雅虎竞购Hulu出价最高8亿美元 Hulu真正价值在哪
i黑马 i黑马

雅虎竞购Hulu出价最高8亿美元 Hulu真正价值在哪

上周日,雅虎加入了Hulu的收购大军,为何各家公司如此垂涎Hulu,科技博客网站TechCrunch给出了自己的答案。那就是,它的独家版权资源。但是Hulu目前危机四伏,收购是否值当,还要打上一个问号。

评论:Hulu为何如此抢手 真正价值在哪

?来源:网易科技

上周日,雅虎加入了Hulu的收购大军,为何各家公司如此垂涎Hulu,科技博客网站TechCrunch给出了自己的答案。那就是,它的独家版权资源。但是Hulu目前危机四伏,收购是否值当,还要打上一个问号。以下为文章主要内容:

这个周末Hulu成了抢手货,截止目前Hulu的竞购方已经达到7家。其中包括卫星电视运营商DirecTV、时代华纳有线公司、古根海姆数字媒体公司、私募股权基金KKR、新闻集团前总裁彼得·谢尔尼以及私募股权基金银湖和威廉?莫理斯奋进娱乐公司组成的联合竞购方。当然还有最近不散千金不罢休的雅虎,自从雅虎有了一位女性CEO,雅虎花钱的本领就上了一个台阶。

当然,这不是Hulu第一次引起各大媒体公司的兴趣。早在多年前,Hulu现在的所有者迪士尼集团就为了得到这家流媒体网站的股份而费了不少力气。 更不用说2011年,亚马逊、谷歌、雅虎为了得到Hulu所开出的20亿美元价码。但2011年的收购大战以失败告终,最后Hulu决定不接受任何一家的出价,因为Hulu所有者新闻集团和迪斯尼公司不愿放弃Hulu的内容版权。

同时竞购者对于Hulu究竟价值几何也产生了怀疑。当时Hulu各种问题缠身,竞购者不得不考虑Hulu被收购后的贬值风险。总之上次竞购问题多多,导致最终不了了之。但是Hulu两年前的问题,其实现在依然存在。

版权问题

这将是任何想要收购Hulu的竞标人所面临的最大问题。他们不得不考虑这家公司所拥有的内容版权,以及这些版权的时效还有多久。自成立以来,Hulu得到了美国几家最主要的电视公司的版权授权,但似乎Fox,ABC以及NBC电视网已经开始觉得对Hulu版权豁免并不符合他们的最大利益。

Hulu对于几家电视网的收入增长贡献微乎其微。从Hulu得到的收入还不及广告收入的零头。而且目前他们还有更好的版权处理方案。如果他们将版权向Netflix,亚马逊或者YouTube拍卖,相信所得到利润要比现在多的多。

而且,剥离版权,比Hulu做的好的公司大有人在。就拿业务类型最相似的Netflix来说,这家公司在过去增长强劲。2010年营收22亿美元,是Hulu的8倍。而且,Netflix的订阅模式也比Hulu的广告模式商业效率更高,与传媒巨头之间的关系也更简洁。所以,Hulu的竞购者可以说看上的就是版权。

跳槽危机

Hulu被竞购的同时。很多的Hulu元老都已经跳槽或准备跳槽,短期内这将会对Hulu的运营造成负面影响。已经在Hulu工作多年的CEO贾森·基拉尔(Jason Kilar)今年早些时候离开了Hulu,同时离开的还有CTO查德·汤姆(Richard Tom)。还有最近跳槽到Sidecar的产品副总裁黄佑荣(Robert Wong)。

高层跳槽的部分原因是去年秋天Providence Equity Partners公司对其Hulu股份进行套现所引发的大规模套现危机。很多高层当时也将所有Hulu股份进行了套现。由于不再拥有公司股票,那么只要对方公司出价合理,跳槽与否对他们来说也没有什么区别。而且基于经验每当公司被收购或进行IPO时,也是员工跳槽多发期。接手Hulu的公司,也许到时所要做的第一件事就是重新组建公司的管理团队。

Hulu的真正价值

根据Providence Equity Partners公司套现的股票价格,Hulu估值在20亿美元左右。相比公司当初创立已经翻番。Hulu公司2012年营收7亿美元,目前拥有超过400万付费用户。

但正如前文所讲,Hulu的真正价值是它的版权。大部分观众愿意付费进行观看,是因为Hulu拥有很多独家资源。如果Hulu失去独家版权,那么它也将面临用户大量流失的危机。Hulu目前的估值很大程度上是基于网络流量将在未来保持平稳的假设。但如果目前的版权拥有方停止向Hulu进行授权,那么Hulu的价值将直落千丈。

不过,至少基于竞购者的数量来看,大家对得到Hulu热情极高。然而,看起来哪家公司也不会像两年前一样,提供超过20亿美元的出价。毕竟,Hulu被不确定性所包围,任何一个吃下Hulu的买家都将面临一系列的挑战。能否值回票价,似乎只能是一场赌博。(秉翰)

雅虎 Hulu
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布