龚海燕谈在线教育:做优质内容,而不做平台
韦物主义 韦物主义

龚海燕谈在线教育:做优质内容,而不做平台

离开一手创办且已成熟的婚恋网站,投向一个全新的在线教育领域,龚海燕创办91外教网已经将近一年。从做红娘变成做教育,“教育门外汉”龚海燕的跨度看上去很大,但龚海燕认为,这两个行业有个共同点,都是面对个人消费者,对此,她很是自信,她表示:“我觉得世纪佳缘用九年的时间发展八千万的用户基本上都是一个一个抓进来的,所以我对自己发展个人消费者还是比较有信心的”。以下内容为i黑马对龚海燕接受媒体采访讲话的整理总结。

来源:i黑马

口述:龚海燕

整理:韦龑

离开一手创办且已成熟的婚恋网站,投向一个全新的在线教育领域,龚海燕创办91外教网已经半年。从做红娘变成做教育,“教育门外汉”龚海燕的跨度看上去很大,但龚海燕认为,这两个行业有个共同点,都是面对个人消费者,对此,她很是自信,她表示:“我觉得世纪佳缘用九年的时间发展八千万的用户基本上都是一个一个抓进来的,所以我对自己发展个人消费者还是比较有信心的”。以下内容为i黑马对龚海燕接受媒体采访讲话的整理总结。

1

为什么做在线教育?自己就是需求用户

如同创办世纪佳缘的初衷,创办这个网站的想法也来自龚海燕的自身经历。“2011年世纪佳缘上市路演的时候,我要用英文回答投资者的提问,但我的英文不行,需要公司CFO帮我翻译,这几乎浪费了一半的时间。”她回忆,并下决心解决英语口语的难题。

在龚海燕看来,这个“91外教网”同样具有开创性的意义。与婚恋网站运营模式相似,在经过公司的审核和聘用后,所有外教可在这一平台担当英文老师,想学英文的人都能自行注册成为学员,通过网络付费的方式选择外教和课程。

龚海燕说。如同9年前她希望单身男女能在网上找到中意的对象,如今,她要改变中国人“哑巴英语”的现状。她说,三年后,她希望自己能用英语在国外演讲。

教育培训必然有一部分市场让位给在线教育

龚海燕认为线教育的优势是天生的,方便快捷且不受地域限制,而统的教育行业有一个很大的问题,就是教育资源师资的分布不均衡,要受到地域、经济等方面的制约。对于这些问题,用互联网的方式就比较容易解决。龚海燕说:“传统教育培训肯定不会消亡,不可能完全的被替代”。但她认为在线教育是传统教育培训的一个重要补充,从长远来看,传统教育培训机构可能会有一部分的市场让位给在线。这也印证了她在微博中写到的那句话:“这是一个欣欣向荣的市场,互联网迟早将涤荡再造传统教育行业。”

龚海燕认为,跟传统教育培训机构比的话,在线教育看上去是节省了教室这一块的成本,但其实是增加了技术、产品的这些人力的投入,包括带宽,网络方面的投入——所以启动成本,在线教育其实是要高于传统教育的。但在线教育具备了规模化效应和长尾优势,使得其后期收益可以在低成本的情况下迅速增长,并且服务可以规模化复制。

和俞敏洪看法一致:做优质内容,而不做平台

在近期i黑马发表的文章《俞敏洪一篇满是干货的演讲:反思教育培训业》中,俞敏洪明确表示,新东方不会做在线教育平台,而会关注在线教育优质内容的输出,而龚海燕对于在线教育的理解和俞敏洪如出一辙。中国很多在线教育在做平台,如YY、多贝、传课,而91外教做的是B2C的内容,问及对在线教育模式的看法,她坦言:“平台的前景肯定更大,但是我觉得我没有能力做平台,感觉做平台还是比较难一些,因为要两头找人。”

和同类的教育网站相比,91外教网与51talk的模式很是相近,91外教网做的是垂直细分的口语培训领域。龚海燕说,自己更尊重老外,51talk是菲律宾老师,91外教选择的教师都是以英语为母语的,“我们在美国专门有一个团队,三个美国人帮我们招老师。”除了老师的选择,龚海燕称,91外教用的是自己研发的教学平台,视频的清晰度、稳定性会好些。

做在线教育也注重现金流,三年内盈亏平衡

问到何时能够实现盈亏平衡的问题,龚海燕说:“三年吧,盈亏平衡,我觉得还是有可能的,因为这个东西还是一开始就会有现金的,我现在也有学生在交钱”。龚海燕认为做事专注就不愁盈利,因为就像新东方开始就只专注于英语培训,在中国广阔的市场需求里,只要在一个垂直领域做到第一,盈利根本就不是问题。

龚海燕 在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布