传PPTV资金链告紧欲发债救急,谁能救它?
王根旺 王根旺

传PPTV资金链告紧欲发债救急,谁能救它?

PPTV的命运正面临关键时刻。这家视频网站资金链紧张或将断裂的传闻已在业内流传甚广,多位接近PPTV的视频业高层和投资业人士日前均表示,传言非虚。

 

PPTV资金链告紧欲发债救急 阿里巴巴提控股方案
来源:腾讯科技?作者:范晓东

【导读】PPTV的命运正面临关键时刻。这家视频网站资金链紧张或将断裂的传闻已在业内流传甚广,多位接近PPTV的视频业高层和投资业人士日前均向腾讯科技表示,传言非虚。一位近期参与了与PPTV谈判的人士更是透露,PPTV手头的现金仅够支撑到今年7月份。

腾讯科技获悉,PPTV目前正在筹备发行新的总价值1亿人民币的债券,以缓解迫在眉睫的资金压力,而相关投资者正在对其偿债能力进行评估。

与此同时,PPTV的资本运作消息不断。据腾讯科技调查,此前搜狐与PPTV确实在展开并购谈判,但目前已陷入僵局。而最新的消息是,阿里巴巴已入局和PPTV接触,提出的方案是,阿里巴巴通过收购软银等投资机构的股份,实现对PPTV的控股。

对于阿里巴巴而言,并购PPTV最简单的逻辑在于,丰富整个集团的业务内容,做大规模打包上市。此外,视频是互联网上的一个核心应用,用户耗时很长,在电商和广告资源的整合上也是极大的利好。腾讯科技获知,此前阿里巴巴曾与多家视频网站洽谈过投资或收购。

阿里资本董事总经理张鸿平昨天在接受腾讯科技表采访时简单表示,视频是互联网一个重要的发展领域,但是对与此相关的投资目前不予置评。

难抬身价的PPTV

账面资金严重紧缺、资金断流的传闻让PPTV置于风口浪尖之上。

腾讯科技早前获得的一份详细资料显示,2012年以来PPTV曾经分别向招商银行、交通银行、浦发银行、工商银行、中国银行等国内多家银行贷款金额近2亿元人民币。

一位接近PPTV的投资人士向腾讯科技透露,这些贷款大部分都是由PPTV创始人姚欣作为担保人,而姚欣正为此感受到巨大压力。除此之外,PPTV之前还曾与信托公司、银行合作发行过基于版权产品的信托基金来融资,考虑到版权价值的短期上下浮动性较大,这类信托产品也面临着较高的信用风险。

而在依靠银行借贷和紧缩成本维持运营的情况下,PPTV也开始不断接触新的潜在买家,以求对搜狐施加压力或寻求其他的投资机遇。但另一方面,由于PPTV自身前景变得极不明朗,近来深陷各种负面传闻的PPTV,已逐渐丧失了自己在这场大交易中的地位和权重,众多潜在的合作方也落井下石选择了观望。

两年前,借着优酷网成功上市的东风,PPTV幸运获得软银2.5亿美金巨额投资,成为有史以来获得最高单笔融资的视频企业。

但是,在互联网也是最能烧钱的视频领域,激进的扩张策略迅速耗尽了PPTV这笔财富。据了解,超过10亿人民币被用于大规模的购买内地电视剧、TVB港剧、台湾综艺节目、韩剧以及英超等体育直播内容。同时,市场推广和人力成本也高居不下。据悉,到2012年初,PPTV的账面资金就已经仅剩不足3000万美元,仅依靠已有版权分销和置换进行内容库更新。

曾经用10分钟的演讲时间便赢得孙正义2.5亿美金豪赌的陶闯,现在面临着无故事可讲的尴尬。PPTV的业绩便首遭质疑,一位视频行业人士曾透露:陶闯对外宣称2012年PPTV营收达8亿元,但其中大约有3.6亿元收入是来自于版权置换及版权直线摊销,如果按照视频行业主流的收入计算方式,PPTV的年收入仅为4.4亿元。

而前四轮融资仅数千万美元的PPS被百度以3.7亿美金收购之后,在运营和财务状况上遭受普遍质疑的PPTV,其估值也引发了新的争议。

据接近搜狐和PPTV交易谈判的人士透露,PPTV目前的最新估值在业内已经从最早的7亿美金跌落至4.5亿美金。因而,即便是搜狐视频和PPTV原本被视作最有可能合作的两家视频网站,现在也已走入谈判的僵局。

谁是拯救者

不过,尽管各种警报拉响,但没有人会真的判定,PPTV会彻底走上绝境,毕竟,在网络视频领域,PPTV依然有着举足轻重的规模和影响力。

来自艾瑞咨询的数据显示,最近两年来,PPTV在PC和移动用户规模、营收规模上都获得了强劲的增长。最近十二个月,PPTV在用户规模增长上的速度接近40%,高于行业26.7%的增长水平。PPTV在移动端的日均用户和日均时长都处于行业领先的位置,移动端品牌广告在2013年预计也将到达破亿的规模。

如果单单放到视频行业来看,PPTV的归属依然决定了下一个能在这个领域对金牌、银牌发起冲击的战略组合,因此PPTV才会有底气同时向多家企业抛出合作的意向。只是,在陷入资金链断裂的危机中后,PPTV的命运已经完全不由自己来掌握,而取决于互联网巨头们对于收购时机、成本和利弊的多方权衡。

那么,谁又能最终成为PPTV的救命骑士?

在优酷合并土豆,百度爱奇艺整合PPS后,业内剩下有能力并购PPTV的只剩下腾讯视频和搜狐视频。“对于腾讯视频来说,客户端产品旗下不缺。”一位腾讯内部人士曾透露,腾讯收购PPTV的战略意义不大。

搜狐公司创始人张朝阳最近曾多次在公开场合强调,搜狐视频将被作为集团战略核心来发展。这一方面有赖于张朝阳多年来个人的娱乐情节,另一个让他始料不及的变数在于,搜狗在短短一年时间里被360超越,市场份额已下滑至第三。

如果搜狐视频和PPTV达成合作协议,即便出于日后合并财务报表的考虑,张朝阳也势必会牢牢把握自己对PPTV的控股权和管理权。客观上看,这要求PPTV现有的管理团队的淡化或退出——显然,无论是姚欣还是陶闯,都很难让他们做到这一点。

而PPTV复杂的股东治理结构也足以让搜狐望而却步。此前,腾讯科技曾做过深度解析,软银入股PPTV时签订了对其他股东相对苛刻的条款,其持有的是参与优先股,即如果公司出售,软银可以优先收回其投资的2.5亿美元,然后再按照股份比例分享剩余收益。假设搜狐以4.5亿美元的价格收购PPTV,其他包括蓝驰创投和德丰杰基金在内的股东几乎无人能够从中获益。要想提供一个让所有股东都满意的收购方案,难度极高。

当然,仅仅从搜狐视频和PPTV的整合前景来看,同样不容乐观。张朝阳曾透露,搜狐视频的最大弱势在于UGC内容和社区性质上的缺失,而过去两年主打视频电视化、媒体化运营的PPTV在这发面也无多少建树,虽然靠版权和推广吸引了流量,但是用户没有形成真正的黏性,一旦形成战略合作,未来依然必须靠买内容来继续支撑现有的商业模型。

据腾讯科技了解,因为上述原因,搜狐针对并购开出的条件也较为苛刻,无法保证PPTV后续的独立性,换股方式也较为复杂,PPTV方面并不满意。

当然,所有的并购不到最后都难言不可能。只要PPTV被逼入绝境,出售价格够低,相信对搜狐仍具有吸引力。

不过PPTV并非只有搜狐一个拯救对象。新入局的阿里巴巴同样表现出浓厚的兴趣。阿里入资PPTV有一个不可忽视的原因在于,软银是阿里巴巴集团和PPTV共同的股东,阿里巴巴并购PPTV,可以帮助软银成功套现退出。

有消息人士分析说,马云希望未来将阿里巴巴集团旗下的小微金融服务,也像当年的支付宝一样转移到自己控股的浙江阿里巴巴电子商务有限公司里,并以PPTV的相关交易作为与软银达成一致的筹码。

PPTV 陶闯 网络视频
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布