李彦宏回击空头:告诉你们什么才是真正的生意
李阳林 李阳林

李彦宏回击空头:告诉你们什么才是真正的生意

【导读】百度一定是近来最躺枪的互联网公司——阿里巴巴做个收购,百度被看空;腾讯做个收购,百度被看空;360有个什么动作,百度又被看空。任何业界动静,都能把百度拖上,做一个落寞背景。但在我看来,李彦宏上周五在2013百度联盟峰会上的长篇演讲可以视作是对空头言论的一次非正式的正式回击。他正告诫那些看空百度的人,谁在真正做生意,什么是真正的生意。

作者:硅发布

1

百度发生了什么,为什么被看空?李彦宏又说了什么,他用怎样的逻辑回击?

看空百度的根本逻辑是没有逻辑,主要是嫌其风头不够高调。换句话说,是百度显得不够赶时髦。

事实上呢,这是一家财务状况健康、营收稳健的公司,掌握着中国桌面互联网最大流量入口,也是移动互联网最大搜索入口,在被舆论大量看空的同时,能够默默拿出一份营收同比增长40%的2013Q1财报。

与此同时,又有多少风头正劲的时髦公司甚至不愿拿出一份像样的财报,他们已经退市或者谋求退市。

在赶时髦的领域里,比如移动互联网、O2O和视频领域,百度通常被描述成为一个决策臃肿、傲娇过度、动作迟缓、总是慢一拍的落后形象。

但今年以来,最大手笔收购之一是百度3.7亿美金收购网络视频公司PPS。

被看空的感觉,一定让李彦宏很不好受。而理由不充分地被看空,更不好受,让空头影响到股价上,是最最不好受的了。

最近一年,从2012年6月4日到2013年5月23日,奇虎股价上涨123%,腾讯上涨36%,百度则下跌23%!

换句话说,一年前百度市值是18个奇虎或0.8个腾讯,现如今,只剩下6个多奇虎或者不到半个腾讯。

但是,在百度这一年失去的近100亿美元市值中,他的竞争对手奇虎其实只增长23亿美元市值,不到这100亿的1/4,剩下的3/4,则可理解为“不赶时髦”的代价,未免太过于沉重。

有趣的吊诡是:越是手里有钱、老板有钱的公司,在对时髦业务的收购追踪上越是谨慎。比如百度和网易;比如腾讯,如果没有微信,恐怕会被黑得比百度更惨。

而在收购布局上动作最大的阿里巴巴,恰恰是在私有化、清退股东过程中背负巨债;甚至股权分散的新浪和搜狐,在资本市场都更加蠢蠢欲动。

这样的背景下,心情复杂的李彦宏在百度联盟会场上说了很多让人不太好琢磨的话。

这些话似乎不在说百度,也不完全在说百度联盟的这些客户。李彦宏在演讲时自称“如梦如幻”、听众一时间也未免“如梦如幻”。

有些话明显是在为百度的主营业务辩护和展望,比如:

“在PC互联网时代一些行得通的商业模式,在移动互联网时代也逐渐显现出它的潜力。”

“在过年一年当中,在移动互联网的广告上尤其是搜索广告上,我们也看到了飞速发展。”

有些话则从社会政经的发展角度高屋建瓴,比如:

“美国互联网公司很多时候必须要去创造一个新市场才能起来。而在中国,很多东西是我们利用了互联网能力在传统产业建立更加有竞争力的业务。”

“事实上,几乎所有目前如果是公立机构占主流的行业都是一样的,都太不具有竞争力了,都是互联网思维、互联网技术、互联网类的服务可以在其中大有所为的。”

有些话,则在给百度联盟各个行业的合作伙伴们打气。他举了电商、电子阅读、医疗和教育的四个例子:

“中国的互联网正在加速淘汰中国的传统产业。”

最后,李彦宏也没有忘记照顾到传统行业的情绪:

“后发优势是上天赐给我们中国互联网从业者的机会。其实,我觉得也是那些在传统产业中有梦想、愿意拥抱互联网的从业人员机会。”

但是,这个面面俱到、政治正确,不乏独特见解但却又显得面目模糊的演讲到底想说什么?这是我这里要最后解答的问题。

李彦宏其实在说:未来是百度的,他在从根本上回击那些让他在春天里百感交集的空头言论。

我把近5000字的演讲简短翻译如下:

中国最大机会在用更好的体制、更互联网的手段去升级传统行业。谁做到了,谁有机会。这也正是你们这些在座的百度合作伙伴的生意,而不是挖空心思去发明一个时髦却华而不实的新玩意。当所有行业都在更有效率地配置资源、更融入互联网手段时。哼哼,我大百度真正的春天才来到——桌面互联网入口都在我手里,移动互联网入口我也瞄着呢。这才是真正的生意,乃们懂不?
推荐本文作者硅发布,微信搜索“guifabucom”即可关注

百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布