交流,而不是与有关群体交流。这就是笑话了。比如整天发心灵鸡汤、社会问题之类的薛蛮子、李开复等,你一个企业账号有必要去关注吗?

如果个人关注的话,那全凭自己的喜好,无可厚非。但是一个企业账号关注一个对企业毫无意义的人,有必要吗?所以结论就是这些微博号,是你运营人员自己的账号去关注,而不是企业账号去关注。

跟关注不该关注的人相反,是该关注的不关注,那么企业账号应该关注什么样的人?

第一, 你的经销商们,关注他们会

第二, 你所在行业的大号微博。

第三, 对你产品销售有促进的一些忠诚粉丝、有关大号。

第四, 你目标客户所喜欢关注的上下游行业性、业务性微博。

你关注行业性质的微博,因为行业的关系,会有大量的行业人士会查找和浏览到相关的微博,这个时候就有机会发现你。更重要的是跟这些微博互动,就很容易产生行业相关的微博扩散,给企业带来业务机会。

企业微博运营人员要另外有一个账号,这个账号来关注他个人喜好的,包括竞争对手。

错误五、内容形式上的错误

这个错误也是技术层面的。特点表现在平时发微博时候,都是大段的文字。或者无关的图片。要知道互联网给我们带来的最大好处就是很方便传播多媒体内容。

企业在宣传自己时候,多用一些图片、图表等,把一些长篇的文字内容,尽量用生动有趣的形式展现出来。这样不但受众容易接受,而且很容易形成转发传播,给企业带来无形的广告效果。

在内容要注意一个相反的可能,就是一些所谓的微博培训大师告诉企业,要卖萌,结果诸如“亲”、搞笑话题之类满天飞。在徽剑我看来,这就是缺乏水平的表现。

表现亲切感可以用各种生动的形式,比如用InfoGraphic(信息图表)是近年来逐渐兴起来的一种设计表达,又称Data Viz (数据可视化),其最大的特点就是将一些冷冰冰的数据及信息以丰富的设计语言表达,在信息能够清晰传达的同时又给人赏心悦的感觉,所谓一图胜千言。

还有比如童装、游乐等企业使用动画形式效果更好。

总之,采用多媒体形式,而不是枯燥的文字,能够节省一大笔广告费。

错误六、话题上的错误

刚才说了企业微博的形式,这里说下企业微博话题上的错误。很多企业微博运营者都把吸引粉丝和转发当成第一位,错误地以为转发越多越好,于是在话题上尽量参与一些热门、争议讨论。忽略了这个跟企业产品、服务有关,不是一味吸引受众越多越好,不是每个企业都卖安全套。一味以趣味话题和卖萌不是最好的渠道,这样会导致大量的精力浪费。

想想吧,你一个卖酒的,拉一堆看猴戏的人来,有多大的无聊?

企业微博一定要跟企业业务相关,社会话题不是不可以介入,但是除非你企业要捐款,否则一些救助之类转发会引起反作用。

企业微博在内容上要牢记,有所为有所不为。徽剑在这里还是哪句话,企业微博不是个人微博,更不是运营人员想说啥就说啥。

错误七、交互上的错误

交互上的错误,有这么几个方面:

第一,从来不主动跟别人打招呼,不去跟关注和粉丝互动。这样会使的你的粉丝产生忽视感,而降低对你的热度。

第二,忽视投诉,对于网友关于本企业的投诉,不转告客服部门,或者转告后不跟踪结果。这种情况的后果就是,感觉投诉无果的网友,会在网上破口大骂,形成对企业的传播危机。

第三,采用粗暴语言对待不同意见者,网络上话语权分散,语言表达尺度大,容易产生激烈争吵。这也是为什么徽剑在前面错误一中强调微博运营人员的性格问题,过于冲动的人,是不适合担任微博运营人员的。

错误八、转发上的错误

这个错误基本上大多数企业都会犯,那就是忽略推广成本,很多企业花钱投搜索引擎,去打各种广告,唯独忽略微博上的转发推广。很多企业以为只要有个微博就行了,这就像很多企业,以为做一个网站就行了。微博是一个交互互动社区,谁越火,谁就能获益更大,当然反面的火除外。

企业网站需要推广,同样微博也需要转发推广,转发有两种,一种是免费转发,一种是付费转发。

付费转发很容易理解,就是企业掏钱,让微博上的粉丝多多的大号,来转发企业的一些信息微博。但是很多企业强制下达所谓效果指标,导致出现一大批使用软件操作僵尸粉转发,看上去数量很多,但是转发后根本就没人看。

另一个是一味所谓套近乎,试图不花钱让别人转发,而忽略一些亲情攻略就算再熟悉的人,一两次转发肯定没问题,经常让人家帮你转发,别人无偿帮你赚钱,这样大家都会不爽的。长期下来必然导致效果不佳。这个时候搞点亲情攻势,比如经常互动特别是帮助你转发的那些账号,适度的礼物是必须的,当然礼物可以是一张明信片,一袋糖果,甚至请客吃饭、产品试用等。

如果一家企业给微博部门不安排转发等费用,我相信这家企业微博也做不好。

以上就是列的企业微博容易犯得的八大错误,当然还有其他的一些错误,比如如何整合企业在互联网方面的应用等。

总结语,微博是好东西,关键看你如何去用,一把屠龙宝刀,落在三岁小孩手上,没有任何意义,用好了,效果自然来。下一步我还会陆续公开我策划的一些微信、微博营销案例和感悟。感兴趣的可以关注新浪微博@徽剑,或者徽剑博客http://blog.sina.com.cn/huijian ,6月份开始我也会陆续招生讲一些课程,但是都是小班制的辅导性质,希望大家多多关

本文系?i黑马?专栏作者?徽剑,转载请注明出处:ww.iheima.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布