第二届中国创新创业大赛正式启动
hailongzhang hailongzhang

第二届中国创新创业大赛正式启动

QQ图片20130527175912

2013年5月24日,由科技部、教育部、财政部和全国工商联指导,共青团中央、致公党中央、国家外国专家局支持,科技部火炬高技术产业开发中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社和陕西省现代科技创业基金会承办的第二届中国创新创业大赛(以下简称“大赛”)新闻发布会举行,正式拉开第二届大赛的序幕。大赛组织委员会副主席兼秘书长、科技部党组成员、科技日报社社长王志学以及教育部、财政部、全国工商联、共青团中央、致公党中央和国家外国专家局的相关领导出席了新闻发布会。来自新华社、人民日报、中央电视台、新浪网等30多家新闻媒体的记者参加了会议。大赛组委会办公室主任、科技部火炬中心主任赵明鹏主持了会议。

会上,大赛组委会副主席兼秘书长、科技部党组成员、科技日报社社长王志学和全国工商联经济部部长谭林分别代表大赛指导单位讲话。大赛组委会办公室副主任、科技部火炬中心副主任杨跃承介绍了第二届大赛的方案。

作为目前国内最高规格的创新创业赛事,大赛采用“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,旨在进一步提高我国创新创业水平,紧密加强科技和金融的结合,创新科技项目评价方式,大力弘扬创新创业文化,营造良好的创新创业氛围。同时,大赛统筹发挥政府引导作用和市场在资源配置中的基础性作用,集聚社会力量,整合各种资源,搭建服务平台,为参赛企业提供创业辅导、创业投资、银行授信、股改上市培训等支持,促进科技型中小企业创新发展。

2012年举办的首届中国创新创业大赛取得了圆满成功,共有4411家企业和1557家团队报名参赛,近600名创业投资专家参与评选与投资。经过初赛、复赛、分区决赛,有226家企业和20家团队被评为大赛优秀企业和优秀团队,有68家企业和团队进入全国总决赛.总决赛和颁奖典礼在中央电视台财经频道播出,在全社会引起了强烈反响。部分大赛优秀企业获得了招商银行创新创业扶持资金、创投资金和科技计划项目的支持。另有162家企业得到了招商银行的授信,总额度超过17亿元,实际贷款近9亿元。

第二届大赛在首届大赛成功举办的基础上,将更加突出以下几个特点:第一,扩大全国的覆盖面,在去年五个分赛区的基础上,在全国有条件的27个省市区开展地区赛;第二,采取自由申报和部门组织相结合原则,充分发挥地方相关部门的积极性,参与大赛组织工作,并使更多参赛的优秀创业企业得到科技计划给予的配套支持;第三,组建创投联盟,使更多的创投机构、天使基金参与大赛,加大对创业企业的投资力度。大赛合作银行招商银行也将继续对大赛优秀企业给予授信、贷款支持;第四,加大对参赛企业和团队的培训,在大赛不同阶段,为创业者开展创业政策、创业融资、商业模式等方面的创业培训;第五,进一步扩大大赛在全社会的影响,充分利用平面、网络和电视媒体进行系统宣传,与中央电视台合作,开设专栏,增加播出时段,举办颁奖活动,通过介绍参赛企业和团队的项目、讲述创业者的奋斗历程,弘扬创新创业文化,点燃更多有志之士的创新创业梦想,并实现对创新创业宣传的系统化和常态化。第六,为进一步弘扬创新创业精神,相关媒体将从大赛优秀企业和团队中评选并发布中国创新创业大赛最具创新精神企业家、最具创意商业模式企业和最具高成长潜力企业三个榜单。

第二届大赛分为初创企业组、成长企业组和创业团队组进行比赛。报名时间从5月20日到7月15日,报名及获取更多信息,可直接登录大赛官方网站www.cxcyds.com。

创新创业大赛 启动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布