为什么你应该投资比特币?这是一篇关于比特币的大软文!
吴澍 吴澍

为什么你应该投资比特币?这是一篇关于比特币的大软文!

这是Tuur Demeester在比特币2013大会上所作出的演讲,既然是比特币大会,那必然是对比特币极度的鼓吹,但读者也可以从中探索,比特币支持者的逻辑,至于投资与否?请谨慎决定,以下为演讲全文。

ff~1

【导读】《为什么你应该投资比特币?》这是Tuur Demeester在比特币2013大会上所作出的演讲,既然是比特币大会,那必然是对比特币极度的鼓吹,但读者也可以从中探索,比特币支持者的逻辑,至于投资与否?请谨慎决定,以下为演讲全文。

 

来源:cnBeta

 

今天讨论的是为什么我们要投资比特币。首先介绍一下我自己。我是一份金融新闻邮件的作者(译者realdos注:Tuur在其个人网站上发布各种金融新闻:)。 之所以做这个工作,是因为之前有段时间,各种金融问题的新闻层出不穷,如欧债危机等,这让我觉得很不安,不知道金融专家,学者是怎么解决这个问题的,因此 我开始自己研究,并做成金融新闻邮件。

研究的方法来自于我从商学院里学到的知识,我读了很多历史书,尝试发现里面是否有一些规律,能让我理解眼前的状况。 我同时认为,为了了解正在发生什么事,单纯从网上读新闻是不够的,你还必须亲自去跟各种各样的人交流,因此我在过去的几年,非常频繁的出差旅行,重点关注 拉丁美洲。我觉得拉丁美洲很有趣,在这段时期之前,他们发生了很多次的金融危机。因此我也去了很多次拉丁美洲,在2011年的时候,我在那边的朋友告诉我 很多关于比特币的事情。我也被他们的热情感染了,做了很多研究。在2012年,我将比特币纳入了我推荐的投资货币名单里。那时它才5美元,很明显我们目前 干得还不错。

但我今天来谈的是为什么比特币是一笔好投资,即使目前价格已经达到120美元。首先我先列下重点。我会先从投资者的角度,回答两个一直以来对于比特币最大的疑惑,然后是对经济、金融领域的一些制度分析,最后我们会预测一下比特币的未来价格。

 

第一部分:比特币是一个泡沫吗?

 

很多人在最近6个月才知道比特币,他们看到的是一个巨大的涨幅,紧接着暴跌和恐慌。比特币跟互联网泡沫一样吗?它是不是要完了?纳斯达克指数到今天还没回到2000年的水平,比特币也是吗?

有趣的是,拿这个问题问一些比特币的老玩家们,他们无一例外的都是耸一耸肩。他们早在2010年就见过一次泡沫了。然后2011年又来了一次,从1美元涨到了30美元,接着就是2013年的这一次。

所以很明显,关于比特币是一个传统意义上的泡沫,这个想法是有问题的。首先看看经济学上泡沫的定义:泡沫是指在一个明显偏离内在价值的价位上的高量交易。

这里的内在价值通常是某个比率,比如价格/权益比(P/E ratio)等,你看回历史数据,然后发现目前价格处于一个泡沫区域,这就是股票市场的情况。但比特币不是股票。首先要明确的是我们讨论的是技术创新,加 密货币是技术创新,而我们知道的是技术的应用通常有一个S型的增长曲线,各种著名技术转换为日常应用所需时间的曲线,VoIp技术的SkyPe同样如此。

所以作为技术的比特币,其增长图形也应该类似,我这里以MyWallet这个应用(可使用户在线管理其比特币钱包)的下载人数作为统计口径,来看看相应的图表:

有了以上这些事实,我们可以做一个简单的逻辑推理:1.比特币供应量有限;2.用户数量在以指数速度增长;3.作为个人来讲,要使用比特币,必须购买比特币。结论是什么不言自明。

所以说,比特币是泡沫经济,这其实是个假命题。

 

第二部分:为什么比特币的价格波动如此之大?

 

首 先要承认一个事实,比特币的价格波动或许将永远存在,但价格波动并不妨碍人们接受比特币。那么比特币波动的原因是什么呢?我觉得有三点:首先目前比特币市 场还是一个很小的市场,而这个市场有很多的投机者存在。由于人性中的贪婪和恐惧,必然会导致比特币市场的一个上下波动。第二个原因我称之为瓶颈效应。目前 比特币市场还远未成熟,而很多的交易所并没有准备好进行巨额交易,我们看到很多交易所在价格波动的时候运作不顺,而这也反过来加剧了价格波动。知道这点对 于一个投资者来说很重要,你需要知道你进入这个市场之后,是否有安全的通道可以退出。对于这一个问题我想有几个办法来解决:

1. 试错。我们看到之前很多交易所成立,又有很多倒下。在这个过程中,企业家会不断尝试,不断犯错,直到找到最好方案。

2. 去中心化交易。

3. 最重要的长期方案,比特币经济长期增长,比特币持有者以后将直接用比特币与其他商家进行交易,而不需要转换成法币。欧洲中央银行在他们2012年的虚拟货 币报告里,也确认了这一点。他们在报告了提到比特币大概超过了150次。报告称,不排除在将来非银行经济(即比特币)将更加独立运作,而不需要与银行产生 关系。

对于波动性我还想说一点,比特币是一种商品,一种非常新的商品。历史上有过很多新产品(比如19世纪发明的汽油)进入消费领域,可以看到汽油在刚发明的时候,其价格的波动性是非常大的,而这仅仅是一个年度数据的图表,如果你看下月度或者每周的数据,其波动性会更大。而且汽油在早期的各地价格也不统一,这跟当前的比特币也很像。所以长期来看,比特币价格也会像其他商品一样,进入一个稳定的过程。

但我不觉得比特币会像汽油一样进入一个下降区间,因为在过去一百年里面,石油的供应量其实是大幅增长的。所以我觉得比特币的价格最终会稳定在一个高位。

 

第三部分:旧制度与新制度

 

比特币将来很可能将创造一个新的体制。我们看到在70年代之后供应量大涨,因为美国政府在1971年脱离了金本位制度,美元不再盯住任何商品,美国政府可以印刷任意数量的美元。而中央政府也任意的发行债务,导致了巨额的债务泡沫。

而且每十年,债务水平就翻了3倍。所以这完全是非可持续增长的模式。问题是,是否有一个爆发点?

80年代的拉丁美洲经济严重倒退,其平均债务水平达到了GDP的80%。而2008年的南欧也是类似的水平,且4年之后的今天,其情况更加恶化。

还没提更严重的衍生品危机。毫无疑问的这个泡沫终将破灭。

但关键是这个危机何时到来。因为作为投资者,我们更关心的是这个问题发生的时间,是下个月,还是接下来的几年,抑或更遥远的未来?

先来看看可能采取的措施,bail-out(外部托市)还是bail-in(内部救市)?

2008年的危机,各国政府采取的都是bail-out措施。从外部注资救活这些机构、银行,将它们变成如同一具具的行尸走肉,但并没有从根本解决问题。

而 bail-in,具体的定义我迟些再讲。我先说一下,目前塞浦路斯的情况(译者realdos注:即通过银行储户的钱来救银行)就是一个典型的bail- in,而我不觉得塞浦路斯将只是个例外。实际上,在金融世界,救市的行为并不是一个国家的财政部所能决定的,往上走你还会遇到国家央行,世界货币基金组 织,以及央行的央行FSB-Financial Stability Board这个机构权力非常之大,且得到了G20的授权(译者realdos注:可上http://www.financialstabilityboard.org/members/links.htm,看看成员都是哪些机构,我国人民银行等三个机构是其成员)。这些才是金融业的核心机构,这个事实很多人不知道。

在2011年7月的一份报告里,FSB提出要在避免干扰整个系统运作和损害纳税人利益的前提下,解决银行的问题。

注意这里的措施,“解决银行”意味着不是从外部救市,而是采用一种较为平常的手段令其破产。而不干扰系统运作,则意味着他们不愿意其他国家,其他银行因为某个银行的破产而受影响,“不损害纳税人的利益”意味着不能使用国家财政收入。那么他们提出的手段是下面的这句话:

内部救市,意味着不能动用外部的任何资金,而只能从破产银行的内部来解决。那么破产银行资产负债表里,其资产是固定的了,而债务也是不能动的,因此只有从所有者权益里动手,所有者权益包括政府借给银行的钱,其他银行借给它的钱,以及储户的钱。这意味着有一天你醒来,打开电脑,登陆网银,发现你的账户变成这样:

85%的存款都被冻结了。这是今天这个时代发生的事,这是银行对于其无条件兑现承诺的毁约。

回到那份2011年FSB的报告,他们根据这份报告作了很多操作指引。包括促使银行破产等的这类措施,其具体的实现日期是2012年12月。

在2012年的12月份之后,FSB做了一个统计,以决定哪些地区的银行将会需要用到Bail-in措施。

以上这些地区,要么bail-in已经实施,要么正准备开始实施。我又去了各个世界金融监管机构如IMF等,查询关键词Bail-in的数量。

我们可以看到,IMF这个金融世界的警察,正在全世界推行Bail-in政策。因此,与报纸电视等公共传媒所鼓吹的不同。

这 看起来是一幅很灰暗的画面。不过好消息是,乌云背后总有风景线(silver lining)每一次的变革都会出现新的替代品。当下人们寻找的替代品是流动性高的资产,以便能自由转移,以及不能存在第三方风险,如现在的债券,股票甚 至某些法币都存在第三方风险。综上两点,拥有这两个属性的资产是我们所谓的硬货币,如黄金,白银,以及比特币。这就是风景线。

可见,比特币拥有成为金融避难所的功能。比如西班牙,在塞浦路斯危机前,愿意交易比特币的地点散列图,数量大增。

在 阿根廷有很多人在挖比特币,很多人接受比特币付款,我的朋友用比特币买有机蔬菜。顺便说一句,我的这些图表都是我阿根廷的朋友做的,我付给他们比特币。现 在阿根廷的情况非常困难,金钱的转移很麻烦,而在银行的存款会因为高通胀而不断缩水。如果明年或后年世界也遇到了阿根廷的这个问题,那么比特币将会遇到更 强烈的需求。

 

第四部分:比特币未来价值

 

这个话题我想尽可能的充分论述,因为如果只是看我给出的数字,会觉得大到不可思议。

上图是很著名的消费者行为学里的一个曲线,上曲线表示最终使用者比例,下图表示在产品的各个阶段,使用者的具体类型。2011年我们有过一次聚会,那时大部分人都在讨论怎么把比特币做成人人都可以使用的货币,那时应该处于第一个阶段。而目前我们处于第二阶段:

接 下来我们来看看可能出现的情况如果对冲基金将比特币纳入他们的投资组合里,即使只有1%的份额,比特币的价格将达到1230美金;如果阿根廷的人不用黑 市美元而改用比特币,比特币价格将达到2480美元;持有黄金的人将1%的黄金换成比特币,比特币价格将达到3500美元。

既 然到了这一步,我们再来考虑一些更宏大的远景。假设比特币有朝一日做到了大众化,连你祖母都会用了,我们再来做一些推测:如果以后影子经济(现金收入,毒 品买卖,色情交易等)的交易都采用比特币,那么比特币价格将达到86000美元;如果比特币取代了黄金,比特币将达到340000美元;如果比特币变成世 界的储备货币,那么比特币将达到520000美元。

想 象一下,你今天有3个比特币,明天就成了百万富翁?你有3000个比特币,你成了亿万富翁?所以你能看出这里面的风险/回报比率有多么的诱人。我的建议 是,每个人都应该有一点比特币,即使是零点零几个,我曾经对我的读者说,投资你资产的百分之一到比特币里, 现在他们的比特币资产已占到他们总投资组合的25%了,而且因为他们把前期投入的钱取出来了,所以现在是零风险的一笔投资。

以上是关于比特 币的内容,但加密货币的市场远不止比特币这种货币。目前还有近1000万的比特币没有挖出来,市价10亿美元,而随着比特币价格的攀升,挖矿市场大有可 为。此外还有比特币股票交易所,目前处于初期阶段,但已有几个很不错的公司,从小规模开始,现在市价已超过2500万美元,他们用比特币派发股息,每年回 报高达25%;此外还有比特币债券市场以及山寨币市场。山寨币目前还很小众,但说不定在将来会有天才开发出基于山寨币的应用,而我也十分看好他们的前景, 目前他们的市值相当于比特币的3%-5%,未来可能会达到10%。为什么?就像网络世界有facebook也有其他小众社交网站一样,世界上总有人会有一 些特殊的需求,需要山寨币才能满足的。

 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布