丁锦昊事件:暴露互联网用户隐私问题!
guojing guojing

丁锦昊事件:暴露互联网用户隐私问题!

1

5月24日,在新浪微博上由名为@空游无依的网友在微博上发布了一条在埃及最难过的一刻。无地自容。我对埃及导游“亚瑟王”说:“实在对不起!”没想到吃惊得嘴里叨叨:“怎么能这样怎么能这样”的亚瑟王,返过头来安慰我说:“这不是你们是错,这一定是哪个导游的错,导游应该阻止。”我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,又不能用水,这是三千五百年前的文物呀。的微博,引起各界人士强烈反响。

据悉,“丁锦昊到此一游”的事件当事人为南京某中学生,在事件发生后,其父母欲在报纸上公开发表致歉信,但因时间原因未能如愿,其父母称孩子已知错,哭了整整一夜。各界人士纷纷发表言论和看法,有声讨的,也有息事宁人的。事后,该事件的爆料者@空游无依也在微博上发表说:“这是新华社驻开罗的摄影记者昨天拍摄到的照片,说当地工作人员已经对浮雕作了清理。记者刚才告诉我说已经采访到了“亚瑟王”,他表示已经知道这次风波,他“希望大家都忘记此事吧,人无完人。”我也是这样希望。这世界海阔天空,我们只盯着一处,必然会失去所有风景。”

事情曝光不久便有网友找到了“丁锦昊”的真实资料,他曾经就读于南京市游府西街小学,为了发泄自己的愤怒之情,有网友在昨天黑掉了丁锦昊的母校游府西街小学网站,打开网站之后最先显示的是“丁锦昊到此一游”的弹窗,点击确定之后才能正常访问网站,不过现在该服务器下的两个网站均无法访问。

网络的力量

在新浪微博:该微博在新浪转发96272余次,评论次数达17937;

在腾讯微博:微博广播5282条,相关广播共38万条,阅读3364万次

在百度:百度上搜到的相关新闻为2760篇,相关视频127个。根据百度指数显示,“丁锦昊”这个词的搜索量由0暴增到13万人次,百度搜索人物榜中“丁锦昊”也是雄踞榜首,赵丽颖、周杰伦、苍井空、赵红霞、陈晓等都被远远甩在了身后,一时之间“丁锦昊”席卷而来。

丁锦昊事件

在天涯论坛:有167条内容,最高点击人次达291515次, 最高回复次数达3461次。

先不谈“丁锦昊到此一游”事件的对与错,仅从互联网角度来看,事件的起因是由新浪微博发布出去,后经由新浪微博散发,再由各大线上线下新闻媒体跟进、传播。事后一些有心人通过网络人肉搜索,在愤怒无处安放的时候,又有网友对其小学网站进行攻击,终于,事情搁浅一个段落了。

互联网是一个开放的平台,远比或者其他沟通方式要方便的多,用户可以通过微博、博客、论坛来发表自己的言论和看法,甚至与一些“臭味相投”者聊个通宵。如果是在线下,某用户打个电话或者发条短信来与某陌生用户沟通对于一个新闻的看法的时候,容易被认作神经病。互联网的开放形态,给予人们的工作和生活带来了极大的便利,但是在一定程度上,也让人们更多的信息暴露在互联网端。

互联网开放背后的隐私

在今年的3.15晚会曝光的Cookie问题,一度让网民对于互联网隐私问题神经绷紧,各大浏览器厂商纷纷宣称自己能屏蔽第三方追踪Cookie,3.15过去了,事件已渐渐平息。然而,这次“丁锦昊到此一游”事件的暴漏,又一次让用户对于互联网隐私问题感到恐惧。

下面破锅网作者描述一些在互联网上较常见的集中暴漏自己隐私的渠道:

①论坛:一些论坛在注册的时候,需要用手机号验证,现在很多用户的手机号都是实名认证的,如果论坛管理者有意或无意的把这些资料泄露了,用户的手机号就被暴漏了。

②QQ号:相对于多年前QQ账号安全问题频发来说,现在的QQ安全问题好得多,但是还是有用户爆料自己账号被盗,要知道QQ账号可是隐藏着用户非常多的隐私的,什么小三、基友之类的都有。

③搜索引擎:搜索引擎让用户能搜索互联网上尽可能出现的信息,上到天文地理,下到草木鱼虫,都有可能出现,人在搜索引擎里面也是一样,直接查QQ号、手机号、人名、住址等,都有可能出现在搜索引擎里,甚至是一些已经删除的信息,也有可能在搜索引擎的快照里看得到,搜索引擎是很容易让用户的隐私暴漏的。

④互联网广告:一些企业营销人员为了推广自己的信息,会在网上发布自己企业的相关广告信息,比如一些分类信息网站、B2B平台,而这些平台上面的信息在一定程度上就容易被相关人员搜集,这也是信息被暴露的渠道之一。

当然暴露的渠道肯定不止以上这些,只要是用户在互联网上创造的一些内容,都有可能使自己暴露,这就是互联网开放形态所不可避免的矛盾,互联网用户隐私。甚至这些资料可能都不是自己发布的,可能是亲人、朋友、同学等将别人的信息发布在互联网上再暴露、扩散。

互联网今后的模式可能会越来越开放,但是其中暴露的隐私问题,却是不可避免的,想想自己手机里无缘无故收到的开票、楼盘等信息,QQ上、微博上接收到的钓鱼网站信息,这就是互联网的开放形态带来的后果。用户在利用互联网开放的同时,也要思考自己的隐私信息是否会在某个阳光明媚的午后被爆料、被人肉,是否有一天你在某个无人的小树旁边小便被曝光、被讨伐,隐私无处不在。

(文/破锅网作者 郭静 微博

丁锦昊 用户隐私
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布