互联网创业最常见的失败原因有哪些?
李阳林 李阳林

互联网创业最常见的失败原因有哪些?

【导读】黑马哥昨天采了猎聘网创始人CEO戴科彬,我说创业是致青春最动人的方法,他说,没事儿别玩创业,青春其实有很多种消遣的方式。小彬说,如果你铁定心思打算创业了,一定要想好三件事情,第一,了解你自己,是否能真的坚持下去;第二,创业失败了,没房没车,你老婆离开你受不受得了(注:他说自己有幸福的家庭);第三你的点子,你所要从事的领域是否真的能够产生价值,有的需求是刚需,但是用户不需要为你付费,比如呼吸。

黑马哥觉得小彬说得很对,刚好在知乎上看到了一则实例说明创业并不是闹着玩的,特转过来让大家看看,同样的话糙理不糙,创业者就需要这种一线的好文章。

来源:知乎 ? 作者:ROY

哈哈

第一次创业:惨败。

09年,我和朋友做了一个网站,卖婴儿用品和衣服。团队分工明确、齐备,钱紧巴巴的但是够用,技术略缺但是足够startup,不缺渠道。但是还是在第九个月的时候散掉了。

其实那时候,我们不图做的多大,主要是卖货嘛。投入20万以内,亏了十万。虽然不多,但是很心痛,后来反思良多,一辈子也忘不掉的东西:

1.计划书上一带而过的一句话,可能在执行上是非常有难度的。致命的问题往往不是大的方向,而是很多细节的累积。

例子:商品图片拍好。这个事情,我们到最后都没做到自己满意。尤其是婴儿衣服的拍摄,不能用麻豆,不能用模型,平摆没感觉。总之,就tmd拍不好。诸如这样的事情还是蛮多的。所以,项目整体的质量,是很多很多细节决定的。

2.对行业的不了解,或者了解不够全面,往往会带来从来都没考虑过的问题。

例子:我们做的婴儿用品、服饰。是因为大学在常熟读的,很多婴童品牌的江苏总部都在常熟,也有几家比较大型的品牌托管运营公司。我们谈下了其中几家。致命的问题是:在服装行业,每一款衣服,在进货的时候,必须要颜色、尺寸齐备的。比如,某一款,有三个size,三个颜色,那么,你进货的时候就要各自来一套。

我们在做之前,就不知道这个行业规则,所以,销量好的size的利润,换回了一堆销量不好的size。

3.注意力没有放到最核心的问题上面。

例子:我们最开始,注意力都放到了网站体验,商品包装,图片拍摄,商品种类齐备等等方面。电子商务最核心的部分:卖。倒没有做多少实质性的事情。

电子商务,轻电子,重商务。我们应该把大部分的注意力用来提高销量上面,但是我们都浪费在很多并不是那么重要的方面上了。

4.对项目的预期,比实际情况更乐观。

例子:到决定关闭之前,我们每天能营业额在1400左右,(虽然很少但是还不错哈)。在计算了之后,发现并不赚钱。

5.最大最大的问题,不懂坚持,轻易就放弃。

其实,以上的所有问题,都不是问题,我们团队能力齐备,虽然艰苦,但是钱够用,虽然做的不是很完美,但是后来销量还好。至少看到一束光。

我们最大的问题是,在面对那么多让人沮丧的问题后,在计算出并不是那么赚钱之后。在恰好各自都有比较诱人的offer之后,我们竟然决定放弃了!!!!

其实,在现在看来,当时如果我们坚持下去,现在应该是挺不错的风景吧!

可是,稚嫩总是要付出代价之后才可以变得成熟的。感谢这次经历!

 

第二次创业:丢人。

在两家公司呆过之后。我又按耐不住。觉得自己在思维上和能力上都不是那么欠缺。

又恰好遇到了前合作人。很快的时间里就确定了做一个网站。

两个月前离开,也反思了很多:

6.股份、分红等等事情,说出来不算数,落实到白纸黑字。甚至有合约都不管用,要擦亮眼睛,选择对合伙人。

作为次要合伙人,和主要投资人之间商定的股份分红等问题,一直都没有落实到公司章程、协议里面。到最后,直接闭口不谈。很挫败。

7.员工的选择,如果不能既能力牛,又合适。那么要找最合适的人,而不是找到技能牛的人然后企图让他变成合适的人。

越发觉得,在创业团队里,每个人都要在负责的部分里可以独当一面。各自把自己负责的事情做到最好。能力的要求就是这样。其实不是那么重要。

最重要的是。你的员工,是不是有创业心态的。是不是把事情放到脑子里的。

下班之后,什么都不记得,不在乎的人,坚决不要,一旦发现是这样的人,立马劝退。

要对员工负责,以换取他对项目的负责。要对员工付出,以换取他对项目的付出。

如果你做到了,他做不到。那就离开。

有时候,创业不得不说出一些承诺。承诺将来。

很多创业者都为怎么让不相信承诺的人相信他的承诺。我的回答是:不相信的,就不要留下来。

是的,创业leader总是要描述一下未来,画一些大饼。但是所有人都要明白,大饼是大家一起做出来才能吃得到的。做不出来,就是大饼,做的出来,就是未来。

所以,要选择最合适的人,能力够用,态度足够好,足够负责人,足够信任这个项目、团队。愿意付出,愿意一起做出成绩,然后分享成果。

8.要选择有想象力的市场。

第四个月就拿到收入,后来也陆续收到了二十多万。第一年。

这个时候,我才沮丧的发现,这个项目做到最好,也只是一年一两百万。

这样的市场空间,真的是鸡肋啊。我们预期的其实是千万级别的。

只是,我们预期错了。

甚至在除掉成本之后,都没办法拿剩余的利润对我的团队负责。怎么给他们过的更好,怎么让他们安家落户。

9.团队leader一定要比任何人都努力,而且要让团队其他成员知道、认可leader的努力。

我这方面犯了错误。

我习惯晚上做事,每天晚上很晚,白天就起的晚一些。就懒散一些。

可是,有的同事,就尼玛学会了我白天的休闲,无视我熬夜到死啊!!!

时间长了,不是那么适合的人,就会更不适合。适合的人,也会有想法。切记这一点。

 

创业失败 投稿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布