在中国闷声发大财的9个秘诀:看新闻联播,不要跟女人说商业细节
韦物主义 韦物主义

在中国闷声发大财的9个秘诀:看新闻联播,不要跟女人说商业细节

一位大名鼎鼎的温州商人,在中国的大地上打拼了15载,从一个下岗职工变成了家财万贯的富翁。平时为人颇为低调,在一次酒会上酒逢知己千杯少,酒后吐真言,终于娓娓道来在中国要想发财应该做到的20多条秘诀。

一位大名鼎鼎的温州商人,在中国的大地上打拼了15载,从一个下岗职工变成了家财万贯的富翁。平时为人颇为低调,在一次酒会上酒逢知己千杯少,酒后吐真言,终于娓娓道来在中国要想发财应该做到的20多条秘诀。

 

来源:9个头条

1、坚持看CCTV-1新闻联播

要想把握经济命脉,必须关注政局,新闻联播图文并茂,有声有色,着实为中国商人的最佳晴雨表;你可以不看财经报道,也可以不看焦点访谈,如果你不是做石油和外汇的,甚至你都可以不去管类似9-11事件和中东局势。

吴晓波在《浩荡两千年》中断言:两千多年的中国企业史,归根到底是一部政商博弈史。政商博弈,就需要企业家要熟知政策风向,了解最高官员现在在想些什么。

以把握政治脉搏的最知名企业家是华西村已故村长吴仁宝。那个有关于他的传奇故事是这样的:1992年3月1日凌晨两点多,刚准备休息的吴仁宝看到邓小平南巡讲话的报道,他判断全国经济要大发展,于是当下召集村干部,下令动员一切资金,大囤生产原材料。此前吴仁宝一直坚持“既无外债,也无内债”,这次却破天荒地向外借款2000万元用于周转,在外人看来几成疯狂之徒。但最后的事实是,利用借来的这批钱,吴仁宝跟他的华西村狠狠赚了一笔:“华西村当时购进的铝锭每吨6000多元,三个月后就涨到了每吨1.8万多元。”——就因为吴仁宝的一次会议,华西村便赚了近1亿元。

事实上,对于政治风向的敏感并非吴仁宝一人,联想的柳传志因着1978年《人民日报》刊登的一篇科学养牛的文章而嗅出中国将变之风;而霍英东则是通过观察北京首都机场大道旁的裸体画像是否被撤走而感悟商机的——这是一个无奈的事实,企业家有时就是天生的。

2、慎重选择合作伙伴

无论是团队,还是个人,很多时候我们都渴望有能够和我们一起联手打天下的黄金搭档,但亲密战友是一定要慎重慎重再慎重的选择的,慎重是对彼此而言并非只针对单方,而亲密战友一定要符合下面这些前提条件才可以成为你的亲密战友;其一,他和你一定需要在一个战壕里一起战斗过至少一年;其二,在你没有负他的前提他对你所说的每一句话他自己都能负责任;其三,他必须是个实在而且能塌实干事的人;其四,他考虑得更多的是你们之间共同的利益(无论是短期的还是长期的),而这个共同利益高于个人利益;其五,关键时刻他没有躲开更没有出卖你或者大家在他能获得比合作利益还大的更大利益的前提下,五点缺一不可,否则彼此之间的合作不会长久。

当下,《中国合伙人》热映,关于中国式合伙的讨论也逐渐升温。事实上,即使以上的条件都满足,拆伙有时候也难以避免。因为太考验人性。

1994年联想集团创始元老倪光南状告柳传志事件尤其具有代表性。

两人关系在公司成立的第10年崩溃,但是倪柳的关系千丝万缕,很难善终;倪光南状告柳传志存在个人经济问题,认为柳传志在联想的香港IPO项目中窃取国有资产,虚报资产负债表,几乎到了恨不得把柳传志送进监牢的程度。倪柳恶斗持续多年,后来倪光南在接受媒体采访时坦承,1995到1996年是他人生最痛苦的阶段,如果当时柳传志不把他“踢出”联想,他也可能会沉浸在负面的情绪里,难以开展自己新的人生。

1

3、不要给你的女人讲你的商业细节

无论这个女人是你的情人,还是你众多情人之中的一个更或者是你已经结婚多年的妻子,你都应该不和她们谈你的商业细节:第一,你谈了可能她们也不懂;第二,你谈的商业细节里面会有能让你入狱的内容;第三,那涉及到商业机密;无论你有多少信任你的女人,都不应该谈太多和你有关的商业内容;还有一个无须单列的商规就是千万不要在夜总会歌厅等场所发名片,一定要记住!

土豆网的上市因为王微和其前妻杨蕾的离婚而搁置了半年多,最后王微向杨蕾支付700万美元的现金和股份,以解决土豆网的控制权问题。但此时,土豆网已错过了最好的上市时期,而早先上市的优酷则抢得先机。事后优酷与土豆合并时,更有业内人士有笑称,“优酷和土豆的合并全因为一个女人。”

4、不要偷税漏税但要学会合理避税

大头小尾的发票最好别开,营业税以及附加的教育基金等你该交多少交多少,增值税你更别动脑子(记得找上家要税票正常抵扣就可以了),除此以外关税你掂量掂量自己的分量,具体情况具体对待,企业所得税是可以全部避掉一分钱都不交的,但最好给地税点面子,少交点别一分钱都不交,交多交少你自己看着办,而个人所得税呢,视当地政府给纳税人办了多少实事是否把咱纳税人真当纳税人人看待的具体情况而造工资表吧。

美国国会发表报告称,苹果通过众多的海外联营公司,过去两年避免在美国缴纳125亿美元的税款。无独有偶,去年,包括星巴克、苹果、谷歌和亚马逊在内的多家跨国公司在英国也被爆出避税丑闻。而他们的手段如出一辙,都是通过在海外的子公司走帐,以合法方式实现避税目的。

此前,九个头条也有报道过:最大的83家美国公司,在海外囤积了1.4万亿美元以上的利润,等待美国税收政策大赦。光微软,Intel,苹果三家就有1300多亿美元利润还留在海外。

对于这些身价不菲的大公司来说,避税早已成为其积累财富不可或缺的重要手段。

5、你可以利用新闻记者但不要相信记者

你可以给记者一些钱或礼品,但你不能告诉记者很多你的底细更不能相信记者会给你保守商业秘密,甚至你不能和记者靠的太近且必须学会面对记者而设防,无论你面对是是否是漂亮风骚的女记者还是能发内参的大腕记者都如此。

中国商人史上,史玉柱无疑是对媒体感觉最深的企业家。1997年1月18日,一篇题为《巨人史玉柱身陷重围》的报道出现,文字涉及到了“巨人集团资产已被法院查封”,“集团本部职工三个月未发工资”等方面的内容。在这以后一个月中,关于巨人资金链断裂的负面报道高达1000篇之多。在媒体爆出“巨人”出现资金危机后,那些购买了楼花的投资者纷纷上门,要求兑现楼花或者退款,这一下打乱了史玉柱的资金链安排,巨人集团的资金链就此彻底断裂。

而三年之后,也正是媒体报道了“史玉柱还钱”的新闻,让史玉柱重出江湖。被誉为“最成功的失败样板”。

刚刚退休了的史玉柱自己说,媒体,我觉得在现在这个网络时代,能少打交道就尽量少打交道。因为媒体记者对你干的这一行不一定熟,你的消费者他也不熟,你的行业主管他也不熟,他听你的话的时候,很容易把你的意思给曲解。

媒体这块还是保持距离好,现在不是有微博了吗?有什么东西在微博里写写就够了,我觉得不用接受媒体采访,这个对企业主来说可能是最安全的,能不接受尽量不要接受。

6、保持中立,不要卷入派系纷争

在任何派系纷争面前都应该保持中立,尤其是在政Z派系纷争面前,事实证明,把商业利益的希望寄托在有派系纷争可能的任何一方面都是危险而且不明智的,在派系纷争之间,你必须冷静的保持中立。

今年以来,语焉不详的信息瞬时将汉龙集团董事长刘汉及四川政商两界推入舆论的风口浪尖。近20年来,刘汉通过高超的资本手法和深厚的政商关系,积累下数百亿财富。其实际控制的汉龙集团,与兄长刘沧龙旗下的宏达集团等众多关联公司形成了资本市场“汉龙系”。

来自官方的说法很简短,刘汉因涉嫌窝藏、包庇其弟弟——公安部A级通缉令通缉的重大杀人犯罪嫌疑人刘勇等严重刑事犯罪,被有关部门“控制”。

据当地一位早年接触过刘汉的商人称,刘汉1977、1978年就“出来耍了”,起初和他常在一起的是小时候的一群玩伴,后来慢慢集结壮大,成为广汉最大的社会团伙。该人士称,刘汉的“小弟”们有不少仍在其公司任职,有点头脑的都发了大财,把自己包装成了社会名流、成功商人,笨点的不仅没赚到钱,还坐了牢。

其实这个过程中,敏锐的刘汉早就意识到危机在旁。而现在,因为刘汉事件,德阳官场引起不小震动。日前,四年前已被免职的什邡市前副检察长刘忠伟接受相关部门调查,其原因据说与4年前发生在广汉鸭子河畔的“1.10”枪击案有关。有知情者称,刘忠伟和刘勇是铁哥们,“穿着开裆裤时就一起耍”,刘勇的圈子里,他一直也很活跃。广汉市政府一不具名人士说:“这件事情引起的官场连锁反应比大家听到的多得多,而汉龙集团内会被调查的人应该也不在少数。”(以上四段据《中国企业家》报道)

7、不要用黑白道的规矩去解决商业上的冲突

商业永远是商业,而商业是有商业自身的游戏规则在的,所以哪怕你确实是黑道人物,也不能随便利用黑道规矩去解决商业冲突,同样,即将你有很好的白道背景与资源,你也不能轻易利用这些资源来解决你在商业中的冲突!既然选择了商人,那你必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输!

有些企业家以黑白两道皆通而引以为豪。因与黑社会有染而落马的企业家不少。沈阳黑社会老大刘涌(判刑之前是沈阳市人大代表)被判决死刑;原第九届全国人大代表“黑老大”桑粤春被判死刑;著名的企业家袁宝王景因雇凶杀人被判死刑……

根据王荣利律师2009年发表的《中国企业家犯罪报告》的初步统计表明,其统计的130例民营企业家犯罪案例中,构成或者涉嫌构成组织、领导黑社会性质组织罪的共19例(其中一起被媒体指为“黑社会老大”而法院最终判决并未认定),占全部案例总数的14.61%。可见民营企业家触犯组织、领导黑社会性质组织罪的几率相对较高。

8、给自己留条后路,预防众叛亲离你

可以在沉寂江湖多年以后重整旗鼓,但你不可以倒下以后就不再起来,因为你是一个男人!所以你必须给自己留一条属于你自己的后路,后路包括藏起一个存钱罐,虽然里面只有几块钱但你将来就是要靠这几块钱东山再起;后路也包括一栋法律意义上并不在你名下的房子(你可以有个地方一个人疗伤,恢复元气),更包括一个并不经常来往的但很仗义而且你也给过他很多帮助的朋友(他可以在关键时候收留你,陪你喝酒,而这样的朋友一生中你能遇到一个也已经很幸运了);如果实在没有后路,那么你就必须有去露宿街头沿街乞讨的心理准备,但那时候你只可以去向陌生人伸手,而绝对不要向你过去帮助过的还欠着你很多债务或者人情但装做不认识你的人低头。

去年,42岁的真功夫创始人蔡达标涉嫌挪用、侵占真功夫公司资金等6宗罪,身陷囹圄。他与前妻潘敏峰、合伙人潘宇海(潘敏峰的弟弟)从共同创业,最终反目成仇。

2008年,身为“真功夫”董事长的蔡达标,停掉前妻潘敏峰和弟媳窦效嫘(“真功夫”监事)的工资和社保。也在这年,蔡达标未兑现5年前承诺与潘宇海轮流做总裁的口头协议,潘宇海被排挤出真功夫的日常管理,两人相斗从此公开化。据媒体报道,到2007年底,潘宇海和蔡达标已经抛开了以往的兄弟情谊,公司里的人只要看见两人见面,不出5分钟就会争得面红耳赤。

2009年4月1日,一名声称被蔡达标包养的“二奶”带着“私生子”,在广州闹市区公开求助,闹得满城风雨。当年8月蔡家与潘家反目为仇:前妻潘敏峰和她哥哥潘国良被拦在广州天河城“真功夫”连锁总部门外,双方对峙5小时。

不管公司内部股权和管理权纷争如何,有人点评,若蔡当时为潘敏峰留下充足的面子,矛盾固然会激化,或许还不至于此。

9、不要太在乎得失

切记有所得就有所失,而有所失就有所得的古训。更何况,更大的商业机会正在等着你去把握呢?基本上你应该没有时间计较一时的得失才对,哪怕你有的是时间去品茗赏色。

2012年,用搜狐张朝阳话形容,是自己“最悲催”的一年。焦虑、抑郁,精神常常处于一种外人无法理解的恐惧状态。“我有很多恐惧,但都没办法描述……脑子里的一些虚妄的想法赶不走,这种想法非常恐怖,以前用脑过度导致脑子出现一些死循环。”

张朝阳认为,成功之后被媒体的追捧,导致自己对成功的管理出了点问题。

“成功者往往什么东西都必须按照自己的意图走,我变得更加完美主义者,想要控制事情的结果,甚至认为我可以活150岁。”

“中国互联网有钱又有名的第一人”——是张朝阳自己送给自己的称号。当然给他这种自信的有自己事业的成功,还有周围人群及媒体的追捧。

“这种就滋养了我的虚荣和自我膨胀,我表面上很谦和,实际上非常傲慢,这种傲慢的尺度是我见过的周围的名人、明星所没有的。”

这种心理状态,也同样体现在张朝阳的事业上。

张朝阳从小对自己要求苛刻,甚至考试没得第一就惩罚自己去冬泳。

在中国互联网的巨头竞赛中,看到被李彦宏等对手超越,张朝阳一度觉得“非常不愤儿”。

2006年开始,腾讯、百度、阿里巴巴、360等公司崛起,挑战搜狐的地位,2012年微博和微信开始风靡,用张朝阳的话说,“就像左右扇了我两个耳光”。

2012年重出江湖之后,张朝阳认为,新的压力都是好处。

“该干嘛干嘛,”他说,“经过闭关之后,这些混战,构成了我人生的兴趣,而且我以前的纠结也没有了。”

 

来源:九个头条

财经
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布