摩托罗拉胜败之路:从辉煌到落寞
i黑马 i黑马

摩托罗拉胜败之路:从辉煌到落寞

从“Hello Moto”到“Bye Moto”———

来源:北青网?

从“Hello Moto”到“Bye Moto”———

经典的“Hello Moto”铃声至今仍回响在众多70后、80后的耳边,很多人的青春岁月在摩托罗拉手机的陪伴中度过。而摩托罗拉移动则随着一轮又一轮裁员,逐渐消逝在人们的视野当中——近日摩托罗拉掀起中国区第二轮裁员浪潮,此次裁员后,中国区将只剩下不到200人,而这一轮裁员潮的显著标志,则是摩托罗拉大中华区总裁孟璞的离职。尽管对于孟璞离职传闻一事,摩托罗拉公关人士只是强调“摩托罗拉在中国的生意还会继续”,而关于摩托罗拉未来发展的细节问题,对方均未给予明确回答。但不少业界人士已经在猜测,空壳摩托罗拉还能活多久?

今年一季度,摩托罗拉在中国市场销售不足40万部,较去年同期下降了六成,远远落后于三星、HTC、中兴、华为等手机品牌。在韩国,由于受到三星、LG的挤压,摩托罗拉也在去年退出了市场。去年第四季度,摩托罗拉在全球智能手机市场的份额仅为1.9%,已被挤出了主流品牌的队列。

当年的辉煌到2006年起的下滑;从押宝安卓平台到再度复兴;从2011年年初的拆分到被谷歌收购,成立85年的摩托罗拉,就像一位饱经沧桑的老者,其人生可谓跌宕起伏。

90年代初在摩托罗拉工作

大家都得高看你一眼

“上世纪90年代初那会儿,你要一说能进摩托罗拉工作,大家都高看你一眼,羡慕得不得了。”离职多年的摩托罗拉员工老杨回忆起摩托罗拉曾经的“光辉岁月”,满脸是说不出的惆怅。

老杨称,上世纪90年代初,摩托罗拉员工有福利分房,薪水在行业处于中上等的水平。出差的话,在交通上,只要飞行时间在六个小时以上,就可以选择公务舱;住宿上,公司指定的酒店一般都是四五星级饭店。“这些出差福利不分级别,只要是摩托罗拉的员工都可以享受到这样的福利。”

“虽然摩托罗拉近十余年一直在走下坡路,但在被谷歌收购之前,摩托罗拉的‘血统’里一直保持着加尔文家族的气息——这家企业有着其他企业不同的‘气质’,企业文化非常大气,员工和管理层之间彼此尊重,热衷于公益事业。”老杨的回忆里装满了对那段时光的留恋。

毫无疑问,摩托罗拉是最早进入中国手机市场的电讯巨子,它曾经以绝对的优势占据中国手机市场的最大份额。在模拟手机时代,没人能和摩托罗拉抗衡:在手机还被称作“大哥大”的时代,摩托罗拉就是“大哥大”的代名词。30年前摩托罗拉在中国的出现,不但造就了在中国风靡一时的“大哥大”一词,更成为了上世纪80年代香港电影的重要道具之一。

1989年,摩托罗拉推出MicroTAC,这是一款第一个键盘隐藏在塑料翻盖之下的手机。据市场调查公司Gartner的数据,1994年,摩托罗拉以32.5%的份额在全球手机市场独占鳌头。

看错“时间”被后来者赶超

90年代末痛失霸主宝座

然而,盛世之下却潜藏着危机。领导者对数字技术到来时间上的错误判断,以及押宝CDMA,让摩托罗拉最终失去了市场霸主宝座。

前摩托罗拉(中国)公司总裁、董事长赖炳荣回忆,1994年,他去芝加哥拜会摩托罗拉总部高管时,针对移动通信技术的发展趋势提出了两个问题,一是第一代模拟技术向第二代数字技术的过渡将发生在哪一年;二是GSM制式和CDMA制式这两个第二代通信技术他更看好哪一个。当时他得到的答案分别是“2000年”和“CDMA”。而事实上,数字技术对模拟技术的全面替代发生于1996年,整整比摩托罗拉的预计早了4年——恰在此时,诺基亚等后来者迎头赶上;而技术上逊于CDMA的GSM,最终在中国、欧洲等全球市场占了压倒性优势——到2007年1月,世界上有82%的手机在使用GSM网络。

对此,一位前摩托罗拉员工告诉记者,是摩托罗拉的垄断地位为此后的危机埋下了伏笔——在移动通信领域错看时间表、押宝CDMA,背后的原因是舍开放而押宝封闭。摩托罗拉董事会也曾总结,其主营业务手机落败的主要原因,是公司内部封闭的工程师文化太重,没能适应手机市场由技术驱动向市场拉动的大势。事实上,“封闭”的思维逻辑让摩托罗拉一错再错:在PC半导体工业押宝封闭平台的苹果Power Mac,而不是开放平台的IBM PC兼容机,成就了英特尔和微软;在手机芯片领域拒绝向手机竞争者诺基亚、三星等供货,成就了德州仪器的GSM霸主地位。

到了1997年年底,爱立信公司夺取35%的市场份额,成功将摩托罗拉拉下霸主宝座。另一北欧新军诺基亚也把握机会抢占摩托罗拉的领地。待摩托罗拉明白状况时,为时已晚:1998年,摩托罗拉调整战略,推出了一系列GSM手机,但已失去市场先机;2000年,摩托罗拉的手机市场份额降到13%,诺基亚则增加至31%,之后摩托罗拉的市场份额一直徘徊在15%左右。

“刀锋”V3热卖辉煌一度重现

降价“臭棋”葬送最后的翻身机会

2003年第三季度,摩托罗拉终于向自己开刀,代表高尔文家族的摩托罗拉CEO小高尔文被迫退位。摩托罗拉董事会决定寻找一位懂得市场的CEO,以跟上时代。当年12月,曾在Sun公司任总裁兼COO的私人股权基金合伙人詹德成了年薪650万美元的摩托罗拉CEO。正是这位新CEO,一度让摩托罗拉的手机业务咸鱼翻身;然而也是他 ,降价抢市场的“臭棋”最终让摩托罗拉与最后的翻身机会擦肩而过。

詹德上任后,2004年,小高尔文在任时打造的风靡一时的“刀锋”RAZR V3上市。超薄的外观、怀旧的翻盖设计让手机市场的焦点重新回到摩托罗拉,“刀锋”RAZR V3成为开启翻盖手机的新时代经典产品,甚至2004年前后两年市场上的很多重点产品也被“刀锋”RAZR V3的光芒所彻底掩盖。这款手机的大卖,让摩托罗拉手机业务咸鱼翻身,2004年摩托罗拉手机销售额再次大长了53%,运营利润更增长了257%。

刚刚接手摩托罗拉的詹德信心因此暴涨,甚至在内部提出要“一千天重夺全球市场第一”。为了快速夺回市场,摩托罗拉甚至不惜通过短时间内降价的办法来实现目标——很多中国消费者都记忆犹新,最为经典的V3定价由2004年的超过6000元,降到2006年的1200元左右。而在欧美市场,它更由500美元降到不足50美元。

“这种自杀式的降价简直是杀敌八百,自损一千。截至2005年,诺基亚手机运营利润率为17.8%,远高于摩托罗拉的11%。”老杨回忆。快速降价更损害消费者的利益和对摩托罗拉的品牌忠诚度——没有人愿意看到自己刚刚买的高端产品迅速贬值为大路货。

“除了低价抢市场之外,摩托罗拉还犯了另外一个致命的错误,强化了‘一机定天下’的老思路,在V3之后,摩托罗拉手机的外观设计几乎止步不前,而竞争对手们则是‘百花齐放’。”老杨说。 从2006年起,摩托罗拉手机业务开始一路下滑。2007年1月,苹果公司发布iPhone,开创了手机的3G时代。而摩托罗拉却忙着推出V3的改进机型,和机遇擦肩而过。

2007年第三季度,摩托罗拉利润同比下降94%,手机部门销售下降36%至45亿美元,运营亏损达到创纪录的1.38亿美元。同年11月,市场老二的排名也丢了,三星以14.5%的市场份额超过摩托罗拉。2008年10月,摩托罗拉宣布全面使用安卓平台的计划,裁员数千人。当年年底,摩托罗拉手机市场份额不足7%。

“T恤拖鞋”与“西装革履”的差别

谷歌彻底革了摩托罗拉的命

在摩托罗拉多次自救失败之后,谷歌来了。2011年,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动。

“这么多年来,摩托罗拉作为传统通讯技术的老大,多次对自己动刀子,进行改革,希望重拾往日的辉煌,但那只能算是一种调整,很难适应如今的市场,修修补补的改革,只能让摩托罗拉缓一缓。摩托罗拉需要的是彻头彻尾的革命,这自己肯定下不了手。”摩托罗拉的前员工小张对记者说。“当年帮摩托罗拉打下江山的恰恰是工程师文化,但我们看到,如今的市场,技术领先不一定能改变企业命运。如果摩托罗拉发动一次革命,必然要解决掉这些人。”

对于摩托罗拉员工来说,谷歌的到来似乎是个不错的结果,因为谷歌一直以来都以“最佳雇主”的形象出现,有着“工程师天堂”的美誉,舒适的办公空间、美味丰富的食堂、慷慨的育儿假期……很多摩托罗拉员工都幻想过接下来将享用大名鼎鼎的谷歌食堂。但很快,这些做着美梦的员工意识到自己的想象有多么的可笑:一年后,谷歌对摩托罗拉开始下了“第一刀”,全球裁员4000人,关闭三分之一的机构。中国是摩托罗拉此次裁员的“重灾区”,涉及北京、上海、南京、杭州和天津等多地员工。伴随着这些,还有摩托罗拉被裁员工的维权活动……

“昔日分福利房、工作10年以上员工不轻易辞退、以‘对人永远尊重’为准则的摩托罗拉,已然不在,以前以在摩托罗拉工作为傲的员工们纷纷与摩托罗拉站在了法庭上。”这样的一幕幕,让前员工小张等人唏嘘不已,感叹“物是人非”。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易指出,谷歌和摩托罗拉是“T恤拖鞋”与“西装革履”的文化差别,很难走到一块。在他看来,谷歌最新派驻摩托罗拉移动的新CEO丹尼斯·伍德赛德,本身就是一个“杀手级”人物,其任务就是给摩托罗拉移动“做手术”。事实上,在记者的调查过程中,对谷歌收购摩托罗拉这一事,更多人甚至认为“摩托是被谷歌‘做死的’”——谷歌收购摩托罗拉,更多是为专利。

不管如何,有关摩托罗拉的负面消息还在不断出现。近日,有传闻称“摩托罗拉将掀起中国区第二轮裁员的浪潮”,这次裁员过后,中国区将只剩下不到200人,主要保留运营商事业部,各省的销售队伍都不复存在。空壳摩托罗拉还能活多久,也再次成了各界关注的热点。

故事

摩托版《致青春》

看到MOTO颓废的现在,不仅MOTO的员工“扼腕”叹息,就是曾使用过MOTO手机的消费者也唏嘘不已。因为MOTO的曾经太过辉煌,其在很长一段时间都深刻在中国消费者的“记忆”中,回忆各自的MOTO时光,绝对不亚于一部《致青春》。

60后慧姐的“大哥大”时代

慧姐,60后北京大妞,是中国第一批拥有“大哥大”的少数女人之一。

“那不是一般的贵,是非常贵,普通的有钱人是买不起的。” 提起自己的第一部手机DynaTAC 8000x,慧姐至今仍然十分“荣耀”。“你可要知道当时用‘大哥大’在街上打电话回头率百分之百,因为机身非常大,很多男人还为了它配了一个专门的皮手包。我是当时中国为数不多的拥有‘大哥大’的少数女生之一。”

“那时候大概是1992年,朋友送的,这礼物在当时非常了不得,不仅手机贵,话费也贵,就是买得起,也未必养得起,进出都收钱不说,还有好几千的入网费,所以我平常不开机,只有在身边没有座机和IC电话,又不得不回电话的情况下,才用一下。”慧姐说。 MicroTAC 9800x进入中国市场之后,也受到了少数有钱人的追捧。慧姐回忆,“当时刚进国内市场的时候,价格也非常贵,也在二万左右,我们叫它小‘大哥大’,9800也只有少数重要人物才能拥有,当时我在外地工作,需要经常和家里联系,经常借朋友的小‘大哥大’用一用。”

70后记者:“它记录了我的‘青葱岁月’”

70后陈晓梅职业是记者。回忆自己的第一部手机,她清晰地记得,“1998年拥有了人生中的第一部手机,摩托罗拉,翻盖、有天线、蓝色。”尽管她此后使用了诺基亚、苹果、三星等各个品牌手机的“巅峰之作”,但仍然对那部摩托罗拉V998情有独钟。

“当时感觉使用那款手机非常‘酷’,有时候接了不‘爽’的电话,就‘啪’合上手机,心里就舒畅了,收线的动作很帅,特有手机的感觉。现在的手机功能虽然特别丰富,但早没有了最初那种手机的感觉。”这款手机陪伴了陈晓梅足足三年,“那手机特皮实,其间摔过好几次,后来翻盖都摔裂了,照样用。”

1983

摩托罗拉Dynatac:

全球首款商用手机

这是摩托罗拉历史上一个里程碑,在1983年,美国联邦通讯委员会批准摩托罗拉生产全球首部商用手机——Dynatac,可以说这款手机是全球第一部真正意义上的移动电话,在1984年进入消费市场,上市后型号为8000x,重约794克,采用LED屏幕,可连续通话30分钟,在当时的售价高达 3995美元。而;“大哥大”也成为当时成功人士必备的物件,在很多电影里都有出现。

1999

摩托罗拉A6188:

全球首款触控屏手机

当前智能机的时代,触控屏幕的手机早已成为很主流的配置。但触控屏幕首次应用在手机上还是1999年摩托罗拉推出的A6188,这款手机虽然采用黑白屏幕,但其具备的通话、短信、日程、字典等功能,配合触控屏幕的使用,成功地成为当时最受商务人士欢迎的手机。

2000

摩托罗拉P7389i:

全球首部GPRS手机

在2G时代,GPRS蜂窝网络是人们使用手机最常用的网络标准,这是摩托罗拉和思科于2000年6月在英国为移动通信运营商BT Cellnet建设的全球首个商用GPRS网络,这一系统也采用了全球首部GPRS手机“摩托罗拉 Timeport P7389i”。

2003

摩托罗拉A760:

全球首款Linux系统手机

2003年,摩托罗拉推出了第一款采用Linux系统和Java技术的手机“A760”,开启了手机+PDA结合的新方式,这款手机的推出也让摩托罗拉随后的六年里都在走着Linux系统之路,也使得摩托罗拉在Linux系统产品里占据主导的地位,不过由于版本混乱,应用兼容性问题让Linux 系统产品逐渐淡出人们的视线,但无可否认的是摩托罗拉Linux手机在相当长的一段时间里让无数人感到惊艳。

2004

摩托罗拉RAZA V3:

超薄翻盖手机

这款在全球销量超过1.3亿部的超薄翻盖手机“RAZR V3”,厚度仅为13.9毫米,采用航空用铝合金材料,具有金属色外壳和镀镍键盘,实现了多项设计和工程技术的革新。

2006

摩托罗拉A1200:

全球首款透明翻盖手机

这是一款完全由中国研发团队制作的手机,采用透明翻盖设计,深受商务人士及时尚人士的喜爱,而且该机采用先进的手写识别软件,可识别1万多个手写中文字,紧紧抓住国内用户的审美需求,成功开启了“明王朝”的时代。

2009

摩托罗拉Milestone:翻身之作

Milestone可以说是帮助摩托罗拉挽回市场的第一功臣,就像其“里程碑”的命名一样,凭借着精良的做工和强劲的硬件配置,这款手机上市之 后的销量甚至超越了iPhone 3GS的纪录,也让摩托罗拉在2010年创造了非常不错的市场佳绩,恢复其在手机市场的元气。

2012

摩托罗拉MT788:

首款与英特尔合作手机

摩托罗拉MT788是目前最高主频的智能手机,也是摩托罗拉与英特尔合作的首款产品,X86架构和2GHz主频是这款手机最大的亮点,虽然是单核,但是支持超线程的超高主频让其性能上并不输给双核,而且与英特尔的合作也让历经了许多沉浮后的摩托罗拉在手机市场里开始寻求改变。

前世今生

摩托罗拉大事记

1928年,摩托罗拉前身高尔文制造公司成立;

1947年,高尔文制造公司更名为摩托罗拉;

1955年6月,摩托罗拉推出新品牌标志;

1969年,摩托罗拉无线电传回了人类在月球的一句话;

1983年,世界第一个蜂窝无线电话系统和终端摩托罗拉DynaTAC商用;

1987年,摩托罗拉提出铱星计划;

1991年,摩托罗拉发布第一个GSM移动电话系统和终端;

1998年,铱星系统因为制造、发射和运营费用昂贵而宣告破产;同年,诺基亚超越摩托罗拉成为全球最大手机生产商;

2004年,摩托罗拉RAZR V3发布,累计销量超过一亿部;

2007年,摩托罗拉开始连续亏损,手机市场份额被三星超过,跌至第三;

2009年9月,摩托罗拉发布旗下首款Android手机CLIQ,全面投身Android阵营;

2011年1月,摩托罗拉正式拆分,摩托罗拉移动独立上市;

2011年8月15日,谷歌公司宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动。

摩托罗拉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布