视频业并购狂潮:投资方上演资本腾挪大戏 企业竞争的攻守防御战
王根旺 王根旺

视频业并购狂潮:投资方上演资本腾挪大戏 企业竞争的攻守防御战

  20130529@22347

视频业并购狂潮:投资方上演资本腾挪大戏 企业竞争的攻守防御战

来源:投资界 ? 作者:周玉梅

自爱奇艺拿下PPS后,搜狐视频与PPTV的“暧昧”关系就开始流传。目前,双方之所以在人前人后“不明确表态”,究其根源,无非是价格仍没谈妥之故。

回顾视频行业这几年,“并购”这个词儿始终与其形影不离:盛大“要了”酷六、人人“娶了”56、优酷土豆“拜了天地”、爱奇艺与PPS刚刚“在一起了”,而搜狐正与PPTV玩“暧昧”。

是什么令这些视频企业在辛苦创业后最终选择了“嫁与他人“呢?

视频行业并购潮:投资方玩资本腾挪大戏

翻开视频网站的创业成长史,没有接受过VC投资的视频网站少之又少。

“卖身”爱奇艺的PPS:

自2005年到2011年,PPS已先后进行了四轮融资,2005年12月,联创策源向PPS投资100万美元;2007年3月,联创策源和启明创投再次向PPS投资1000万美元;2008年8月,LB投资、联创策源和启明创投向PPS投资2000万美元,LB投资领投,联创策源和启明创投跟投。2011年5月,PPS获得电讯盈科2864万美元投资。

尽管PPS已经实现盈利,现金充足,但仍没能逃出“卖身”,命运。多轮融资后,股权分散,冲刺IPO又未果,继续融资希望渺茫,这一切使得隐藏在PPS背后的资本大鳄“心急如焚“。 “退出”成了他们的“心头病”。终于,2013年5月7日,百度以3.7亿美元价格收购PPS视频业务,资本方实现退出。

被优酷吞掉的土豆网:

自2005年到2010年,土豆网先后获得5轮融资,与其他视频网站唯一的不同就是,土豆网终于熬到了上市,然而,经历悲情IPO的土豆网股价却一日不如一日。土豆网上市首日就下跌12%,市值7.1亿美元。这与优酷形成了强烈反差,比土豆网早8个月上市的优酷IPO首日股价大涨161%,市值超过30亿美元。

上市后,土豆网股价不断走低,交易低迷,这导致包括纪源资本和IDG在内的大量风投机构被套牢。而这些风投机构投资土豆网的时间已经长达5年以上,一般意义上,一个风险投资基金的投资周期是7年左右,所以,土豆的风投们急需完成交易实现现金回收。2012年3月12日,优酷吞掉土豆,双方于2012年3月11日签订最终协议,优酷土豆以100%换股方式合并。土豆网投资方实现资本退出。

贱卖给人人网的56网:

56网是以网络视频短片为主营业务的娱乐性网站,2006年12月,56网得到来自红杉资本等四家机构投资,2007年12月,56网宣布第二轮融资,总计2000万美元。

成立于2005年的56网,过去6年时间完成2轮共计3000万美元融资,始终坚持UGC(用户产生内容)的低成本运营方式。就在56网决定卖身人人网的2011年,据瑞士信贷报告显示,56网第二季度亏损50万美元,预计它在2012年最多亏损200万美元。由于无法预料公司何时盈利,56网最终选择放弃,将自己卖给人人公司。

纳入盛大囊中的酷6网:

酷6网成立于2006年,曾经是国内规模较大的视频分享网站,创办人为原搜狐公司高级副总裁兼总编辑李善友先生创立。同时,酷6网也是第一家获得广电牌照的民营视频网站。

从2007年4月到2008年7月,酷6网先后获得两轮融资,投资方为德同资本、德丰杰和思佰益等。2009年,酷6网被盛大集团收购,并成为全球首家在纳斯达克上市的视频网站。据当时华兴资本CEO包凡接受媒体采访时表示称:“酷6获得的融资并不多,从去年开始一直在寻求新的融资,但一直未果。盛大收购酷6的重要原因为价格低。”互联网资深分析人士谢文则称:“盛大收购酷6可实现视频网站变相上市,是一次资本运作。”

20130529@22348

酷6被盛大并购时,也有知情人士透露称,该交易是由投资人首先开始联络买方的。而据Donews报道,盛大与酷6交易完成后,盛大持有酷6公司约58%股份,实现绝对控股后,酷6公司原投资人大部分套现退出。传言将被搜狐视频收购的PPTV:

PPTV成立于2005年5月20日,自2005年到2011年先后获得5轮融资,投资方包括信中利、软银中国、蓝驰创投等多家投资机构。

目前,搜狐视频与PPTV之间的并购传言不断传出各种版本,尽管有消息称双方谈判已破裂,但从资本层面看,在目前的形势下,PPTV投资方希望通过并购寻求资本的退出需求无疑是强烈的。

易观资本分析师刘冠吾也曾表示称,视频网站大多接受过VC投资,几年过去,VC们需要退出套现,IPO无望的视频网站,并购退出是不错的选择。

总之,无论是被并购的视频企业,抑或是未被并购的,甚至是正在“寻嫁”的企业,其背后始终没能离得开投资方。

并购:企业间的攻守防御战 行业竞争将更惨烈

如果说大家玩“并购”是为了挤入视频行业第一梯队占位、再或者是弥补业务短板,那么,并购后的各种滋味也只有企业自己“冷暖自知”了。

“盈利”一词尽管对当下的视频企业而言多少令他们感到“尴尬”,但这丝毫没能阻止他们在行业内的竞争与厮杀,并购不仅是为了挤入行业第一梯队,也更成为了一场攻守防御战。

纵观视频业当下的竞争格局,优酷土豆合并令其坐上了行业老大的头把交椅,百度爱奇艺收购PPS后无疑成为了当之无愧的行业二号人物,而如果搜狐与PPTV若正式结盟,则会晋升为行业老三。而处在行业第二梯队的视频企业,酷6,56网、风行网、还是迅雷与乐视等,他们显然已别无选择地要与优酷土豆、爱奇艺、搜狐等互联网巨头们的“钢牙利爪”厮杀。

早期的争夺版权、争夺用户已演变为资本间的较量。正因如此,今天的网络视频竞争门槛在高抬数倍的同时也终于进入了强者争夺时代,而中小型视频网站只有两条路,要么“傍大款”被购,要么“流血阵亡”。

虽然56网已被人人网并购,算是“榜上大款”了,即便如此,56网创始人、CEO周娟依然坦言称,网络视频行业早已变成了重资产行业,市场上仍有十多家玩家,竞争将更为激烈。周娟甚至呼吁同行,要卖就要赶快。这足能印证处于第二梯队的独立运营视频网站未来生存的艰难。

而没有并购也没有站入第一梯队的乐视网,在投资界对其COO刘弘采访时,他则坦言称,乐视网既没有富爸爸的支持,也没有大笔海外融资,仅凭上市时不到六亿的融资和两轮共计不足4亿元的债权融资,在以烧钱闻名的视频行业里,乐视发展到今天的200亿市值已经是奇迹。

对于未来,视频行业的竞争话题,刘弘认为,未来视频行业的竞争不仅是产业链与产业链的竞争,更是平台与平台的竞争,目前能够盈利的视频网站屈指可数,在资本层面的竞争,主要还是与自身相比,而非与其他视频网站相关。

事实上,处于第二梯队的视频网站面对强大竞争对手时,并非是直接拿着“鸡蛋碰石头”。乐视集团产业链较为完善,近期推出的乐视超级电视引起了业内较大轰动,并且产品十分畅销,这样的业务背景下,乐视网也有其自己的竞争优势。

资深互联网评论人士丁道师在接受投资界采访时指出,目前国内视频领域寡头时代仍然没有到来,除去优酷土豆、爱奇艺与PPS这两大阵营以外,依靠门户背景的搜狐视频、腾讯视频、新浪视频以及PPTV、快播、迅雷、风行、暴风影音等客户端势力依然不容小觑。

据丁道师所言,部分视频网站其实已经实现了盈利,比如乐视网、暴风影音和快播等,所以,这些视频企业依然拥有自己的竞争优势。

当下,视频企业并购,很大程度上已成为企业攻守防御战,如果优酷不收购土豆,土豆被任何一家企业收购,未来都会给优酷带来更大威胁。而爱奇艺收购PPS所带来的好处也不仅仅在于能够跻身行业前列,PPS一旦卖给竞争对手,PPS所拥有的移动端优势无疑会同样成为爱奇艺未来的威胁。

显然,并购潮结束后,视频行业新一轮竞争淘汰赛将迅速开启。

并购 视频业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布