北京公交一卡通沉淀资金是如何洗白的?
龙真 龙真

北京公交一卡通沉淀资金是如何洗白的?

通过这件事,我对那些火车站旁,长途汽车站旁,地铁站旁收公交卡,代取余额的兄弟们工作性质有了新的理解。

1

作者:龙真?(i黑马网专栏作者)

大家应该都还记得几个月前有人在网上曝出北京公交卡沉淀资金高达数十亿元以上。主要来源是办卡的20元押金,以及卡内余额。面对这么一大笔钱的去向,有关部门选择了沉默来应对。

周日去北京园博会,其中非常有意思的一个场景就是可以凭你的公交卡换一个带有纪念意义的园博会的联名卡。当然了,听起来还是非常有诱惑力的。你可以免费用你的公交卡换联名卡,卡内余额无缝转移到新卡。多么划算的事?所以旁边围了里三层外三层很多人抢着换卡。但龙真想你一定没有细看这张联名卡上的小字,工作人员也一定没向你解释:联名卡不退卡,不换卡。这就意味着你在看着占了便宜的冲动中,你跟商家达成了一笔价值20元的交易,你用20元的可退的公交一卡通的工本费换回了一个漂亮的带公交卡功能的卡片,它成本几角钱甚至几分钱!而你还认为是免费的!这比旁边的庆丰包子铺,护国寺小吃,KFC的盈利模式可高明太多了!最主要还把公交卡的沉淀资金合法化了!

这二十元钱跟我是再也没啥关系了,作为消费者也没有理由再问这笔钱了。在这个纯商业行为里,作为公民我对公交联名卡接下来的分成机制非常有兴趣。其他的联名卡都是广告商向一卡通公司交广告费,再自销。但园博会这次的玩法我有理由相信这是一个清理过往沉淀资金的新玩法。

通过这件事,我对那些火车站旁,长途汽车站旁,地铁站旁收公交卡,代取余额的兄弟们工作性质有了新的理解。他们是真正不想让国家蛀虫得利,而把这些沉淀资金放到自己口袋里的类似郭美美级别的让腐败分子无力可图的英雄。向他们致敬!

——————————————————————

生活即商业,商业即生活。@真VC 与您一起发现生活中的商业之美!作者@龙真 ?微信号:logicguru2006

?1

公交一卡通
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布