夏普中国的“七伤拳”伤了谁?
互联网-陈磊 互联网-陈磊

夏普中国的“七伤拳”伤了谁?

所谓“七伤”,乃是先伤己,再伤人。“七伤拳”乃崆峒派传世武功,后来明教金毛狮王谢逊夺得《七伤拳谱》古抄本,终于练成。如今,夏普(中国)投资有限公司(以下简称“夏普中国”)也练成了这一绝技,超级电视与夏普十代线其“蜜月”未满便迎来夏普中国一记“七伤拳”。

来源:i黑马 作者:易方寒

所谓“七伤”,乃是先伤己,再伤人。“七伤拳”乃崆峒派传世武功,后来明教金毛狮王谢逊夺得《七伤拳谱》古抄本,终于练成。如今,夏普(中国)投资有限公司(以下简称“夏普中国”)也练成了这一绝技,超级电视与夏普十代线其“蜜月”未满便迎来夏普中国一记“七伤拳”。

 

wwww~1
 

夏普十代线不是夏普的 夏普中国就是夏普

昨晚,夏普中国对媒体发布声明表示,“公司与乐视网就超级电视产品不存在任何商业合作或联系,夏普与乐视网联合开发超级电视产品不属实。”

乐视网没有与夏普中国进行任何合作,然而超级电视用了夏普的屏,夏普十代线的高管也出席了超级电视的发布会。5月7日,乐视网董事长、CEO贾跃亭在京宣布,正式推出全球首款4核1.7GHz乐视TV?超级电视X60”。富士康科技集团首席执行副总裁戴正吴、夏普10代线副社长三原一郎、中国网络电视台总经理等战略合作伙伴代表,出席了发布会。

资料显示,以往夏普在中国开展业务的基础上,夏普于2011年成立夏普(中国)投资有限公司,该公司从2011年10月1日开始运营,目的是为了承担快速扩大的中国事业的总部职能。夏普(中国)投资有限公司相关负责人说,该公司是夏普在中国的总部,该公司的声音代表了夏普在中国地区的声音。

夏普中国的用意很明显,他要说乐视的超级电视用的不是夏普的屏,乐视有欺诈消费者的嫌疑。如果真是这样,不但超级电视将面临艰难的市场环境,连乐视网都将面临信任危机。之前一直与三星亲密无间、而唱衰夏普的产经评论家刘步尘这次占到了夏普中国的一边:乐视网当初对外宣称的超级电视的卖点中,其中一个就是将最优质的各界资源整合在一起。夏普中国的这份声明,无疑就表示乐视网与夏普的合作并不存在。

不过,夏普中国的声明说的太隐晦,甚至是代替夏普总部做出这样的判断:夏普十代线不是夏普,乐视与夏普十代线合作不算与夏普合作,更没有与夏普中国合作,超级电视使用的夏普十代线的屏不是夏普的屏。

夏普十代线是鸿海与夏普联姻的产物 是夏普的屏

实际上,夏普十代线是夏普投资4300亿日元(约合当时的32亿美元)所建,还帮助夏普实现了2010财年2.4亿美元的净利润。去年3月27日,夏普与鸿海在液晶面板与液晶显示器领域达成合作。鸿海以8.09亿美元入股夏普,持股近9.99%,成为夏普最大的股东。同时,鸿海参股夏普十代线的运营公司“夏普显示器产品”(SDP)37.6%,股比与夏普相同,获得十代线一半产能。而此前,夏普控股十代线97%。作为此次双方合作的一个结果,7月份夏普新界十代线工厂正式改名:夏普显示器产品公司(Sharp Display Products,SDP)变成了“Sakai Display Product”。

据日本共同社消息,夏普已取消大型液晶业务总部,将相关业务和人员转移至SDP。夏普十代线聚集了夏普最精锐的液晶显示器团队和技术。

夏普中国之“七伤拳”:伤了乐视 伤了自己

可以说,超级电视用了夏普十代线的屏,确实与夏普(中国)投资有限公司无关。夏普(中国)投资有限公司在用“七伤拳”攻击乐视超级电视的同时,也将夏普的现实窘境暴漏无疑。作为液晶显示的发明者,夏普在十数年的时间里在液晶产业领域可谓独领风潮。但其2012财年(截至2013年3月31日)的报表却显示,夏普销售额24785亿日元,比上年增加227亿日元;净利润为-5453亿日元,刷新夏普成立百年以来的最高亏损纪录。液晶面板业务成了最大的亏损源――2012财年营业亏损1389亿日元。

或许正是为了扭转上述负面形象,日本夏普株式会社首席常务执行董事、夏普(中国)投资有限公司董事长菅野信行日前约见中国媒体,抛出淡化液晶,以及工业复兴计划。根据夏普的淡化液晶计划,从结构来讲,未来重点是中小型屏为主。而60英寸以上的大型液晶,主要是由和鸿海合作的其它工厂运行,其销售业绩不再纳入夏普。

向超级电视打出的“七伤拳”,或许是菅野信行的第一步,而这一步,就是要以毁掉十代线的代价,给超级电视致命一击。

夏普中国发布声明 压力源自电视圈

实际上,除了自身的压力之外,夏普(中国)投资有限公司也面临着国内众多家电厂商的巨大压力。夏普为多家彩电厂商提供液晶面板,此次发声明可能是受到了相关彩电厂商的压力。夏普本身作为终端商,同样要面对不断壮大的乐视网。

夏普之所以发布声明也说明一点,除了电视夏普几乎已经一无所有。日本本土市场不景气,在全球家电第二大消费市场中国,夏普空调2011年中国销量占比0.01%;夏普洗衣机2011年的中国占比0.03%;夏普冰箱2011年的中国销量占比0.08%。

还有一个现实的原因是,中国的智能电视的大潮开始席卷整个电视圈。众多电视机厂商如飞蛾一般跳入这未知的烛火之中,索尼、松下、LG、三星、长虹、海尔、海信等纷纷推出自己的智能电视产品,随后清华同方、优派、明基、冠捷、联想等IT企业也来参战。根据一份调查报告显示,目前国内智能电视渗透率已达20%,销量将超过800万台。乐视网大张旗鼓宣传的超级电视,正将传统电视厂商逼向了死角。对于夏普和诸多的传统电视厂商来说,确实要做些准备了!

夏普 家电 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布