O2O正在地域下沉,地方社区论坛将迎来新机遇
王根旺 王根旺

O2O正在地域下沉,地方社区论坛将迎来新机遇

目前两个方面的阻力正变成动力助推O2O发展呈下沉趋势,地方性生活服务社区论坛将在O2O领域迎来发展的新机遇。  

【导读】目前两个方面的阻力正变成动力助推O2O发展呈下沉趋势,地方性生活服务社区论坛将在O2O领域迎来发展的新机遇。  

作者:品途研究总监、分析师 黄渊普

201212266681356491824765

品途咨询发现,最近有两件事情和O2O的下一步发展趋势扯得上关系:

第一件事是美团网于2013年5月30日晚新开通了14个三、四线城市的团购业务。包括团购在内的O2O企业虽然名义上覆盖了很多城市,但在很长时期内它们都只是在北上广深等少数几个大城市争风吃醋;大城市的很多商户每日都得应付一拨又一拨的O2O企业,从团购到优惠券,从ERP到微博微信推广,各类O2O企业早把北京、上海弄成了红海市场。

第二件和O2O发展趋势扯得上关系的是本地生活服务社区杭州十九楼在5月13日完成了6000万元的战略融资。对于大多数习惯于微博、微信的用户来说,社区论坛在他们心目中早已沦为传说。猫扑被迫从北京搬迁至南宁,天涯逐渐丧失产生大事件的能力,这些都可以当成论坛正在迅速衰落的证据。即便如此,目前依然有大量地方性网站和地方性社区论坛在坚强地活着。整体来看,这类网站从数量上要远远多于其他类型的网站,而且网站流量也并不低。以杭州19楼为例,其在Alexa上的排名为957位,在中国排名150位左右,比主流的团购网站流量都要高。

O2O行业一个有趣的现象是很多企业在北上广深等一线市场争面子赚人场,但企业真正的盈利却要靠三四线城市。从美团网发力三四线城市,可以看出O2O正在由大城市向三四线城市下沉。而对于有位置属性的O2O行业来说,地方性社区论坛长期关注当地市场,具有天然的优势。随着O2O在地域上逐渐下沉,并在行业上往细分领域深挖,本地社区论坛面临着前所未有的发展契机。

O2O的发展呈地域下沉趋势

北上广深远远不是中国的全部,刚来中国的老外和长期生活在大城市的人往往容易忽略这个客观事实。中国互联网最早在北上广深发展起来,互联网虽然能突破地域界限,却不能改变地区差异。从发展阶段来看,三四线城市的互联网水平要远远落后于一线城市,这不仅仅是基础设施上的差距,更多的是和三四线居民的观念有关。典型的案例是大众点评网成立超过了10年,现在也仅仅在30多个城市建立了分支机构;并不是因为大众点评网天然是家慢公司,而是很多中小城市各方面的条件尚未达到大众点评的要求,城市间的差异明显导致O2O在城市间的复制不能实现,扩张步伐自然缓慢。

品途咨询发现目前两个方面的阻力正变成动力助推O2O发展呈下沉趋势。一方面是在北上广深等红海市场遭遇增长天花板的O2O企业开始主动下沉,部分有先见之明的O2O企业甚至从一开始就选择竞争力小的三四线城市。企业为获得发展,需要不断保持扩张步伐,一是可以向海外扩张,再则是向中小城市扩张;对于内向型的中国互联网企业来说,后者是更容易的选择。另一方面,目前三四线城市的互联网水平和思想意识正在改观,当地用户对互联网的应用开始超越QQ聊天和游戏的范畴,对电子商务和生活服务O2O的需求在加大。立足于三四线城市及农村市场的独立移动电商买卖宝年营收额接近10亿就是明证。品途咨询认为,从长远的趋势来看,中国的城镇化正在迅速推进,地域间的差异会先尖锐后缓和,一些新型中小城市有望兴起,先进的互联网设施将迅速得到配套,具有先进思维的人也将会向这些城市流动,这能为O2O的进一步发展提供广阔的地域空间。

地方性社区论坛做O2O有独特优势

宽泛意义上的O2O就是线上为线下导流,从这个角度看,地方性社区论坛是O2O最早的表现形式之一。提供本地生活服务信息的地方性社区论坛出现在90年代末,如1995年开始先后成立的各高校BBS、1998年的暨阳社区、2000年成立的山东001论坛等这类社区论坛都要早于后来的分类信息网站、点评类网站和团购类网站。地方社区论坛分享本地的生活服务资讯,是早期本地生活服务信息最为集中的网络形态,是生活服务O2O市场的重要参与者。

不可否认近年来社区论坛有些势微,由于缺乏创新、盈利模式单一,很多社区论坛都难以为继。但同时需要看到的是,社区论坛依然是中国最主要的网站形态。品途咨询发现,对于发展天然具有位置属性的O2O来说,地方性社区论坛具有独特的优势。首先,地方性社区论坛长期深耕某一城市或地区,对当地市场的理解程度要远远好于全国性网站,当地人谈当地商户更容易成功和后期维护。其次,地方性社区论坛通过营造社区氛围,使用户能形成归属感,用户黏性可以做得很好,而且用户也确实有关注本地生活服务信息的强需求。最后,在网站引流越来越昂贵的今天,专业性的本地社区论坛往往能以最低的成本吸引并保留流量,能够更轻松从容地开展O2O相关业务。

大趋势和独特优势碰撞将产生火花

O2O正在往三四线城市下沉,地方社区论坛也具有自己的独特优势。品途咨询因此认为,地方性生活服务社区论坛将在O2O领域迎来发展的新机遇。目前,无论是三大巨头阿里、腾讯和百度,还是大型团购网站美团、大众点评和拉手网,它们都远远没占领住全部的三四线城市。和这些大平台相比,地方性社区论坛并不处于劣势,实物商品交易通吃全国的逻辑在O2O领域不适用,O2O中后一个O(Offline)线下的整合能力至关重要。而且,目前巨头和大网站的业务大多还集中在餐饮和票务等轻决策领域,在范围更广的O2O细分领域并无多大建树,地方性社区论坛的运营者可以凭借本地关系在重决策领域建立自己的门槛。

当然,品途咨询认为地方性社区论坛更多只能是“小而美”地存在,它们在进行地域扩张时同样面临平台型网站的问题。对于数量庞杂的地方社区论坛,它们除了可以独立做本地O2O市场外,也可以和大型O2O网站合作共同开拓当地市场,甚至有实力的社区论坛可以整合当地的O2O线下商户资源,成为淘宝、微信等平台的当地代运营商。无论哪种方式,地方性社区论坛都可以凭借自己的专业性和对当地市场的理解获得发展。

当然,并不是说所有的地方社区论坛都能获得发展,在社交化和移动化大背景下,有创新意识,能够与时俱进的企业才有机会成功。目前,中国约有250个人口超过50万的城市,未来几年这样的城市有望超过300个。人口超过50万的城市就具备非常大的市场空间,而目前O2O发展得不错的城市数量仅有几十个。庞大的市场空间等着大平台大网站去开拓,而地方社区论坛也肯定能从中获得自己的发展空间。

O2O 地方社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布