快来学习一下:饮料巨头是如何做网络营销的!
guojing guojing

快来学习一下:饮料巨头是如何做网络营销的!

随着夏天的到来,市民对于饮料市场的需求逐渐增大。那么,作为传统的快销产品,在互联网时代,如果还是利用一些老一套的的营销手段,肯定是行不通的,至少营销效果要大打折扣。特别是像饮料这种传统的快销产品,因为其目标受众是中青年人群,更需要深度的触网,与互联网相拥抱。

1

随着夏天的到来,市民对于饮料市场的需求逐渐增大。那么,作为传统的快销产品,在互联网时代,如果还是利用一些老一套的的营销手段,肯定是行不通的,至少营销效果要大打折扣。特别是像饮料这种传统的快销产品,因为其目标受众是中青年人群,更需要深度的触网,与互联网相拥抱。

传统的快销产品要迈过互联网这道坎,很难也很容易,饮料不像互联网一样泛滥成灾,真正大家经常饮用的就那么几个牌子,统一、康师傅、健力宝、红牛、可口可乐等,其实局势和BAT(百度阿里腾讯)差不多,不过饮料基本上是在同一条航线上。饮料产品的触网快销,无非比的是一个“新”字,看谁有新意,看谁有新招。

笔者比对了几款常用饮料的一些促销方式和手段,先看一下他们的常用的促销方式:如健力宝的“短信赢大奖,好礼天天送”活动中,奖品有三星GalaxyNoteⅡ、IpadMini、38元支付宝大礼包1份等;可口可乐的积分换礼品,爽爆大抽奖活动;康师傅的揭盖有惊喜等活动,这些活动大都大同小异,但是在拥抱互联网的过程中,做的最成功的当属健力宝。

健力宝在2013年的有奖促销中,主题最明确,力度也比以往大了很多,特别是利用当前火热的一些电子产品和支付宝等吸引年轻人参与,健力宝的官方微博@健力宝运动饮料,上线仅两个来月,粉丝已经突破50万,并且#健力宝短信赢大奖好礼天天送#话题,在微博也已经吸引了超百万的转发与讨论。足见其火爆程度!

我们分析下健力宝是在这次快销活动中取得成功的因素有哪些:

①走近电商。当前几乎所有人都认为电子商务是互联网最好的盈利模式之一,国外的亚马逊,国内的淘宝、天猫,作为传统快销的饮料行业和电子商务又是怎样结合的呢?如38元支付宝大礼包、与1号店,唯品会、第1彩等的合作共赢,利用电子商务这一平台,打造全新的营销模式,黏住用户,电商的UGC模式就是口碑和用户,用户对于产品的传播,让用户自身得到实惠,这是成功手段之一。

②营销方式的创新。如网站的活动MINIsite,在企业网站页面放上自己最新的活动,一些知名企业的网站本身流量就很大,网站的活动MINIsite能让用户第一时间知道网站的等活动讯息,不至于活动产生无人问津的情况。官方微博、论坛、新闻、红人与意见领袖助推等全网资源同步整合,同步推广,有用户的地方就有市场,即使是传统的饮料行业,也需要利用这些全网的营销推广方式,不能在一棵树上“吊死”,快销用户的不确定性决定了必须在有用户的地方出现,它不像有些产品一样有很高的精准性,只有“撒大网”。

③线上线下的结合。O2O模式一度被鼓吹的喧嚣至上,但是真正把O2O做好,或者说能很好的利用O2O模式营销的企业并不多。据悉,健力宝这次活动在线下的广告如商店海报、电视台广告,线上的采用全网营销,线上线下结合,线下打砸盘品牌知名度,线上再相粘合,这才是O2O模式之一。

④奖品自身的魅力。一些企业或者产品在营销口碑上打造的很好,但是产品本身质量不高,或者与宣传的不相符合,难以吸引用户参与,有点“挂羊头卖狗肉”的嫌疑。健力宝在这次活动的奖品设置方面,能数码化,网络化,网购化,时尚化,潮流化,与“年轻人”这个互联网主流群体“打成一团”,在用户的捕捉上,能走出“开盖送一瓶”的古老模式,这也是成功的条件之一。

社会化网络营销成助力

其实,健力宝这次快销活动成功的根本原因是合理利用了社会化网络营销,在这个社会化网络泛滥的今天,微博等社会化网络工具才是各大企业营销成功的重点,包括致青春电影、中国合伙人等电影的成功,都离不开微博这一社会化营销工具。随着社交媒体对于人们生活的逐步融入,微博这一媒体性质较强的工具被各大传统企业使用的淋漓尽致,很多成功的产品上面都能看到微博的身影。

新浪CEO曹国伟在解读2013年Q1季度财报时表示,新浪微博注册用户数达5.36亿,微博日活跃用户数达到4980万,微博成了人们社交生活中必不可少的工具,健力宝在这次快销活动中的微博累计已被转发与评论超百万次,粉丝也突破50万,这50万的粉丝圈很好的体现了健力宝此次快销活动的整体效果。同时也为其后续的网络营销奠定良好的受众基础。

关于社会化网络营销,可能还有很多企业在观望状态,但是事实是最好的证明,饮料这种传统行业都开始在这上面发力,更多的企业应该走到社会化网络营销上来,生鲜、水果、农业,都开始走进微博等社会化网络,互联网的魅力势不可挡。

 

(文/破锅网作者 郭静?微博

营销 网络营销 健力宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布