国内风投移情B2B类市场
韦物主义 韦物主义

国内风投移情B2B类市场

做人力资源SaaS服务的北森软件获得经纬创投与红杉资本的千万美元融资(i黑马注:北森是黑马大赛参赛企业)。企业社会化协作服务类公司的纷享科技获得IDG的A轮融资。这只是一个信号。当风投们为2C级的投资撞得头破血流,损失惨重时,它们纷纷将目光转向了稳健的B2B级投资。

1

做人力资源SaaS服务的北森软件获得经纬创投与红杉资本的千万美元融资(i黑马注:北森是黑马大赛参赛企业)。企业社会化协作服务类公司的纷享科技获得IDG的A轮融资。这只是一个信号。当风投们为2C级的投资撞得头破血流,损失惨重时,它们纷纷将目光转向了稳健的B2B级投资。

文/ 汤浔芳

 

今年2月,北森获得经纬创投与红杉资本共同的1000万美元B轮投资。此前的2010年,北森获得深创投千万元级别的A轮投资。

11年前,纪伟国与他的高中同学王朝晖一起做起了人才测评软件,这是看上去并不起眼的小生意。经过11年的发展,随着企业对人力资源的重视,如今,这门生意赢得了一个蓬勃发展的机会。

“目前,我们的营收有几千万元,接近1亿元的规模。未来,我们的规模会借云计算的发展而迅速壮大。”北森CEO纪伟国信心满满。因为北森一开始就是公有云技术架构,在软件向云计算转型的过程中,赢得先机。

融资用于产品与销售

纪伟国告诉中华浔,北森从与投资人接触,到最后拿到投资,前后用了不到2个月时间。

获得投资后,北森将这笔钱主要用于产品研发与销售队伍扩充。两个月后的5月15日,北森人才招聘系统5.0版本正式上线。与之前4个版本相比,第五版本则加强了简历解析、灵活的招聘流程自定义和校招项目管理等。

获得融资后,虽然负责产品研发的北森研究院并没有大规模的扩张人员,但却招募了更为适合产品未来需求的高端人才,并对研究院内部做调配。北森公关人员告诉中华浔,北森的人才管理平台主要力量集中在招聘管理系统的研发。

在销售上,北森意欲将目前100多人的销售团队扩充到200多人。目前,北森在北京、上海、广州、深圳、成都、南京等地设立了以销售为主的分公司。

虽然,目前北森的营收不到1亿,但它傍上的是一群顶尖的大客户。比如:支付宝、京东、蒙牛、复星、中信建投、华锐风电等。到现在为止,北森的客户总数达到3500家。

“目前,北森给这些企业提供的还是人才测评服务,以及一部分招聘业务,未来,诸如管理、绩效等业务都可以卖给这些客户。”纪伟国表示,未来几年,北森的客户增长率会是30%~50%,业务增长率也希望保持100%的增长,甚至更高。这样的增长速度在B2B企业级管理中属于表现出色的公司。

事实上,国外的企业级人才管理软件被企业软件巨头高价收购已引起了中国风投们对企业级应用的注意。2011年12月,SAP以35亿美元收购Success Factors,这是主要进行员工绩效评估的人力资源管理软件。而2012年10月,美国人力资源软件开发商Workday上市,估值45亿美元,其后来迅速被甲骨文与惠普争抢收购。一位TMT早期投资分析师告诉中华浔,美国市场的成功案例,也极大地鼓励了它们对中国市场的投资。

在整个人才管理服务市场,拥有500多名员工的北森在人才测评、人才招聘上都是佼佼者。另外,拥有100多名员工的诺姆四达在人才测评细分领域与北森分庭抗礼;在人才招聘领域,大易、雇得易也与北森竞争,它们的员工数量大约是60~80人。

根据国外HR管理软件的发展轨迹,在人才管理的领域,招聘、绩效、e-Learning等3个细分领域会形成一定的产业规模。

“现在北森还只是在招聘领域,未来一两年会涉及绩效,而e-Learning领域是我们长远的目标。”纪伟国表示。

投资移情B2B服务

“北森软件获得风投,或许将引起一股企业级B2B市场投资的风潮。”一位经纬创投分析师告诉中华浔,“现在,我们的目光不少都聚焦于B2B市场。”

除了经纬之外,IDG、深创投、北极光、红杉等都将重点从B2C转向于B2B。比如,2012年9月,IDG投资了企业社会化协作服务类公司的纷享科技。

据纪伟国介绍,拿到经纬与红杉的投资后,腾讯投资等投资商也曾找到他,了解企业级云服务的行业情况,以及这个领域可以投资的公司。

一位接近经纬创投的TMT早期投资分析师告诉中华浔,“现在,在早期投资人眼中,电商、移动互联网、O2O的投资热潮已经过去,很难找到好项目,而企业级的信息服务是一道尚未被挖掘的金矿。”

这一位TMT早期投资分析师分析认为,现在CRM、协同协作、人才招聘、ERP等是投资人看B2B企业级服务的重点。

在云计算的SaaS(软件即服务)应用上,CRM(客户关系管理)是首先在SaaS层面爆发的应用,而企业后端的ERP(企业资源管理)、财务等由于中国企业思维习惯的关系,在云计算服务上步履维艰。并且,ERP领域涉及的企业大多是制造业,基本都被用友、金蝶等大企业占据,并不适合创业型企业。

在创投的眼中,虽然B2B的企业级服务并不会像B2C那样在短时间内获得爆发式增长,而是需要多年才能形成自己的“护城河”,但是,每年的增长比较稳健。

但是,一位不愿意透露名字的投资人认为,在未来的3~5年内,中国的市场不会像国外那么大。到时候风投基金退出,可能更多的是希望被大公司收购。

对未来是否考虑被用友、金蝶等企业管理软件公司收购的疑问,纪伟国表示,我们还是想独立发展。现在国内资本市场的上市机会比较多,对软件管理公司来说,门槛也不是很高。据悉,北森获得的两轮投资都是人民币基金架构。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布