比格餐饮赵志强:创业路上的三个女人
王静静 王静静

比格餐饮赵志强:创业路上的三个女人

18岁开始创业,从佳木斯的一家台球厅做起,赵志强将自己的自助餐厅开遍北京。背后,离不开三个女人。

18岁开始创业,从佳木斯的一家台球厅做起,赵志强将自己的自助餐厅开遍北京。背后,离不开三个女人。

口述/北京比格餐饮管理有限责任公司总经理赵志强

我1973年生于佳木斯,受母亲影响走上创业的路。上世纪80年代,母亲是服装厂的工人,父亲是一所中专学校的老师。改革开放刚开始,为了让我们的生活更好些,母亲办理了停薪留职,在家了开了个缝纫店。父亲为了支持我母亲的工作,也从学校请假,一起做服装。

每天早上,不管我多早起来,父母都已经开始工作;晚上,无论我多晚睡,都能看到我的父母仍在工作。那时,还没有电动缝纫机,由于每天踩缝纫机踏板的时间太长,母亲的腿总是肿的,睡觉时必须把脚垫高,这样才能消肿。因此,很小的时候,我就知道,长大后要像父母一样,通过自己的勤奋和努力,改变自己的生活,这种下了我未来创业的种子。

bige

  初创业:为了再次拥有家

1991年,我家住的平房被拆迁,从小生活的一个地方突然就没了。搬家的时候,家里没什么家当,就几个大木箱子,我和几个同学借了一辆三轮车去搬的。搬最后一件家当时,平房的房顶已经没了,阳光照射进来,我认认真真将房屋的每个角落都看了一遍,把每个角落都铭记在我的脑海里。我告诉自己,一定要通过自己的努力,再次拥有一个家。

于是当年,我开始创业,那时候很小,不知道要做什么、会做什么。上中学时,我就特别喜欢打台球,我想,台球厅生意应该能火,就找我母亲借了3000块钱,开了个台球厅。当时以3000块开创事业挺艰难。最早,台球厅只有两个台球桌,质量也很一般,布面都不平整。为了省点钱,虽然没有装过台球桌,我还是自己动手,把台球桌拆开弄平整。另外,台球桌的腿也不是很光滑。我和三个同学,买了些砂纸,每人抱个腿,不停地蹭。有一次蹭得很晚,一个同学抱着台球桌的腿,睡着了。

经营1年多后,我的台球厅有了起色。1992年,我知道了一个比较出名的台球桌星牌台球,当时,佳木斯没有这么好的台球桌,我感觉,进这个台球桌,生意一定能火。所以我就和母亲商量,能不能扩大一下规模。4张台球桌,1张1.36万,一共近6万块钱,母亲四处张罗,给我凑了3万块钱,但还缺三万。

我也到处想办法,后来想到了一个同学。他家当时做生意比较早,我和其他同学假期帮他家卸过货。我就和他商量,能不能让他父亲借我3万块钱。1992年,3万块钱,是一笔挺大的数字,尤其要借的人还是一个孩子。不过,他父亲当时就借了。后来,我问他父亲,为什么敢借给我,他说,你那时候来我这帮忙,给我们留下了挺好的印象,所以才会信赖你。人要尽可能帮助别人,因为,不知道什么时候,别人就会帮到你。

之后,生意确实如想象得火爆,几个月,投资就收回来了。一路发展,我又买来十几张台球桌,然后做大型游戏,开室内滚轴溜冰场。

第一次创业时,我在台球桌下睡过,在长条椅上睡过,在楼梯间睡过,但现在回想起来,感觉那时候非常幸福和快乐,一点都没觉得痛苦。到1996年,我赚到了100万,掘到了人生的第一桶金,完成了自己的原始积累。

然后,我圆了我第一个梦想:我给父母、哥哥和我自己都买了一座房子。

第二次创业:女儿帮我走出迷茫

1997年,我结婚了。那时我才20多岁,赚了些钱,感觉有点飘飘然。

在东北,大家都很讲究面子,结婚时,谁家车多谁就更有面子些。我平时朋友挺多的,办婚礼的时候,很多人都说要帮我出车。但到了婚礼当天,8、9点钟要去接新娘子的时候,我往楼下一看,才来了3辆车。

那一刻,我心中受到极大的触动,因为那时候还不够成熟,婚后,我对朋友之情有点失望,就不再愿意和朋友交往。那时,我就干两件事,一件是背着台球杆到处参加比赛,一个是养各种鱼,热带鱼、中型鱼、小型鱼。现在回想起来,那时候的心态不对,人生就是这样,当别人都夸你的时候,千万不要过高估计自己;但当别人都看不起你的时候,你不能看不起你自己。

让我改变的1998年女儿的出生,我突然意识到自己身上多了一份责任,要为女儿未来的生活和为她提供更好的成长空间努力,那时我一下子又重新找回了自己再次创业的激情和动力。

我那时候到处打台球,来北京机会比较多。我自己也非常愿意来北京,一到北京,就去麦当劳吃汉堡,当时看到麦当劳生意非常兴隆,我就想,以后有机会也要开个汉堡店。因此,1998年,再次创业时,我就想开个汉堡店,但是,当时自身的条件并不具备,没有资金、经验,汉堡怎么做、怎么卖我都不知道。

但回去之后,我就开始找位置,找了很长时间,终于在一个比较繁华的地方,找到了100多平米的位置,三天内我就交了几万块钱的定金。其实,现在回想起来,那时候还是比较冲动。

房子租下来,我就来北京学习怎么做汉堡。那时候,市场上有很多仿麦当劳、肯德基的快餐店,比如叫麦肯姆、麦克汉姆,我当时选择了麦克汉姆,交了5万块钱加盟金,去培训了3天,我就回去开汉堡包店了。

回来之后,我开始按照自己的想象和麦当劳的照片,装修我的汉堡店,然后又去哈尔滨买设备。买设备需要几万块钱,但是当时并没有那么多钱,我就自己设计了一个壁式保温柜,几千块钱就搞定了,后来一直用了很多年。设备就位,然后就是培训,我做服务员,招来的员工做顾客,我告诉他们,嗓音一定要提到这,才能给人感觉非常亲切,就这样反复训练。

1999年12月,多乐美汉堡店正式开业。开业之初,生意不是特别好,但我那时候的创新的比较多,不停折腾,我们引进了热狗、pizza、意大利面、蛋挞。有些产品,肯德基比我们还晚了十年,那时候真是非常火。

2001年,一个新的机会出现了,当时我们那最好的商场里,一个开药店的朋友生意不想做了,问我要不要盘下来。我当时一下子心潮澎湃——机会太好了!因为,前期我所有的事业都来自母亲的支持,我很尊重母亲的意见,就去问母亲。但是母亲有很多担心和顾虑,不是特别支持我。当时我想,做生意,赚钱的方式有很多,没有必要为了赚这点钱让母亲跟着担心,所以放弃了这个机会。回头看,我非常庆幸当时听取了母亲的建议,如果当时投了那家店了,也就没有我在北京发展的今天。

到北京:相濡与沐

不过,有个事情我没有听从母亲的建议——我选择的妻子。因为母亲对她不太了解,最初不是特别同意,但这次,我坚持了我的选择。你遇到对的人,其实只有一次机会,错过了,再遇到的也都不是她。

这也是我人生最正确的选择。最初创业的时候,就是我妻子在帮我。不到20岁,我开台球厅的时候,她帮我摆台球;我开溜冰场,她卖票;我卖汉堡,她当服务员。现在,我母亲对妻子,比对我这个亲儿子还亲。

2001年,北京申奥成功,我想,北京一定有很多发展机会,就和妻子到北京考察,当时看到了很多汉堡店,做这个已经没有机会。但是,我发现必胜客等一批匹萨店,生意都非常火。为了差异化,我们决定做匹萨自助。

2002年3月26日,我和妻子来到北京,当时没有任何亲戚、朋友,除了我妻子的一个同学。把行李寄存到她同学家,我买了两份报,一份手递手,一份精品购物指南,买了张电话卡和两个自行车,就开始了北京创业的历程。

经过一个多月努力,我们很幸运地在动物园附近找到了比格匹萨第一家店的位置,然后开始紧张地筹备。2002年7月18日,第一家店终于开业。

那时候没有多少钱,我租了间70平米的房子,住了13个人,两个卧室,大一点的放了三张上下铺,小一点的放了两个,过道还搭了三张床。说是床,其实就是砖头上放了张床板,那时,我们一个女孩经常睡到半夜,门板就掉下来了。她重新收拾下,继续睡。

那时,我们一起很早起来,从寝室走到店里,忙碌到晚上9、10点钟,客人走后,我们回到宿舍,做点饭吃,大家围坐在我的床边,我围着个被子就给大家开会,有时候会开着开着我就睡着了,他们也就跑回去睡觉。他们后来告诉我,当时,他们晚上最盼望的就是,我开会能睡着。

2003年三四月份,当时还不知道非典会那么严重,母亲领着女儿来北京看我,当时已经有一年多没见到她。小时候,女儿很活泼好动,但2003年我初见到女儿的时候,感觉她有点胆小,和我们在一起几天后,她才恢复了本色。这很可能是父母没在身边,她内心缺少自信。一周后,母亲领着女儿回去,我和妻子送他们去火车站,当我要下车的时候,本来表现平静的女儿搂着我脖子放声大哭,说要和我在一起。

这一抱,让我下定决心,再大的困难,也要把女儿接到身边来,一起生活。那时,北京房价不高,6、7000一平米,但我也买不起100平米以上的房子,找了很久,才找到一间90多平米的房子。11月,我父母、女儿、嫂子和侄子来北京,我开辆七座的奥德赛去接他们,当我上了站台,眼前的景象让我惊呆了:连老带少五口人,18件行李。那时我就想,原来我失败了可以回佳木斯去,从这一刻起,我必须全力以赴努力,只许成功,不许失败!现在失败了老老小小都押在了这里。

接下来三年,我和妻子就吃在办公室,工作在办公室,睡在办公室,很少出来,把全部精力都放在事业上,激发出我们全部的努力和精力。2006年之后,我们的事业基础终于转好了,店面经营也平稳了,回笼了资金。2006年,我又买了个大点的房子,和父母一起生活。

经过11年的发展,比格比萨北京有了50多家店面,全国已经有了130多家店面,此外,还有盒乐弁当、禾田家两个中式快餐品牌10多家店,还有5家咖啡店,有了近2000名员工,100多家供应商。

回想过去10多年的创业历程,我觉得上天对我非常眷顾。人生的价值不在于你占有多少,而是你改变了多少。

(本文根据赵志强5月27日在中国农业大学的演讲整理而成)

餐饮 创业 经历
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布